春节刚过,春天的气息就扑面而来。然而,生活在繁华都市里的人总是脚步匆匆,难得停下脚步,看一看树枝上刚爆出的新芽或花木上含苞欲放的蓓蕾,好好感受一下春天。不过,若是回到古代,在这个时节,人们正在忙忙碌碌,准备各样蔬菜,摆好春盘,准备“咬春”了。把春天咬在嘴里,细细品味,是多诗意的场景,而在岭南,人们更会大摆生菜会,用绿莹莹的生菜包迎接春天。趁着春风妩媚,让我们也穿越历史长河,赴一下这个春天的盛会吧。 PwxRu
采写/广州日报全媒体记者王月华 Y&b JKX
历史溯源 a/
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本自西域来 身价值千金 {Ve_u
窃以为,生菜是颜值最高的蔬菜之一,不用什么复杂的烹调法,简简单单用开水烫一下,绿莹莹、半透明的菜叶,配上洁白的餐盘,再扔几粒枸杞,像画儿一样好看,咬一口,脆生生,又嫩又甜,就是春天的味道。难怪广州人那么宠爱生菜,谁家的餐桌都离不了。 H|!|fo-Tx
重酬换菜种 命名千金菜 pL'+sW
按植物学家的观点,生菜本是莴苣的一种,学名叫叶用莴苣;还有一种茎用莴苣,就是莴笋。莴苣的老家,原本在地中海沿岸,是由野菜培育而来的。据史料记载,隋朝年间,莴国(注:西亚一古国)使者来华,随身带了一些菜种。人们支付重酬,向其求得菜种,并将其称为莴菜,又因其身价不菲,所以命名为“千金菜”。 OEgp!J
追本溯源,原来生菜也是顺着丝绸之路远道而来的贵客,所以,这两条丝路的主角可不只是瓷器、丝绸与茶叶,倘若没有持续两千年的中西文化交汇,我们今天的餐桌肯定要单调得多。至于“莴菜”何时分化出“莴笋”与“生菜”这两个名字,我才疏学浅,一时半会查不到,倘若你恰巧知道,不妨告诉我。 "\Nn,3qp
宫廷“包儿饭” 美味不肥腻 )mXu{uowr
被称为“千金菜”的莴苣传入中国后,持续千年很受欢迎。据《明宫史》的记载,孟春时节,皇帝大宴群臣,有一道大餐,叫做“包儿饭”。宫廷大厨取来各样肥肉,切成豆大的丁,拌好姜葱蒜,与大米同煮,用生菜叶包着吃,香气扑鼻。那时的王公贵族爱吃肥肉,让人有点意外。其实,肥肉有生菜“作伴”,肥而不腻,特别好吃,这个窍门,宫廷御厨可比你我明白,不信,你也可以试一试? 2G`tS=Un
当时,宫廷爱吃“包儿饭”,民间爱吃生菜包,尤其是广府流行的生菜包,花样极多,每一种都很美味,这个,我们留到下文细说。明代,“包儿饭”在皇家宴会上占有一席之地。到了清代,根据朝廷的规定,初春时节,奉先殿后殿上香行礼,必得奉上莴苣、菠菜、小葱、芹菜和花鳜。莴苣能在宫廷祭礼里唱主角,“千金菜”果然名不虚传。