要说泰姬陵周边的环境问题也不是始于今天。记得那一次我们从泰姬陵出来进入阿格拉市区,好像从一个世界进入另一个世界。万万没想到,泰姬陵周边的环境如此糟糕。人、畜、车混杂在一起的街道拥挤不堪,噪音嘈杂,污水横流。尤其让人无奈的是,不时有一双双乞讨的手向你伸来,本来愉悦的心境一下子变得烦躁不安。同行的导游是一个很幽默的印度年轻人,可能怕大家扫兴,有点自嘲式地说,你们看,一边美轮美奂,一边脏乱差,这种对比和反差更能凸显泰姬陵的美,“孤独的美”更可贵,大家也更不会忘记泰姬陵。
A qE,zW 其实,也不止泰姬陵,世界上许多文物古迹、文化遗址,在现代化飞速发展的今天,都会遇到泰姬陵这样的境遇。还是好多年前,去大同看云冈石窟,那可是北魏王朝留给中华民族的文化瑰宝。但当时的景象却令人揪心。石窟里栩栩如生的石造像蒙上厚厚的灰尘,像是从古墓里出土的泥俑。石窟前是一条尘土飞扬的运煤公路,一辆辆满载煤炭的卡车呼啸而过,周边的建筑物包括树梢上都落上一层黑乎乎的煤灰(当然后来彻底整治,公路改道,石窟得以保护,并被联合国教科文组织列为世界文化遗产)。现代工业的发展,如果不顾及文物古迹的保护,受伤害的当然是后者。
i Ri1E; .LV=Z0ja 泰姬陵周边环境
)V~<8/) 几天前,从媒体看到一则令人高兴的消息。对泰姬陵遭到污染,印度最高法院大动肝火,质疑当地政府对遗产保护和管理不力,责令要采取坚决有效的措施改变现状,包括可以寻求国际专业人士的帮助。一个国家的最高司法机关出马,介入一处文物古迹的保护,这自然是一种强大的法律力量和国家的力量,其中所传递出的信息,对泰姬陵乃至印度所有的文化遗存都将是一种福音。
:B)w0 tVw 令文物专家们担忧的是,商业浪潮、旅游浪潮如果得不到遏制,对文物古迹造成的伤害也是致命的。现在每年有800万游客到泰姬陵来,周末和节假日日接待量超过7万人次。随着交通的改善,渴望一睹泰姬陵芳容的游客还会大量增加,让这处有着300多年历史的古迹确有些不堪重负。因此,印度考古机构在深入调查后不得不提出一项限制泰姬陵游客的建议,提出合理的流量应该控制在每日4万人次,每位游客参观时间不超过3小时。这样的建议是否完全科学,是否能够得到采纳,尤其是能否得到热衷于门票收入的旅游部门的同意不得而知,但我十分赞同专家们建议背后体现出的保护文物就要抵御资本侵入和诱惑的思想。
rHN>fySn7 0vDP-qJV- 泰姬陵游客众多
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< 我看到一本英国人写的介绍泰姬陵的小册子,里边写到早在2002年的时候,有人打着开发旅游资源的幌子,要投资4000万美元大兴土木,计划在泰姬陵和阿格拉堡之间修建吸引游客的商业观光走廊,引起公愤,反对声浪四起,最后作罢。这倒使我想到,我们的一些文物古迹遗址却没有泰姬陵那么幸运了。从媒体报道中常常看到一些地方打着开发文化资源的旗号,简单化地随意把文物古迹当一般的资源去开发利用,尤其是为了吸引游客的眼球,竟然用所谓的现代元素,用五光十色的灯光去装扮和演绎古代建筑和文物,用艳俗可憎的化学油彩给古人留下的遗产去化妆。强行给满头白发的老奶奶描眉画眼、涂口红成何体统?那不是对祖宗的不敬吗?这样的现代与传统的融合是万万要不得的。到一些地方旅游,可以看到很多古寺老庙变成乌烟瘴气的商业场,慈眉善目的菩萨佛像变成了“吸金佛”、摇钱树。一些地方还动不动搬出一些名人来说事,甚至把手伸向一些文艺作品中捏造出来的人物,像西门庆、潘金莲之类,然后在景点杜撰一些荒诞离奇、生硬乏味的故事来取悦游客,目的只有一个,就是使出浑身解数来吸引人家慷慨解囊。现代人应该是文明的建设者和守护者,文物古迹在我们手里不应该变成被资本肆意操纵、被科技随意装扮的符号。切不可把自己家的祠堂和祖坟也乔装打扮一番去卖门票,这是不肖子孙干的事。
kU4Zij-O 我不相信有钱能使鬼推磨的话,因为这世上压根就没有鬼,但我相信资本的力量是巨大的。当然,人类还是有比钱或资本更强大的力量,历史的车轮总不会只靠资本的力量去推动。盗墓者和考古学家之所以有着本质的区别,就是因为盗墓者是为了文物中的商业利益,而考古学家是为了文物中的历史文化价值。当代人应该在一些最基本的问题上有我们的是非和判断,有我们的文化自觉和文化定力。
B*K%&w10~ 自觉代替不自觉,文明代替愚昧,这是规律。我们讲文化自觉,是因为我们曾经有过不自觉,或者说未来还会有不自觉,然后觉醒后变自觉。重视文化遗产、文物古迹的保护就是一种自觉。保护遗产就是保护我们的历史,保护我们自己,千万不可把老祖宗留给我们的宝贝压碎在现代化、商业化的履带下。
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pu%nWN 忘不了,就是一种欲望。一个忘不了的地方,就一定会是吸引你再次光顾的地方。那一次到泰姬陵,匆匆去、匆匆回,只是“到此一游”而已。我常想,有一天以一个背包客的悠闲,从容不迫地漫步在泰姬陵的花园和廊道,抚摸大理石墙体是冰冷还是温暖。以一个异国游客的眼光,随心所欲地打量在黎明时分沐浴在柔和阳光下的泰姬陵,是否像诗人们笔下描绘的那样美妙。当然也会默默地盘坐在中央水池边的白色大理石座椅上,静静地思索泰姬陵是建筑、艺术还是历史,思索这泰姬陵是莫卧儿的、印度的还是世界的,思索它的过去、今天和未来。
-N*g|1rpa 时间容易衰老,泰姬陵这个名字却永远鲜亮年轻。
B.|2w 忘不了的泰姬陵。
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