统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
级别: 杂志编辑
发帖: 1183
财富: 22552 鼎币
贡献值: 1 点
会员币: 0 个
好评度: 0 点
楼主 发表于: 2019-05-17  

26年,依然喜欢初见时模样

傍晚,在街头散步,偶遇某影楼摄影师在欧式建筑前拍婚纱照,身着时尚婚纱礼服的准新郎新娘一脸幸福。羡慕之余,27年前我们拍婚纱照的情景浮现在眼前。
那时候,21岁的我参加工作才一年多,在梨园矿工会工作,比我大两岁的他是梨园矿造纸厂电工。1989年,我读职业中专时,经同学介绍,和参加工作两年的他相识了。热火朝天的矿区生活让我们的爱情迅速升温,“我为矿山献青春”的共同理想让我们从相识、相知到相爱,最终携手走进了婚姻的殿堂。
27年前,同为“矿二代”我们家庭经济条件都不好。我是家中的老大,弟弟和妹妹都在读书,母亲没有工作;他家在矿区附近的农村,母亲常年有病,也没有多少积蓄。我们和大多数双职工一样,在单位找一间宿舍,刷一层白涂料,买来组合柜、沙发、席梦思、电视机、洗衣机就好。
虽然那时结婚不用像现在这样举行隆重的婚礼,但结婚毕竟是人生的一件大事,怎么也得拍张婚纱照吧。可当时矿区仅有的一家照相馆,没有婚纱、礼服。听同学说,离家20公里庙下镇曙光照相馆能拍婚纱照且价格不贵。于是,我俩趁国庆节放假,到庙下镇照相。
当时,照相馆隔壁有个“一剪美”理发店,我们在那里用吹风机做了发型,照相馆的老板给我画个眉毛,擦个口红,打点粉底,在头上插上一枝粉红色的布花,让我钻进一套半旧的粉色婚纱里(裙子太长,没法直接穿),为调整我和爱人的身高差,摄影师特意找个小凳子让我站上面。由于照相馆没有衬衣,他就穿着那件天蓝色的衬衣,外面套上黑色的西装,系上红蓝相间的条纹领带。我捧着一束布花,呆板又害羞地站在他身旁,拍下了这张珍贵的婚纱照,将时间定格在1992年10月1日。当时他一个月工资只有100多块钱,这张照片花了30块钱。
转眼26年过去了,如今我和爱人都年近半百。10年前搬进了市区的棚改新房,3年前为儿子买了电梯房,成为有车有房一族。
现在,婚纱照也不再像以前一样随意只有一张,新人们都会选择花上几千甚至上万元去拍婚纱照,并且还不止一套。去年,儿子定下婚期,拍婚纱照便被提上了重要日程,预约,选风格,选摄影师,选服装等。一套拍下来至少要换五套服装,中式、西式和时尚的都有,还要换3个外景地。婚纱照拍好了还要选择墙挂的、摆台及相册制作的照片、样式等,可谓程序繁多。
当然,可以把修好的照片和原图电子版拷走,制作美篇、电子相册等,还可以提前制作成电子请柬,在朋友圈先秀一秀,让亲朋好友没有拿到请柬前,就知道要结婚的消息。
现在,有了照相机,智能手机更成为家庭生活的必备品,拍照更是成为家常便饭,自拍、美颜随时都可操作。这都是托国家的福,赶上了改革开放的好时代!
10年前,我们补拍过一次婚纱照,但却始终珍藏着这张难忘的结婚照,并将其放大挂在了床头。他说,结婚时的家具家电早已更新换代,这是我们结婚的唯一见证,是青春的记忆。其实,我何尝不是,依然喜欢初见时他的模样。
作者:平煤梨园矿卫红霞
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
敬业心离线
级别: 论坛版主

发帖: 41625
财富: 567143 鼎币
贡献值: 200 点
会员币: 0 个
好评度: 1609 点
沙发 发表于: 2019-05-17  
敬业心
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:72
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个