一种食物,是一种思绪,也是一种情感。
对于远离家乡多年的游子来说,很多食物不仅仅是舌尖上的乡愁,还承载着对家乡的一份情怀。
正如《舌尖上的中国》所说:“‘人的胃是有记忆功能的’,我们儿时喜欢吃的食物会伴随着我们的长大深深的烙在心里,刻在胃里。那里有盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也有时间的味道,更有亲情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”饺子,就是我离家后解不掉的乡愁和情怀,它时常打开情感的闸门,拨动着我最敏感的那根心弦。
我出生在上世纪80年代,当时农作物的产量不高,在童年吃得最多的食物就是窝窝头,只有逢年过节或家里来了重要客人时,才能吃一顿饺子。
一听说要吃饺子,我总有一种莫名的兴奋和激动涌上心头。我会早早洗干净手来到灶房帮母亲拉风箱,母亲在案板旁忙着擀面,哥哥蹲在小方桌前剁馅儿。春天韭菜馅儿,夏天豆角馅儿,秋冬白菜萝卜馅儿,不一样的馅儿,不一样的味道,却融进了同样的感情。饺子,是那个年代人们表达情感最直接的方式。
面擀好了,接下来就是包饺子。母亲左手捏着饺子皮,右手执筷,只见饺子皮在母亲的手中上下翻飞,一个个滚园浑实的饺子就包成了。哥哥在一旁制作吃饺子的蘸水,剥几瓣蒜,放点儿盐,捣碎后倒入蘸水碗,再放入一勺干辣椒面,倒点儿自家酿的柿子醋,撒上些葱末,然后将烧热的半铁勺油浇在蘸水碗中,“滋——”的一声,一股烟冒起,香味溢满灶房后顺着烟囱飘了出去,不一会儿,半个村子都闻到了香味。
当饺子像一只只肥实的白鹅铺满案板时,就该下锅了。母亲把饺子倒进翻腾的开水里,用勺子沿着锅边旋转,一个个饺子鼓着圆滚滚的肚子在锅里上下沉浮。火候到了,香味渐渐四溢,便可将饺子捞起出锅。热腾腾的饺子闪着温润的光,隔着薄薄的面皮还隐约能看到内馅透出的色泽。端着碗的我不时地踮起脚尖朝锅里张望,盼着能早点儿吃上饺子,看着我迫不及待的样子,母亲在一旁点着我的头笑着说:“快好了,快好了。”
热腾腾的第一碗饺子通常是给客人吃的,只有客人动了筷子,我们才能吃。待饺子盛在碗中,咬上一口,瞬间,熟悉的味道滑过舌尖、流向喉咙、沁入心底、温暖全身。我本想敞开腮帮子猛吃,但由于太烫,饺子含在嘴里只得“吸吸溜溜”地哈气,看着我贪吃的模样,母亲笑着叮嘱我:“慢点、慢点,小心烫着,锅里多着呢!”那情那景,至今想来仍记忆犹新,仿佛就发生在昨日。
工作后我到过多个城市,也品尝过不同风味的饺子。那些饺子虽也好,可却让我无法再重温童年时吃饺子的那种味道。工作不忙的时候,我也会买些菜在家和妻子一起包饺子,但总也做不出那种熟悉的味道。直到我也当了父亲,才明白那味道是用光阴和温情熬煮出来的,我的用心,远远比不上母亲对我的用心,所以,我做不出母亲的味道。
近三十年的光阴一晃而过,当年为我们包饺子的母亲已永远离去了。如今,逢年过节的时候,年迈的父亲仍会为我们包饺子。每次咀嚼着这熟悉的味道,我的心里总是暖融融的。我知道,父亲包饺子不仅是想为我改善生活,也是想为浪迹在外的我营造回家的气氛,更是我们之间一种精神上的沟通和交流。这小小的饺子所包裹的,是天下所有父母对子女的期盼和爱意。
春节将至,我又吃到了饺子。这舌尖上的乡愁牵引着家的方向,传递着家的味道,也随时提醒我们感恩父母,莫忘初心。(倪小红)
通讯员:黄陵矿业一号煤矿 倪小红
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