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主题 : 小吃春卷迎春来(1503字)--春节稿
杨力YL离线
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楼主 发表于: 2022-01-14  

小吃春卷迎春来(1503字)--春节稿

小吃春卷迎春来(1503字)

杨力

在中国的传统饮食习惯中,能够流行无数朝代,横跨近两千年历史的小吃可能不多,但春卷一定是其中之一。春卷,始于东晋叫春盘,盛于唐宋叫五辛盘,北方人叫春饼,南方人的称呼则更加斯文叫春卷,各地因为饮食习惯不同也许会有馅的区分和春卷皮的大小厚薄之别,但立春吃春卷,已渐渐衍生成人们在春天的一种寻常习俗。

立春为什么吃春卷,祖国医学其实很早就给出了科学解释。春天万木复苏,阳气升发,而春卷的诞生,正好体现了“顺势而为”的养生观。著名诗人杜甫“春日春盘细生菜”和陆游“春日春盘节物新”的诗句佐证了春卷自古以来的流行,而明代李时珍则把春卷的内容概括得更详尽,说“以葱、蒜、韭、蓼、蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,谓之五辛盘”。其间的五样蔬菜都具辛荤之味,春天食用后能铺佐人体升发五脏之气,而且大鱼大肉后特别揩油解腻,助人洗涤肠胃,振奋精神。

春卷是一道寻常小吃,但吃到刻进记忆里的春卷却已久远。小时候,小伙伴们常常在铺满青石板路的老街上捉迷藏,街道两旁有刚刚冒出骨朵儿的红梅,而街沿和地上则散落着年三十炮仗燃放后碎裂的纸屑,似乎还含着淡淡的硝烟味和隐隐的欢闹声,而跑到街口时就会看到始终保持一个姿势正在制作和售卖春卷的王奶奶。

王奶奶已是很有些年纪的人了,最耀眼的就是那双小脚,小到就像我们的小巴掌似的,却一点也不妨碍王奶奶的灵活。看见我们一帮小屁孩像蜜蜂一样飞过来,手上捏着一分又一分的压岁钱,王奶奶便知道,这帮小馋虫又要打牙祭了。

递上一分钱,王奶奶会笑眯眯做出两只春卷。只见一大盘已事前切好的红白萝卜丝,刀工细到每根萝卜丝晶莹发亮,用筷子把萝卜丝挟到薄薄的面皮上,轻轻一裹,一只乖巧的春卷即刻完成,然后浇上少许熟油辣子,再佐以醋、芝麻、少许酱油和芥末,又脆又香又酸又辣,芥末冲得眼泪花打转,而藏在心窝子下面的胃却十分舒坦。如果吃完了站着不走,王奶奶会爱怜地为每个小孩子再送上一只春卷。

春卷的素馅需要刀工,而制作春卷皮更要靠工夫。我们有幸见识过王奶奶制作春卷皮的过程,先把灰面用水调成稀糊状,而另一边则把平底锅在炉子上烧烫,用手把糊状的面团抓起,顺势往平底锅上一扫,不消两三秒,一张小人手掌大的春卷皮即告完成。很多时候王奶奶会一边摊春卷皮一边唱一些儿歌,比如“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,推麦谷;二十八,把面发。”或者“十四大碗打卤面,十五家家闹元宵,打春要吃春卷炒鸡蛋。”总之摊春卷皮是一种手工活,靠的是感觉,摊出的皮越薄越好,直到薄如纸张透明,这样裹出的春卷才特别入味。

而印象里的春卷素馅,则来自我勤劳的母亲。红、白萝卜洗净晾干,再全部切成丝。切成片容易,切成丝则费时费力,因为刀工要细,太粗会影响口感更入不了味。那些切好的萝卜丝用大盆子装着,上面盖上干净的毛巾,既保湿又保鲜。

小时候不解,母亲准备小半筐红白萝卜,远超我们家的需求。母亲就说,切好的萝卜丝,要分送给左邻右舍,感谢一年来邻里间的和睦相处和相互帮衬。母亲说话时,表情平和安宁,那双冻得通红的双手,以及皲裂的虎口和掌心的茧疤似乎一点也不影响她做事。待所有事做完,母亲就会调出上好的佐料,把事前准备好的春卷皮裹上切好的萝卜丝,而我们兄弟两人就会簇拥在母亲身边,用一种很享受的心情,等待母亲一个会意的奖赏,尝到新旧年交替之间的第一口春卷,心里非常满足。

多年以后,每到春节前后,我眼前似乎总看到一个老婆婆,还有我母亲勤劳的身影,耳畔也不时响起那一句句长长短短的儿歌,于是我就知道,吃春卷的时候,春天已然来临。
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