统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
林西玲离线
级别: 200米会员
发帖: 94
财富: 2346 鼎币
贡献值: 0 点
会员币: 0 个
好评度: 0 点
楼主 发表于: 2022-08-02  

《一位高考生母亲的一天》

管理提醒: 本帖被 张丽 从 【休闲】打工文学 移动到本区(2022-08-11)
“儿子,今天你还是坐公交车去考试吧!我和你爸今天都离不开岗位。”2022年6月10日是山东省五莲县高考的第四天。早上7:30,国网山东电力五莲县供电公司营销部营业班大客户经理梁霞对即将去学校参加高考的儿子张育萁说。“妈,你尽管忙吧,我能行!”
梁霞对儿子说完后,顾不上再三叮咛,怀着一颗内疚的心,就驱车向单位方向驶去。路上,见到有乡村老乡在卖地摊菜的,她停下车买了豆角、黄瓜、玉米等新鲜的蔬菜、水果,每样都是两份。母亲家就在单位东边,只一墙之隔,她先到母亲家放下一份买好的蔬菜、水果,询问了父亲的身体状况,便又匆匆向单位赶去。自父亲5月份患大病手术出院后,她总是每天抽点时间过去看望父母。
8:00她已在对公司营业厅进行卫生扫除。8:30她已准备好今天的出勤准备工作,与光明公司、配电运检的工作人员汇合后,就向着五莲县美辰塑料厂出发了,该厂于昨天提出了业扩增容项目。炎炎夏日,太阳高照,谁都想呆在室内享清凉,特别是女同志,更怕脸被晒红晒黑。但这对于梁霞来说,已是“家常便饭”,习以为常。她与同事一起,先对厂家的配电设施进行了检查拍照建档,然后再到室外对用电线路进行勘察,指导厂家如何布线,如何整改当前用电存在的隐患。她站在烈日下,脸已晒的发红,额头处密密麻麻地渗出了汗珠,她顾不上擦汗,在高压勘察单上认真地填写着增容信息。9:40,一切勘察完毕,顾不上休息,又抓紧赶向下一处工作地点。
坐在车里,在交流中,笔者才晓得她今天上午还要对有明石材公司的新上箱变工程进行现场勘察验收。先到洪凝供电所接着同事徐永学所长与刘赛,便一同乘车去往有明石材。去往矿山的路大货车较多,崎岖难行,又加近些日子天天下雨,坑坑洼洼的泥土路上到处都是雨水,大车一过水花四溅。路上,梁霞接到她对象张风雷的电话,问她有没有时间去接孩子,原来张风雷今天也去了变电站施工现场。梁霞回复说:“孩子考完试还得自己坐公交回家,我现在乡镇,中午尽量赶回去为孩子做饭!”夫妻俩都在一个单位,张风雷是变电检修班的班长,工作比梁霞还忙,孩子考试期间,他俩都没顾上休假陪考。打完电话,梁霞说:“孩子很懂事,已习惯了自己照顾自己。分管我们的公司领导在孩子即将高考时让我休几天假,但手头的活多,客户都急着上电,我怎么能安心休假呢?我也是天天在迎‘考’,只要客户满意了,在最短时间内用上电了,我也就‘考试’合格了。”梁霞话语不多,但她说的每一句话,虽都朴实无华,但却体现了一名新时代共产党员、新时代巾帼半边天舍小家为大家、心怀企业、客户至上的无私情怀,令人油然而生敬意。车小心翼翼前行着,经过近40分钟的艰难行进,终于到达有明石材。
上午近11点的太阳更加热烈,火辣辣的炙烤着大地。因今夏雨水足,山岭上到处都生长着密而高的杂草、荆棘,但这阻挡不住他们前进的步伐。他们一下车,顾不上休息一下,戴好安全帽、口罩,便提着工具箱深一脚浅一脚地向着新上箱变走去。到达地点,他们对箱变整体外观、箱变接地、箱变基础土建、箱变高压柜等一一进行详细检查。“高压柜柜体组合不严密,有孔洞,无电缆标识牌……”徐永学与刘赛检查着,梁霞对所查缺陷一一审核并记录在验收标准卡上,最后再让客户在卡上确认签字,进行整改。检查完毕,再步行着对新架线路进行检查,头顶是烈日炎炎,脚下是沟沟坎坎,荆棘不时挂住裤角,还得谨防蛇虫出没,每行一步都是提心吊胆。“这还是好走的,曾经有多次我们到矿山遇到打雷下雨,轮胎爆胎,鞋子深陷泥泞里,雨水将浑身淋透……”梁霞见我脸露胆怯,便娓娓道来。终于知道梁霞这“女汉子”的由来了,她不拘小节,不怕吃苦,不怕吃亏,不惧困难的豪爽个性,竟比男儿还钢强,始终用实际行动践行着入党誓言,在平凡的岗位上诠释着“电力铁军”精神。
线路验收完毕时,已是11:30,等驱车赶回单位时,已到12点下班时间,她赶紧驱车向家赶去,回家给儿子做午饭,更挂念着儿子的考试情况。
下午14:00,她已准时坐在办公桌前,整理着业扩资料、给新勘察的增容场家制定施工方案等工作。4:00,参加班里的每周安全例会、业扩会,积极发言、讨论,献计献策。会议结束,她又忙着网上走工单。忙完时间已近6:00,她收拾好桌面,在日记本上记好今天的工作及明天需要完成的工作任务,才驱车回家。儿子完成了四天的高考,晚上也该好好陪陪孩子了。她欣慰的笑了。
“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣。”生于8月的梁霞,个性像极了8月开放的桂花,20载如一日扎根一线,朴实无华,默默开放,但那花香,却香飘万里,为五莲县的广大客户送去了温馨的服务及光明,用心用情用爱践行着一名中国共产党员的铮铮誓言,彰显新时代女性巾帼不让须眉之志,最平凡的人在最平凡的岗位上做出了最不平凡的业绩。(林西玲)

手机号:13290160512邮箱:158458727@qq.com
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
林西玲离线
沙发 发表于: 2022-08-02  
这则字发这个版块,不知道是否合适。烦请张老师审阅。

在打工的路上,
我们都在默默奉献,
虽然付出的方式会有不同,
但都是在成长中体验、成熟,
努力了,
就不后悔,
走出平凡人最不平凡的人生。
向所有的打工人致敬。
张丽离线
学无止境
级别: 管理员
发帖: 47161
财富: 151973 鼎币
贡献值: 17 点
板凳 发表于: 2022-08-11  
这篇稿件不错,我给你选个合适的时机发啊
林西玲离线
地板 发表于: 2022-08-16  
引用第2楼张丽于2022-08-11 21:21发表的  :
这篇稿件不错,我给你选个合适的时机发啊

张老师,谢谢您。一路走来,感谢老师指导帮助。开心~
dongzi离线
诗化的语言,使你看出来:我依旧是少年。
级别: 管理员

发帖: 134511
财富: 1284783 鼎币
贡献值: 206 点
会员币: 3 个
好评度: 216 点
地下室 发表于: 2022-08-16  
欣赏美文
知足常乐 识人随缘 与人为善 学而乐思
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:206
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个