统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
bztdxxl离线
风含翠筱娟娟净  雨浥红蕖冉冉香
级别: 管理员

发帖: 1062
财富: 1168808 鼎币
贡献值: 31 点
会员币: 7 个
好评度: 520 点
楼主 发表于: 2007-06-19  

工人技师黄兴龙说:我当工人我快乐!

管理提醒: 本帖被 屈联西 执行加亮操作(2016-11-28)
        今年55岁的工人黄兴龙,什么时候见他,他脸上都挂着欣喜的笑,不知他心中藏着多少快乐的秘密,问他时,他只说:“我当工人我快乐,我快乐是因为我创造,我创造因为我是共产党员。”这不,刚进3月,中铁十六局集团二公司决定在企业年度工作会上特向他颁发一份工作创新特殊奖3000元。奖励他前不久发明的“锅炉自动补水控制器”,该设备不但在2006年企业中运行一年效果良好,而且2007年1月获得了国家专利局的“知识产权”证书。黄兴龙半生以来拿过多次这样的奖,但这一次,他依然感到当一名创造型工人的快乐。 \ .#Y  
    +&VY6(Zj+*  
        3年前冬天,二公司第四基地的锅炉突然坏了,全体居民家里连续三天一片冰凉,人们怨声载道,原因是锅炉补水器中的皮囊因锅炉超压而破裂,更换该皮囊需花费1万多元不说,关键是还让全体员工家庭受冻,黄闪龙感到于心不忍。就是从这次事故之后,他天天在想如何使锅炉补水不出现断挡。原来的锅炉补水无法实现少一点补一点,而是差50多公斤时才能发现,凭着感觉补一次。如果补水不及时,空气就会进入管道,暖气马上就不热了,锅炉工就得楼上楼下放气排水,不但十分麻烦,而且影响大家的正常生活。如果皮囊再一坏,就是厂家来人换皮囊,也感到十分困难。为了解决这个问题,锅炉工就专门安排一人站在边上看着水,少了就补,满了就关。黄兴龙看在眼里,急在心上,如何才能实现少一点就补一点呢?多少个夜晚,多少个假日,他一个人偷偷在家试验。家人不解地问:“你这一天敲敲打打,干什么呀。”他不说,他不敢说,因为他不知道自己是不是真的能搞成。万一说出去了最后又弄不成,岂不丢人?他从自己微薄的工资收入中挤出钱来买配件,从废电料中拣零配件,一次次,一点点,不知搞了多少次,最后终于试验成功了。锅炉里的水少一脸盆,补水器就会自动合上电开关,当水补够后,电开关会自动跳开。这一下可乐坏了锅炉工,不但解放了一个看着补水的人,也彻底解决了暖气中进气导致不热的问题。看到工友们这么高兴,黄兴龙心里比他们更高兴,因为他觉得自己为大家做了一件有意义的事儿。 m0ra  
    }YdC[b$j^  
        一个锅炉最让人担心的是什么?压力控制。企业现在有三个基地都在使用4吨的锅炉,每台需要40多万元,如何控制锅炉压力就又成了黄兴龙研究的课题。去年初冬将至,锅炉开始运行时,他发现锅炉在起炉提升温度的瞬间常常会出现超压现象,轻者会冲破家庭中的暖气片垫子,造成漏水,重者会引起锅炉爆炸。所以锅炉上安装了好几个压力表便于时刻监测锅炉和管道内的压力指数,锅炉工也必须不停地巡视各个压力表的情况。 &2XH.$Q  
    i4i9EvWp  
        去年,有一台锅炉因压力过高就冲破了几个用户的暖气片垫子,给人家造成大面积漏水,后来又冲破了一块压力表,锅炉就彻底不敢烧了。心中充满担心的黄兴龙把旧的压力表拣起来拿回家打开研究,重新设计压力表中的结构和线路走向,另行确定自锁电路,重新组装一个可供自动控制的压力表。鼓捣十多天后,一台“锅炉超压控制器”终于创造出来,经过一冬试验,运行良好。该“锅炉超压控制器”会在锅炉超压时自动打开解压阀,把放出的水回流到蓄水池中再利用,当锅炉压力降低到正常时,电解阀会自动关闭。而且要想改变压力只需轻轻扭动一下电接点上的旋钮就能任意达到工作所需的压力指数。目前,他又在积极向国家专利局申报这一发明成果。 U&])ow):  
,P}7e)3  
        把创造性工作当成一种习惯,是黄兴龙当工人的追求。他在企业工作32年了,有过许多革新与发明。他说,我做这些不为名利,只为更好地完成工作,在企业当一名好工人。(牛士红/文 )
[ 此贴被李瑞在2008-04-08 09:04重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
热博推荐
风含翠筱涓涓净  雨浥红蕖冉冉香
张耀杨离线
不求与人相比,但求超越自己。
级别: 钻石会员

发帖: 23934
财富: 38442168 鼎币
贡献值: 484 点
会员币: 0 个
好评度: 3500 点
沙发 发表于: 2007-12-23  
好文,顶了
不求与人相比,但求超越自己。
东芳离线
外化而内不化!
级别: 千米会员

发帖: 3800
财富: 2328 鼎币
贡献值: 0 点
好评度: 259 点
板凳 发表于: 2007-12-24  

李瑞离线
知足者常乐,哈哈

发帖: 2422
财富: 5092 鼎币
好评度: 164 点
地板 发表于: 2007-12-25  
引用第1楼张耀杨于2007-12-23 22:28发表的  : g"'BsoJ  
好文,顶了
B2$cY;LH  
谢谢耀杨的关注与支持,文章写出了一位老工人30年如一日,立足本职,创造出了平凡中的不平凡,很遗憾这位老师好久没上网了哦!
一分耕耘,一分收获.
李瑞离线
知足者常乐,哈哈

地下室 发表于: 2007-12-25  
引用第2楼微笑的迪妮莎于2007-12-24 14:44发表的  : (5Q<xJ  
哈,牛老师的大作呀,认真学习学习
a3MI+  
欢迎微笑老师光临指导,这段时间太忙,关注少,心里也很着急.
一分耕耘,一分收获.
李瑞离线
知足者常乐,哈哈

5楼 发表于: 2007-12-25  
引用第3楼东芳于2007-12-24 19:50发表的  : WQCnkP  

$;=^|I4E  
谢谢东芳老师的关注与支持,欢迎您赐稿哦!
一分耕耘,一分收获.
方向离线
平台是我家,建设靠大家!!!!!!
级别: 万米冲刺会员

发帖: 4840
财富: 3628 鼎币
贡献值: 52 点
好评度: 842 点
6楼 发表于: 2008-01-03  
我当工人我快乐!快乐有快乐的理由!!!!    
再怎么辛苦,我也要努力寻找人生的方向
李瑞离线
知足者常乐,哈哈

7楼 发表于: 2008-01-07  
多谢方向老师的关注与支持.
一分耕耘,一分收获.
五湖四海皆兄弟,用破笔头交各界朋友!
级别: 800米会员
发帖: 187
财富: 4006 鼎币
好评度: 73 点
8楼 发表于: 2008-01-07  
支持!顶一个,写的太好了啊!
李瑞离线
知足者常乐,哈哈

9楼 发表于: 2008-01-07  
引用第9楼剪烛西窗于2008-01-07 20:58发表的  : 07(LLhk@d  
支持!顶一个,写的太好了啊!
P9`CW  
多谢老师的光临指导,欢迎赐稿哦!
一分耕耘,一分收获.
上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:5
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个