统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
李周樾离线
级别: 400米会员
发帖: 119
财富: 1690 鼎币
贡献值: 8 点
会员币: 0 个
好评度: 15 点
楼主 发表于: 2016-02-22  

【员工管理】你想不想当队长

管理提醒: 本帖被 屈联西 执行加亮操作(2016-03-25)
      你进入公司半年,觉得读了四年本科,好像无用武之地,于是对师傅抱怨的时候被队长听到,队长让你管理队部,当代理队长。 K >tf,  
\}*k)$r  
  听我的,你别怕,管就管,并且还要干出些名堂来。 (GK pA}~R  
wEft4 o  
  把习惯融入管理 'o4p#`R:8  
:*i f  
  一个队部,3个班级,23人左右,包括队长几个干部,你要管理,每天三班交替,五人标配,定人定岗,带一干部。第一个班级有队员生病了,临时调配一个新人。 {<$b Aj  
f'En#-?O  
  班级的师傅们9:00上班,你应该几点到?一定要在9:00之前。其他熟悉的师傅你不用过问,因为那些是老员工了。新的员工来上班,如果你9:00没有到,第一天他就会发现:这个集体,可以钻空子。如果第二天早上,他9:00来看到你在,他的第一感觉是:幸亏我没钻空子按时来了。 aE VsU|  
<O~WB  
  众所周知,各个队部没有资料岗,新员工刚到井场,不熟悉现场,存在风险安全隐患,资料岗又常常是班内一个队员兼任,于是往往造成工效、资料不能同步,耽误开工,影响工序,于是让他拿起扫帚从资料岗属地开始学起,沿着值班房从里往外扫。“从外往里扫,先扫楼梯。”你告诉他。“那不是一样吗?”“不一样。”因为刚来,他不敢跟你顶嘴,就从外往里扫。 \FmKJ\  
PH3 >9/H  
“扫地不能这么扫。”大部分人扫地时扫帚都会离地。“从头来,我教你。”“哦,你的意思是扫帚不能离地。”扫完了,他开始拖地。很多人拖地不太注意,水溅得到处都是,拖完以后,墙边上全是水印。“你用劲太大,没看见水都溅到墙上了?”“行,我轻一点儿……”“拖地不能前前后后拖。”“那怎么拖?”“倒着拖。拖过的地方,一步都不要再踩上。” ,?cH"@ RJ  
U^lW@u?:  
  扫地要从外往里扫且扫帚不能离地,拖地不能太用劲,而且要倒着拖——“明天照这样做!” #$ thPZ  
xi~uv?f  
  因为习惯,很多人不会意识到这些细节。假如你第一天没去纠正,过一个星期,你再过来和他说“别扬尘啊”“别用太大劲”,他都听不懂,因为压根儿没人告诉过他这个规范,而且,3个月以后,甚至半年以后,再去教他,更是没用的。 9i$NhfOe  
<v 0*]NiX  
  刚开始相处的时候一定要多交流,要不讲理地交流。这个“不讲理”是“不要讲道理”。 /#LW"4;*  
#E7AmmqD%  
  到了第二个星期,你不用天天来关注,因为他知道,队长不一定什么时候会注意到呢。你偶尔过来看看,督促一下工作就行。 %8.J=B  
pV[''  
 把心融入工作 c "= N  
d=O3YNM:v  
  第三个星期你过来了:“还不错。有什么想说的吗?”“我想问一下队长,你提的要求,我现在能理解,日常师傅们干活累了休息的地方,不能尘土飞扬,拖地要适度,不能往墙上溅水。但为什么,你非要我从外往里扫地呢?从里往外和从外往里不都一样吗?” |9K<-yD  
W m&  
“你早上几点开始工作?”“9:40。”“从里边扫到外边要用多长时间?”“8分钟。”“谁来了?”“跟班干部或许检查开工的队长。”“队长每次走到这儿,你都把垃圾堆到这儿,会有什么结果?”“我懂了,每次队长一到这儿,都以为我没干活呢!” "j<bA8$Vw  
,yMU@Vg  
  他彻底明白了:“这个队长是为自己好。我忙了一早上,等队长来的时候,他经过的是最干净的地方。”这个员工以后会怎么看你?“这个队长跟我说的话必须得听,他是为我好。” +JyUe    
TbVn6V'  
  心理学有一个原则:人际关系一开始就很好,到结束还很好,属于次好。一开始说得很好,到最后没有实现,属于恶化。什么样的人际关系才是最好的呢?开始以为你不好,后来发现,你都是为他好,他会忠心耿耿跟你一辈子。最佳的人际关系,尤其是上下级关系,必须是开始让员工觉得你不好,最后让“不好”彻底被免疫。 < Bg8,;  
R*pC.QiB~  
  把细节融入生活 QfjN"25_  
H U+ I  
  又过了几个星期,那个新来的新员工说:“那个生病的资料员还没好,队部是不是缺人?”“对,我最近正想调员工呢。”“队长,你看能不能这样,我9:10开始工作,8分钟就都能打扫完了,这样师傅们换衣服的时间我就能学习下资料岗,我现在不能顶岗,没有工时。如果我赶在师傅们换衣前就把工作都做好,把属地也给打扫了,工时不用给我给太多,你给我8个就行。行不?” W !}{$  
62'1X"  
  因为现实的跟班情况你不了解,而他亲身实践后知道了其中的深浅,提出的这个建议不妨尝试—下。 yl&UM qI(  
_`-1aA&n~  
  通过他的表现,你发现,这个办法挺好,还可以推广。你总共管3个班级,每个班级5人,原来一班一个员工兼任资料,现在多了一个,总共23个人,现在23人就足够,即使发生变故,每个经过你培训的员工也能顶替资料岗。原来多一人一个月几千元的工资,一年要支出好几万元,现在只要支出几千元。到了年终,队长一看:“今年队部的支出怎么降了几万呢?”“是去年新来的大学生小李在那儿管的。”“我们的工程技术公司可不止这一个队部,一个地方能省几万,5个分公司就能省几百多万。更何况还减少了不少人员的开支呢,把他提上来,做队长!” F _3:bX  
AvJ,SQt  
  其实每一个新员工,都能成为队长。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
李周樾离线
级别: 400米会员
发帖: 119
财富: 1690 鼎币
贡献值: 8 点
好评度: 15 点
沙发 发表于: 2016-03-08  
大家都来聊聊啊。
我是一块黑色的煤,黑色里绽放出诱人的光泽!
级别: 钻石会员

发帖: 128127
财富: 743671 鼎币
贡献值: 293 点
会员币: 7 个
好评度: 317 点
板凳 发表于: 2016-03-08  
回 楼主(李周樾) 的帖子
你想不想当队长
走自己的路,记住今天的感动,迎接明天明媚的阳光!

地板 发表于: 2016-03-08  
学习李老师美文,其实每个士兵都想当将军,不想当将军的兵不是一个好兵

地下室 发表于: 2016-03-08  

说点啥呢?
级别: 综合论坛版主

发帖: 19008
财富: 268898 鼎币
贡献值: 9 点
好评度: 40 点
5楼 发表于: 2020-04-06  
 其实每一个新员工,都能成为队长。
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:72
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个