作者 茂名石化 刘丽婷 m`jGBSlw_
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新年把烛迎,春色候鸡鸣。时光匆匆,转眼又快过年了。 Se(apQH
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过年,于我或许只是一种心境,早已没有了儿时的欢天喜地,但也平添了许多成长的感悟和记忆。 !ED,'d%J
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记忆中的年味是母亲一盘热气腾腾的饺子。母亲是地道的天津人,每到过年,最不能或缺的就是年夜饭的水饺。小时候,大年三十的一大早,母亲便开始张罗起准备包水饺的各种配料。猪肉、鸡蛋、虾仁、韭菜、白菜、木耳,配料可谓五颜六色、五花八门。备齐所有料后,下午两点多,饺子大宴正式拉开序幕。母亲负责和面,平日里很是节省的母亲,对过年包饺子的面粉则挑剔得像个酒店的大厨,一定要很有麦香、品质上乘的面粉,有时还专门买一包上好的饺子粉才甘心。制作馅料的事情,我从很小就当了“主厨”。白菜只取里面最嫩的芯,切成小块,然后大声吆喝一声:“二子,剁白菜、猪肉喽!”,我的小弟就如鲤鱼跃龙门一样从他的玩具堆里应声而至,熟练地拿起菜刀,厨房里立即响起了小弟“叮叮当当”的剁白菜和猪肉声。母亲和好面后,开始省面。趁着省面的空当,我则开始了主要馅料的忙活。剁白菜心,使出挤奶的劲,把菜碎挤干;切好木耳、韭菜等各种配料;炒鸡蛋、和馅,调好味后,用两双筷子一起将馅料顺一个方向搅打上劲,饺子馅就大功告成。过年包饺子,全家围在一起,有的擀皮,有的负责包,包好的水饺各个皮薄馅大,吃起来满满的幸福感。 S4OOm[8
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记忆中的年味是父亲亲自动手为全家制作的广式腊肉。每到临近过年,身为老广的父亲都会早早地起床,赶个早市,选上三四斤最新鲜的五花肉。洗净猪肉,去皮,改刀、沥水一气呵成。待猪肉沥干水后,取一个大大的不锈钢盆,按一定比例加入老抽、上等生抽、白酒、白糖、桂皮和八角等佐料,徒手将调味料与肉不停地涂抹均匀,并不停地给猪肉做按摩。每次这个环节,父亲都要足足花上半个多小时,直至将调味的佐料与猪肉完全混合入味。然后就是将涂抹均匀的猪肉放在盆里静置,至少需要两个小时以上。最后,将入味的猪肉一条一条挂起晾在阴凉通风处,自然风干。一般来说,秋冬季节,天气干燥,自然风干20天左右即可。临近大年三十前一两天,腊肉早已风干,与米饭一起煮,掀开锅盖,一股浓浓的腊肉醇香就会弥漫在家里的每一个角落。大年三十,父亲每每都是先盛上满满的一碗米饭,上面放了好多腊肉给我和弟弟,看着我和弟弟大快朵颐地吃着自制的广式腊肉,父亲的脸上就会溢满了笑容。如今,父亲已经离开我十多年了,但那父亲自制的腊肉味道,却始终留在我的记忆最深处。 Y>K8^GS
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记忆中的年味是好友一碗甜入心脾的牛奶汤圆。刚刚毕业时,一个人独在异乡,每逢佳节倍思亲。大年晚,孤独的感觉仿佛无处不在,令人窒息。年三十晚的十点钟,闺蜜却出乎意料地来到我的宿舍,还带来了一碗人气腾腾的牛奶汤圆,那是她出自她男朋友老妈的手艺。洁白滚圆的汤圆,咬上一口,满满的浓香花生和芝麻的味道,加之浸润于滑滑的牛奶中,如月落银河,甜而不腻、粘而不糯。几个汤圆进肚,再喝上一大口热牛奶,满足与感动瞬间便从味蕾和齿唇间流进心里,孤独感早已被一扫而空。 !RN9wXS7
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过年于我是一种心境,充满着浓浓亲情和友情的新年,是那样充盈与幸福。 U[:Js@uH_
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