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主题 : 夕阳余韵中的滕王阁
魏明东离线
魏明东
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楼主 发表于: 2017-06-08  

夕阳余韵中的滕王阁

管理提醒: 本帖被 登高的温石 执行加亮操作(2017-07-01)
          到达南昌,时间已经到了下午六点多,南昌八一广场正在改扩建,变成了喧嚣的工地;由于改扩建,所以八一大道限行,宽广的八一大道也变得有些拥挤。既然不能看八一广场,那就看一看滕王阁吧。同行的江西老表则说:时间有些晚了,滕王阁现在已经闭门,不接待游客了,明天我们还要赶路到井冈山,那就到滕王阁附近转一转,看一看,欣赏一下黄昏时刻的滕王阁吧。  n8:2Z>  
  滕王阁与黄鹤楼、岳阳楼并称“江南三大名楼”,三者皆以诗文而出名。崔颢的一首《黄鹤楼》诗,让千古登临的文人墨客闭嘴罢笔。李白读之,留下“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,自叹不如。而唐末无名僧人更是面对美景无法抒发而耿耿于怀:一拳捶碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。岳阳楼因范仲淹《岳阳楼记》闻名于世,其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国之心,与岳阳楼一样与世长存。滕王阁的修建者是唐高祖之子滕王李元婴任洪州都督时始建,用来歌舞宴乐之地,后阎伯屿为洪州牧,重修滕王阁,宴群僚于阁上,王勃省父过此,即席而作《秋日登洪府滕王阁饯别序》并诗。使得滕王阁,名贯古今,誉满天下。江南三大名楼都是临水而建,气势恢宏,登高望远,使人心胸开阔,豪气勃发,文人骚客自然感慨万千,写出名流千古的好诗文。 q8kt_&Ij  
  闲话少说,汽车一转弯,就到了滕王阁,果然已经无人游览。登上赣江大堤,此时夕阳正将余晖洒在檐牙高挑、朱柱碧瓦上。闪闪的反光倒映在已经是枯水期的赣江水面上,确实是有白居易的诗所说“半江瑟瑟半江红”的景色。远处已经有些暮霭升起,江的对面,巨大的水车影型很是凸目,在远处的天边一层层的晚霞金灿灿的。偶尔长天里划过一只不知道叫什么的小鸟,这不就是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的写照吗?可此时正值初夏季节,赣江水枯,一些江中的沙丘、洲屿,已经长满了野草,近岸的江边,露出了大块的鹅卵石,有“落霞与孤鹜齐飞”,没有秋水浩浩荡荡,天地一色的景致。 N"E\o,_  
  静静站立在滕王阁下的大堤上,听着江西老表老刘的讲解,说滕王阁的修建情况,历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。我们今天看到的滕王阁,是仿宋建筑,主体建筑净高57.5米,其下部为象征古城墙的12米高台座,分为两级。没有唐朝以前的建筑金碧辉煌,而是碧瓦朱檐,是因为唐宋时期人喜欢碧色,所以滕王阁今天看到的就像是戴了个绿帽子,说得大家哈哈大笑。笑后,不禁为滕王阁感叹,屡毁屡兴,就是屹立不倒,滕王阁是南昌的象征,滕王阁是人杰地灵的象征,滕王阁永远在人们心中。王勃才气很大,《滕王阁序》千古闻名,滕王阁千古流传,生生不息。 ioa 1n=j  
  虽说不能登临滕王阁一赏登临送目、气象万千的赣江两岸的美景,单是近距离走进这座历代文人为之骄傲的历史古迹,也是让人心潮澎湃、浮想联翩。我静静地站在滕王阁下,心却与千年的历史长河融为一体。夕阳的余晖中,滕王阁的琉璃瓦依然熠熠闪光,肃穆地静立在赣江大堤上,没有了游人的喧嚣,没有了商贾的熙攘,只有奔腾不息的赣江水、千年不变的晚霞默默相伴。晚照当空,赣江空阔,时空似乎停滞,静穆中有着一种神圣的庄严,不知是怀古念今,还是临今思古,或者二者皆是。 i w m7M  
作者:●魏德宇
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