味道并非只能味蕾独享,记忆也同样。那些在脑海中深藏着的味道,后来再次被触及时,个中喜悦比最初品尝到的那一份更加强烈,像一壶酿造了多年的好酒,因混入了其他的情绪而变得更加醇厚。
月是故乡明,那饭必家中亲。
很久之前曾在乡下小院住过一段时间,每到饭点,家家屋顶都会冒出一缕炊烟,原本静谧的村子在此时有了生气,仿佛在缓慢地呼吸。泥土路上已经没有多少行人了,都在灶台边忙活,一顿饭全家上阵,洗菜的、备料的、掌勺的、添柴的。我也被好奇心驱使,拿过小木凳坐在炉火前帮忙“煽风点火”,火苗不时地窜跳,灶上大锅里的水也被“咕嘟嘟”烧的滚烫。火焰烧得越旺,我心里越兴奋,为了早点吃上饭狠命扇了几下扇子,却被烟味儿呛得逃出厨房找小狗玩了。
炕上的小桌和碗筷早已备好,随着一声“菜来喽”的吆喝,门帘被掀开,冒着热气的土豆炖排骨从一进门就被我盯上,仔细一瞧土豆黄澄澄的,有些已煮得软烂正合我胃口,更是开心得不得了。长辈开始动筷后,我急不可耐地夹起一块中意的土豆一口吞下,却被烫得半天合不上嘴。老妈看到感觉又好气又好笑,“天天吃还没吃够啊?别人看以为我没给你饭吃。等会让你大姨带你去地里再挖两筐洋芋回来。”我听了连连点头,筷子和嘴却没停着。
老家盛产土豆,被誉为“中国马铃薯之乡”。我从小就被影响着爱吃土豆,特别是淀粉含量高容易被煮软的品种,所以长大后不管去哪儿吃清脆口感的醋溜土豆丝都会觉得不够味,不如那盆一半成块一半成汤的炖土豆。想来其他人应该也是如此,个人口味会受到成长环境的影响。虽然现在信息发达、交通方便,地域分区逐渐淡化,但饮食文化还是有着明显的不同。临海而居的青岛人,天微亮就在岸边等待渔船带回最新鲜的鱼虾,或是迫不及待等着肥美的螃蟹出锅;小麦肤色的海南人享受着鲜榨椰汁,还时不时随手从院子里摘几个熟透的瓜果入菜;唱完秦腔的陕西人吸溜着一碗油泼臊子面,辣到过瘾了喊一嗓子“嘹咋咧”……
同样的菜可以有不同的做法,即使是相同的做法也会因蔬菜的品质、烹煮的时长、添加佐料量的不同而有些许偏差。除了这些影响因素,我觉得还有一个最重要的变量,就是煮饭之人的心思与关切。知道你喜好火辣辣的滋味,便适当佐以红椒,再用葱油爆香;想起你近日因病忌口,便熬煮一锅老鸡汤,还省去了多余的盐;爱吃酸甜味道,糖醋里脊、鱼香肉丝就是饭桌“常客”,爱吃饺子,隔三差五就会有各种馅料轮番上阵。
所以千家百味的核心不是菜系丰富,口味繁多,而是不同的人情味。归根结底尝的是对故乡的眷恋,品的是对家人的思念。
作者:呼和浩特输油气分公司 李羽晨