统计排行幸运大转盘每日签到社区服务会员列表最新帖子精华区博客帮助
dqqjk离线
乔吉奎
级别: 管理员

发帖: 81046
财富: 220398 鼎币
贡献值: 84 点
会员币: 0 个
好评度: 48 点
楼主 发表于: 2018-01-14  

青春的见证(五洲茶亭)

管理提醒: 本帖被 屈联西 执行提前操作(2018-05-12)
青春的见证(五洲茶亭) e?,n>  
2018-01-14 00:00 :Ugf3%sQ  
人民日报-王海林 r roI  
  竖起大拇指,在拉美有感谢的意思。5年前,作为人民日报记者,我到了2万公里外的巴西;5年间,我发现,经常伴随这个动作的,还有一个单词,那就是“中国”。 X@RS /  
  奥兰多住在亚马孙雨林深处。他说,走出村子,要在雨林里徒步10个小时。那里没有电话,也没有网络,一封信常要寄几个月。4年前,由中国研制的玻利维亚首颗通信卫星成功发射。如今,在村子里,电话、网络都有了,奥兰多就对我做了这个动作,他说“感谢中国,帮我们圆了卫星梦”。 [+ K jun_  
  两年前,厄瓜多尔发生7.8级地震,房屋瞬间倒塌,废墟遍地,空气中弥漫着腐烂的气味……中国火速派去5架飞机,送去5400顶帐篷、9999张折叠床。中国帮助打造的国家安全综合指挥控制系统(ECU911)成为地震救援生命线。见到中国记者,当地人情不自禁竖起大拇指,他们说“Chino,Chino”(西班牙语“中国人”的意思)。 _ VKBzOH  
  这一声声“chino”,让我不仅感受到国与国间的热度,更触摸到人与人之间的温度。这背后,是无数人的奉献和牺牲。 C6Lc   
  三年前,我在南极采访,遇到科考队员孙启振。他说,最牵挂的,是3岁的儿子豆豆。听说爸爸在南极,豆豆说:“爸爸,我要坐着火车去南极看你”。“坐着火车,去南极”,儿子的话,让这位80后父亲泪流满面…… =;ClOy9  
  17年前,面对祖国方向,雪龙船汽笛长鸣三声,为一位逝者送行——她,是第十八次南极考察队员曹建军的妻子,在与白血病抗争5年后,永远闭上了眼睛……此时,曹建军已泣不成声,他想说,为什么,为什么不能再等等我,等我回来。 i}[cq_wJ  
  孙启振、曹建军只是无数海外工作者的缩影……他们远离祖国、亲人,不少人骨灰永远洒落异国他乡。让我们竖起大拇指,说一声谢谢,谢谢他们,让中国的脚步遍布四方,让世界见证中国梦想! j4k\5~yzS  
  5年前,巴西大街上更多的是欧美品牌汽车。5年后,我离开巴西,里约奥运会上,从吉祥物、运动服装到地铁列车,无一不是中国制造。 gF# HNv  
  2013年,习近平总书记首次提出“构建人类命运共同体倡议”。2017年,党的十九大胜利召开,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。5年时间,中国声音,激荡世界。 Py y!B  
  5年,只是历史长河的一瞬,却让我铭记一生。 tp*.'p-SI  
  当外国朋友一次次跟我竖起大拇指,我知道他们是在认可中国,认可中国大国外交的气度与胸怀。谢谢繁荣昌盛的祖国,给我青春非凡的色彩,给我走出去的底气和自豪;更要谢谢这个新时代——中国朋友遍天下、人类命运共担当! S6Y2(qdP  
  (作者为人民日报记者,本文根据其在首都女记协“女记者眼中的新时代”中的讲演有所删节)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
屈联西离线
2015.1.28跟QY无关
级别: 杂志编辑

发帖: 116762
财富: 190111731 鼎币
贡献值: 468 点
会员币: 2 个
好评度: 5705 点
地板 发表于: 2018-01-16  
感谢乔老师的精彩分享! w lH\w?  
世界以痛吻我,要我回报以歌。
The world kissed me with the sadness,for singing by me in return.
dqqjk离线
乔吉奎
级别: 管理员

发帖: 81046
财富: 220398 鼎币
贡献值: 84 点
会员币: 0 个
好评度: 48 点
板凳 发表于: 2018-01-15  
回 1楼(宝石花的心) 的帖子
尹老师辛苦!欢迎来访!
级别: 通讯员联谊会白金会员
发帖: 19859
财富: 235002 鼎币
贡献值: 12 点
会员币: 10 个
好评度: 51 点
沙发 发表于: 2018-01-15  
过去的五年骄傲,未来更骄傲
描述
快速回复

谢谢,别忘了来看看都是谁回帖哦?
验证问题:
正确答案:72
按"Ctrl+Enter"直接提交
上一个下一个