查看完整版本: [-- 那些绾在脑海深处的奋斗青春 ——读卷首语《绾住光阴》有感 --]

中国企业员工互动论坛 -> 读者反馈 -> 那些绾在脑海深处的奋斗青春 ——读卷首语《绾住光阴》有感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

柳庆 2018-05-06 00:04

那些绾在脑海深处的奋斗青春 ——读卷首语《绾住光阴》有感

那些绾在脑海深处的奋斗青春
——读卷首语《绾住光阴》有感
(重庆气矿 柳庆)

迎着四月末清晨的阳光,就着一杯清香的毛尖,我品味了《班组天地》2018年第4期卷首语《绾住光阴》,思绪随着茶香走进了岁月的收藏夹里。
        20岁,风华正茂的年龄,我穿上宝石花工衣,成为了一名中国石油的采气工。身条修长又眉清目秀、言行谦逊却不失气质、勤问好学且热心积极、一股正气清风随行身后,这些是那一年班组同事对我的评价。
        记得那段时间,采气站的检维修作业特别多。我总爱跟在技术人员身后打打下手,发问请教,常常忘了饭点,惹得满院子都是呼喊我的声音。好在我的诚心实意,使得技术人员都愿意为我耐心讲解,而没有因为我的发问太过“低级”而嫌弃。
        我的班长老廖是一名钻井队的转行老工人,我们就像一对忘年交。他喜欢与我聊天,聊他的班组管理心德,我总会站在我的立场与角度理性的说出一些建议。久而久之,我开始对班组管理产生了浓厚的兴趣,常常在心里去分析总结班组长的言行与处世方法,思考这样是否恰当,是否有更合适的举措。
        在参加工作的第三年,我抱着不负青春敢于尝试的心态,参加了作业区井站班组长竞聘会,我将自己所理解的人性化管理,以及年轻所赋予我时代的优势,都写进了我的竞聘报告:《让我的班组走向辉煌》。新颖的管理畅想、自信的竞聘讲述、以及平日创下的口碑好评,使我竞聘成为单井增压站A班的班长。为了融入集体、为了不负众望、为了实现自我价值,平日里我努力学习,提升理论实作能力;工作上我亲力亲为,冷静沉着的应对各种生产上的疑难杂症。
        整整一年时间,我的付出与努力,得到了班员的认可;班组的成绩得到了作业区领导及各办站的一致肯定。经过作业区领导讨论之后,将我调动到了被作业区称为“门面”井站的金山脱水站担任班组长。金山站设备繁多,流程复杂,有国产100万、国产150万两套脱水装置,最高日脱水量可达300万立方米天然气,在这里要做一名合格的班组长,可谓任重而道远。在长达四个月的跟班学习后,我与老班长完成了交接班事宜,开始正式上岗。然而就在任职的第一年,我遇到了多任老班长都没有遇到过的严峻挑战——暴雨洪水。虽然《金山站应急处置办法》我烂熟于心,可我还是需要不断的提醒自己:“不能慌张,我要是慌了,员工会更慌”。我为班组员工做了简单的抗洪动员,而后组织员工设立水位观察点、新增泄洪口、做好防污染外泄措施、装好50袋沙袋以备需要时为装置停车操作赢得时间,并同步将井站情况汇报至作业区。
        雨势最终在水位线临近装置停车限3厘米时减缓了,班组员工坚守岗位27小时,水位才退到了安全线以下。
        不知翻到了哪一页,我厌倦了班组长岗位上繁琐的事物,扛累了班组长岗位上的责任与重担。我选择了作为一名普通班员,用寡淡的思维日复一日地做着同样的工作;像大部分人一样抱怨着收入、抱怨着检查考核、抱怨着春夏秋冬;躲开了阳光,在业余时间成为了“宅舍族”的一员;偶尔的无病呻吟,索取到了组织给予的情绪价值,才会让自己内心生出些许成就感。
        我忘了初衷,负了初心。
        回忆的阀门即将合上的瞬间,一丝意念激射而出,抖擞着我的思维。逝者如斯夫不舍昼夜,绾不住的是如流水般不复返的光阴。而绾在回忆里的,是曾经意气风发的斗志、是敢于尝试的勇气、是冷静沉着的思维、是不惧艰难的责任心。
        奋斗,开始奋斗,永远都不会太晚!别再让光阴白白带走我的青春,今年的班组长竞聘会,我想我应似那风中劲草,仰望前路!

初卫平 2018-05-11 23:20
        20岁,风华正茂的年龄,我穿上宝石花工衣,成为了一名中国石油的采气工。身条修长又眉清目秀、言行谦逊却不失气质、勤问好学且热心积极、一股正气清风随行身后,这些是那一年班组同事对我的评价。               

柳庆 2018-05-12 09:16
感谢初老师总是来捧场,向您问好拉!

柳庆 2018-05-12 09:16
感谢初老师总是来捧场,向您问好拉!

听者 2018-05-16 04:00

柳老师奋斗的青春好感人!

听者 2018-05-16 04:02
回首往事,我们再看看夏老师的卷首语,相信柳老师会重振雄风,再创辉煌!

煤缘 2018-05-16 21:02

柳庆 2018-05-21 11:56
人生路上总有低谷与瓶颈,我们应该学会如何处理。谢谢老师前来支持与鼓励

羊君 2018-05-21 20:27

柳庆 2018-05-24 16:16
老师好,谢谢老师到访留迹

柳庆 2018-05-30 12:06
感谢老师支持,请多多指教

查看完整版本: [-- 那些绾在脑海深处的奋斗青春 ——读卷首语《绾住光阴》有感 --] [-- top --]