查看完整版本: [-- 暑假来啦!请拿起您的笔,拿起您的相机…… --]

中国企业员工互动论坛 -> 活动策划 -> 暑假来啦!请拿起您的笔,拿起您的相机…… [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

屈联西 2018-06-30 23:49

暑假来啦!请拿起您的笔,拿起您的相机……

[attachment=433218]一个故事,一张照片,一句祝福……暑假来啦,在陪孩子过暑假的时候,请拿起您的笔,拿起您的相机,将难以忘怀有关暑假的故事、照片、祝福留下来……优秀稿件、照片,《班组天地》及平台微信将选用。奖励:每篇征文、每张照片奖励300鼎币。每条祝福语奖励100鼎币。 4{" v  
  中国企业员工互动平台 <|:$_&(  
       2018年6月30日 CO SQ  

屈联西 2018-06-30 23:54
欢迎大家参加

柳庆 2018-07-01 00:34
暑期又计划了一次单边上千公里的全家自驾行,希望我能一路走,一路拾,再写出好的风景与故事在平台分享

关振学 2018-07-01 06:00

敬业心 2018-07-01 06:14
我生长在农村,小学初中的时候,没有暑假,那个时候是放麦假,帮助家里收麦子,还要拾麦子,交到学校。家里大人怕热坏我,还从家里直接给装,以完成任务。

敬业心 2018-07-01 06:20
现在的暑假已在回忆里,祈求所有的孩子在暑期都安全

李红兵1 2018-07-01 06:22
好活动

羊君 2018-07-01 06:36
先来支持!

浮山神 2018-07-01 08:39
好活动

龙煤向阳矿 2018-07-01 19:51

听者 2018-07-01 21:08
     5n'C6q "  
好活动。

李红兵1 2018-07-02 06:06

宝石花的心 2018-07-02 15:18

为生歌唱 2018-07-02 15:29
假期来了,好好调整。

登高的温石 2018-07-03 15:01
快快计划一下,过一个充实的暑假

蓝鹰 2018-07-03 22:02
祝孩子们平安度夏,暑假快乐!!!

wxpzp 2018-07-03 22:06
好好陪伴孩子

wxpzp 2018-07-03 22:06
陪伴孩子、远比补习班有用

李红兵1 2018-07-04 06:04

听者 2018-07-05 05:40
[attachment=433348] `|i[*+WC  
快乐暑假由“爱”而生! 71?>~PnbH}  
[attachment=433349]   L-lDvc?5c  
快乐暑假从头开始!

言青 2018-07-07 14:49

浮山神 2018-07-08 16:43
未来的缩影 [upload=1]

浮山神 2018-07-08 16:57

敬业心 2018-07-08 17:36

李红兵1 2018-07-08 21:31

李红兵1 2018-07-09 05:05

李红兵1 2018-07-13 06:21

263264 2018-07-15 00:00

wxpzp 2018-07-16 20:55
暑期安全要注意!尤其是游泳戏水

浮山神 2018-07-16 21:00
小时候放暑假每天就去大河游泳,先把鱼囤子放到水里,然后就开始游泳,那时河里的水是能喝呢,游完泳将鱼囤子里的鱼抓出来,高高兴兴的回家了。

屈联西 2018-07-16 21:17
引用第29楼浮山神于2018-07-16 21:00发表的  : b$kCyOg  
小时候放暑假每天就去大河游泳,先把鱼囤子放到水里,然后就开始游泳,那时河里的水是能喝呢,游完泳将鱼囤子里的鱼抓出来,高高兴兴的回家了。 "pb,|U  
B1]dub9  
小时候都这样!

李红兵1 2018-07-17 06:03

xiaz72 2018-07-17 11:53

xiaz72 2018-07-17 11:56
       吃午饭时,在乡村小学当老师的表弟大倒“苦水”,为防止学生们“野泳”发生溺亡事故,他们绞尽脑汁想了各种“严防死守”的办法,可是有些学生仍能“突破防线”。斗智斗勇让他和同事身心疲惫,央求我们帮忙“出招”应对。望着唉声叹气的他,我想起了我儿时下河洗澡的一些往事。 EGYYSoBLU  
    30年前上小学的我和村里的小伙伴们特别喜欢夏天,住在淮河岸边的我们,下河洗澡,逮鱼摸虾,还游到河偷瓜摘桃。起初老师和家长都没在意,觉得男孩子淘气顽皮没啥。直到那年入伏那天附近村庄的几个孩子到河里洗澡溺水身亡,大人们才意识到危险性。于是,村里牵头成立了一支由学校老师和学生家长组成的“看护队”,40多人的看护队轮流值班,中午顶着烈日在村庄附近的淮河岸边巡逻,逮住下河洗澡的孩子,不管是谁家的,先打屁股“震撼教育”,老师则罚我们抄写课文,其家长则受到额外值班10天的处罚,目的是让我们和家长长记性。 4-@D`,3L  
    老虎也有打盹的时候,即便看的再严,我们还是能“钻空子”。有一天中午放学时,大我两岁的我家邻居大黑子伏在我耳边低声说道“慢点走,有好事”。我两故意磨蹭,看到同学都没影子了,他问我,想不想下河洗澡?   Z `FqC  
    我翻眼看看他,这不是明知故问吗?我还没说完,他便拉着我跑。 H-GlCVq~  
跑到村西头的水塘边,已气喘吁吁的我对他竖起大拇指,这里四周都是树林,绿树成荫,清澈见底,更重要的是这里隐蔽,没有看护队。我们在塘里比赛扎猛子,玩得特别开心。不过不到二十分钟我们便上岸回家了,主要是怕时间太久,引起家人怀疑,这叫细水长流。在回家的路上,我两还拉钩发誓,保守秘密,不把这个水塘告诉任何人。 X kZ82w#b  
    但是,我嘴巴快,心里也存在不在事儿,我悄悄告诉我哥,还叮嘱他别泄露秘密。谁知我哥嘴更快,当天下午就透露给他的同桌。没过几天,那口大塘成了“公开的秘密”。中午放学有二十多个同学都过去洗个澡才回家吃午饭。 @G  0k+  
    没有不透风的墙,一个星期后,我们被看护队抓个正着。就在我们要挨处罚的时候,学校新分来的教体育的李老师出手“救”了我们,不仅帮我们求情,免于处罚,还向学校递交了他的“游泳训练计划”。 RI_:~^nO{r  
    那时条件所限,也不可能建设游泳馆之类的训练场所,那口隐蔽的大塘就成了我们的训练专用泳池。李老师和会游泳的家长及老师成了我们的教练和救护员,他们先用粗麻绳将大塘隔离成浅水区、中深区和深水区。我们先在浅水区活动,他负责教我们蛙泳、潜泳等基础动作,学会后,先练习,再考核“升级”,考核达标者才能进入下一区域。有时还搞小比赛,冠亚军会得到铅笔、本子等奖品。每周两次的体育课,暑假那口大塘是最热闹的地方,村子里的人都去纳凉看热闹。没想到一年后我们有三个小伙伴竟被省游泳队挑走了,他们后来还在全国锦标赛中拿到金牌。他们说站在领奖台就会想到村里的那口池塘,那是他们开启梦想的地方。 Vk/CV2  
    表弟听了我的这些童年往事,开心不已,他说,终于找到了良策!(夏忠) mAkR<\?iTF  
    新帖链接http://bbs.bztdxxl.com/read.php?tid=1029394

宝石花的心 2018-07-17 15:16
[attachment=433696]

宝石花的心 2018-07-17 15:19
[attachment=433697]

敬业心 2018-07-20 14:53
谢谢尹老师

敬业心 2018-07-20 14:53
夏老师写的真好

李红兵1 2018-07-20 15:04

wxpzp 2018-07-20 15:32
[attachment=433768]  J,ZvaF  
[attachment=433770]

煤缘 2018-07-20 16:04
引用第6楼李红兵1于2018-07-01 06:22发表的  : ]r;-Lx{F  
好活动 eC:?j`H -  
FBpf_=(_1  

似彩云般绚丽 2018-07-22 01:29
夏天夏天悄悄过去留下笑眯眯

敬业心 2018-07-24 15:24
美图

敬业心 2018-07-24 15:26
有趣

张丽 2018-07-24 21:12
我们小时候放了暑假,除了帮助父母做点家务外,剩余的时间都在玩耍,只有在开学前几天才开始忙着补作业; sqw^Hwy=!2  
现在的小孩子放暑假,除了各种补习班就是夏令营,放假比上学还要忙。 +~lZ]a7k  

听者 2018-07-24 23:57
                                我的秋假 <`8l8cL  
t><AaYij_  
     我出生在七二年,八九岁的时候生产队还以集体的形式存在。父亲在公社做木工活,母亲带着哥哥姐姐在生产队挣工分。七岁那年,背着母亲用几十块碎布拼祺成的书包,跟着大我两岁的小表哥 Wh4`Iv \.  
走进了校园。 U5 ~L^  
       我的童年没有暑假,一年有三个假期。麦假,秋假和寒假。麦假一般半个月,秋假要一个月,寒假一个月。麦假割麦最辛苦。俗话说谷一季麦一晌,可见麦秋收麦的紧迫。也曾有老辈人说,抢秋夺麦。所以麦秋收麦刻不容缓。手工割麦速度慢,所以麦秋时节凌晨三点多就能看不少老乡陆陆续续往麦田里赶。最初记得父亲收麦总是用双手大把大把的拔,连续拔三五下就在脚上摔打几下,接下来再拔几下,再次摔打,然后捆成捆,最后装车,满满一车,上面垛了再垛直到垛成一座“小山”用绳子前前后后勒紧捆实,父亲才吆喝[s:着毛驴赶往打谷场去。我们年纪小,一般捡麦穗晒麦秸就是我们的任务。捡麦穗换西瓜,每次想到西瓜的甜,浑身都充满了力量。 AW;"` ].  
          秋假一般在中秋节前夕开始。农作物逐渐成熟,真正收获的日子开始了。玉米,谷子,大豆,高梁……我们在唐河边上,有大片的滩地,如果不是河水泛滥,人们会收获二三百斤金灿灿的黄豆。小时候秋假最期待中秋节和重阳节。生产队的时候,每次过中秋节我都会跟姐姐早早起来,找好小箩筐,摘下几片蓖麻叶,洗干净铺在箩筐里,在生产队的打谷场上,等着队里分羊肉,中秋节的羊肉饺子格外香。 }r:H7&|&  
         实施联产承包责任制,土地分包到户,我们分得一头黑色的毛驴,十二岁以后的秋假有不少日子在山上度过。给驴割草是很多同龄人的任务。一头毛驴近半年的草料要靠我们一个假期完成。我每天要和伙伴们一起带上镰刀拿上绳索,去二三里外的山上,找青草茂盛的地域,一把一把割倒,半天约二三十把,然后捆成捆,垛成草垛,用绳子捆绑利索,从高高的半山腰驼下来。下山以后找一个太阳充足的地方,再把草垛解开,一把一把进行晾晒,这样半天的任务算是完成了。中午回到家,母亲早已做好了饭菜匆匆巴上几口,顾不得午休,便又上了路。 太阳落山时同伴们会呼应几声,山路上是一串疲惫的脚步声。赶上“幸运”的时候,会有胆大的男生,他们能逮住大个儿的蝈蝈,然后从庄稼地头摘一把青豆连蝈蝈和青豆一起烧来吃。我还是喜欢和同伴们一起跑到当峡沟老田的地里挖红薯,那里的红薯烧熟了又甜又香。西沟老六家的萝卜很甜,在西沟割草的时候我曾经尝过。 EAYx+zI  
        河水泛滥的秋天,唐河里会有大量的鱼逆流而上。这时候我也会帮父亲撒网捕鱼。父亲打制了一条白花铁铁皮船,河面上起风的时候浪花冲击着船头,那条铁皮船会发出咚咚的响声,像极了有节奏的音乐。青山绿水,杨柳村庄,我常常觉得舟行碧波上,人在画中游。我划动船只,父亲把渔网丢进河里,做成一条长长的战线,那些希望会在夕阳里,晨曦中在一线的牵引下迎面而来。 c` ^I% i  
        前天女儿问起过我的暑假,我告诉她我的秋假,我想起了河滩的石子里有大片的龙葵,我想起书桌里避藏的玉米皮跳绳,我还想起傲峪的枣林,还有二道沟二郎神的脚印…… J{"<Hg b  
       YK Nz[x$|  
Jwzkd"D  
z>$AZ>t%J$  

李红兵1 2018-07-25 06:34

宝石花的心 2018-07-27 23:08
姥爷,我背你 Gz)]1Z{%$  
$ftcYBZa  
中考过后,孩子有了放松的假期。我欲带他出去看看风景,走一走比万卷书还有收获的万里路,但他却十分不情愿,说想和好朋友无拘无束地玩一玩。对此,我也只能同意,毕竟假期是他的,要他高兴满足才有意义。 [ix45xu7  
而就在假期刚开始时发生的一件事,让他这个假期更加有意义,更加丰富立体,使他知道人生除了和朋友玩乐增进友情的传递之外,有时候放弃一点玩乐的时间增加亲情也是必不可少的。 sV{M#UF2  
自从爸爸在今年元旦那天突然瘫痪开始,他就再也没有下过床,也没能好好洗过澡。 HhkubG)\  
天气凉爽时,每天给他擦一遍身子,倒也说得过去。可入夏后,天气越来越热,即使每天擦三四遍也阻挡不了他身上散发出一股酸溜溜的味道,就像饭菜搁时间长了变质一样。 b= <xzvy  
我总想把他挪进卫生间里,好好给他洗一洗,奈何,爸爸太高大,我力量太小,又没人帮忙,最终只能放弃。 V_*TY6  
那是孩子暑假开始的第八天,天气闷热,一丝风也没有,连蝉叫的声音都格外急切,爸爸的老房子墙上隐隐约约长出一些黑色的霉点。我给爸爸换尿不湿,边给他擦屁股边嘟囔:“怎么擦也觉得不干净,要是能抱到厕所里洗个澡就好了。” .\1{>A  
“我也想,好久没痛痛快快地洗,真不舒服。咳,都是我不好,给你添麻烦了。”爸爸接过话。 XKqUbi  
看爸爸有些失落,我连忙逗他:“可不,就是你不好。长得那么高,要不我是不是一个公主抱就把你抱到卫生间里了?” o<T_Pjp  
我的话让爸爸咧开嘴笑了起来:“还公主抱,要是能抱动,狗熊抱也行啊!” 4O Lq  
这时原准备出去玩的儿子突然插话:“姥爷,我背你进卫生间。” QF  2Eg  
“能行吗?你还小,没长成呢!”爸爸担忧地说。 l n}2   
“我看行。”“没问题。”我和儿子的声音同时响起。 ^DZ(T+q,  
“不过进卫生间后,你不能走。”我说。 #?h#R5:0  
“我知道,我扶姥爷,你给他洗,洗好后,我再把他背出来。”儿子又把头转向爸爸:“姥爷,放心,我能背动你。” =bm<>h7.)  
说着,儿子弯下腰,双手伸到爸爸腋下,将爸爸拉坐起来,我连忙跑到爸爸后面顶住他的整个背部,免得他重新跌回枕头上。 z>HeM Mei  
与此同时,儿子把爸爸双腿分开,自己坐在两腿之间,双手插到爸爸屁股下,说:“姥爷,你把紧我,我来背你。” N- E)b  
“爸,你不用害怕,搂住小斯的脖子就行,我在后面扶着你,不能摔倒你的。”我安慰着爸爸,把他的两只胳膊搭在儿子的肩上。 Dg]( ?^  
别看儿子一米八几的大个,可毕竟没有干过重活,不会使劲,第一下竟然在站起来一半时,被爸爸带的又坐了下来。 %j9'HtjEa  
只一下,他额头和鼻尖就已沁出好多细小的汗珠。 <a_Q1 l  
我担忧地说:“不行就别背了,这澡不洗了。” Bd 8,~8  
爸爸也附和说不洗了。 oW]~\vp^0  
可儿子却倔强地摇摇头,咬唇再次起身。 <{U "0jY!9  
这次,他艰难地站起来,双腿抖得厉害,身体极力前倾,以猪八戒背媳妇的姿势,吃力地背起爸爸,摇摇晃晃地走向卫生间,我扶着爸爸的后腰,紧紧跟随着。 HS!O;7s'  
从爸爸的房间到卫生间短短的二十几步路,却走得好像长途跋涉般的艰难。 -' 7I| r  
我在后面看着孩子佝偻的身躯和不停颤抖的胳膊和腿,真希望有人能拿相机把这一刻永远记录下来。 :G?6Hl)~)  
儿子屏住呼吸慢慢把爸爸放到坐便上,回身用一只胳膊搂住爸爸的肩膀,擎起另一只胳膊,用手背抹了把汗,低下头问:“怎么样?姥爷,我能背你吧!” m}Z=m8  
爸爸眼里闪烁着点点光芒,举起手摸摸孩子的脸,“累坏我大外孙了,姥爷没用啊!” >P*wK9|(  
“姥爷,我不累,一点儿也不累。妈妈,你给姥爷洗澡吧,姥爷不能坐时间太长,咱们速战速决。” JA'C\  
我边给爸爸洗澡,边看着儿子细心地用没扶爸爸的那一只手帮我给爸爸后背抹浴液,不由得想起刚回来照顾爸爸时他的抵触。 {1 fva^O  
那时候,爸爸还能走动,但,很不省心:半夜看电视,声音特别大;偷吃泻药,拉的到处都是;到处乱跑;瞎拨电话,惹得电话那端的人破口大骂;吃饭作息时间与众不同;还不让儿子唱歌。使儿子一提到姥爷就不耐烦,特别是当我因为照顾姥爷不能陪他游玩时;当我半夜把熟睡的他叫醒帮我扶摔在在卫生间屎尿堆里的爸爸时;当爸爸无缘无故骂我时;当他被电视音量影响的写不下作业时……他就会抱怨:“为什么要回来照顾他,他又不是只有你一个儿女。” qH(3Z^#.|  
我费劲口舌跟他讲道理,讲二十四孝的故事,讲不通就粗暴地强令他必须跟我一起照顾姥爷。 871taL=  
不知从什么时候起,他不再抱怨,甚至主动帮我忙前忙后。 J{Fu8  
洗完澡后,儿子又把爸爸背回床上。 r |[uR$|Y  
那天,洗完澡后通体舒泰的爸爸心满意足地睡了一整夜。 (xnXM}M&2Y  
那天,累坏了的儿子帮我把爸爸换下来的衣服裤子洗完后才休息。 e-vwve  
那天,蝉鸣切切,窗台上的风雨兰静静绽放,一切都美好的犹如一副徐徐展开的画卷,牢牢刻在我的心上,印在我脑海里。 tjw4.L<r  
那天,我在遗憾没有办法拍下孩子背起姥爷的照片的同时又感到无比骄傲。 9L+dN%C  
不过,我知道,从那天起,我们必将会有无数次这样的遗憾。儿子会无数次说:“姥爷,我背你。” z& !n'N<C  
还有什么暑假记忆比这更有意义呢?

似彩云般绚丽 2018-07-28 21:02
谢谢老师评分鼓励问好老师

为生歌唱 2018-07-29 16:02
[attachment=433984] E:,V{&tLK  

查看完整版本: [-- 暑假来啦!请拿起您的笔,拿起您的相机…… --] [-- top --]