查看完整版本: [-- 爸爸妈妈,我最亲爱的老师 --]

中国企业员工互动论坛 -> 【休闲】职工创作 -> 爸爸妈妈,我最亲爱的老师 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

柳庆 2018-09-17 13:32

爸爸妈妈,我最亲爱的老师

爸爸妈妈,我最亲爱的老师
(重庆气矿 柳庆)
    当我独自出席在不同的场合里,常有初次见面的父母故交,仅确认我的姓氏,凭着我的面容道出我父母的名字;记得十八岁那年,在春节家族聚会上,姑姑说我端起酒杯的样子,像极了父亲;前些天赶稿,父亲说我专注做一件事的时候,像极了母亲。是啊!不记得从什么时候开始,我总能在自己的身上,看到父母的影子,有时是一个动作,有时是一句下意识的话语,有时仅一个表情…… 
    父母是我的第一任老师,也是终生老师,影响着我的一生! 
   “把长辈、老师和知识,放在心里很重要的位置”,母亲用她有限的文化水平向我解释着她所理解的“尊师重道”;父亲教导我:懂知足能得到快乐,晓感恩能对事物有一个正确的认知,能对言行心性有一个正确的是非善恶观;再好的老师也不可能替代学生走自己的人生路,但我却带着父母“谦受益满招损”的教诲,脚踏实地地在人生路上经历风雨坎坷。风雨过后才知彩虹之美、摔倒之后,不急起身,细细品味才知摔倒的滋味,才懂摔倒的意义,才明白起身之后该何去何从…… 
    细碎的童年,也能拼凑几块完整的记忆。 
    小镇上集中了多个工业发展基地,我总盼着父亲不加班的周末,让我坐在他解放牌自行车的前横梁上,吹着山风去到十里外的一个办公院子。院子里有个大水池,父亲买来两个白馒头,教我撕下一小坨,搓成圆形扔到水里。耐心的等待等来了鱼儿的“包围”,莫名的开心造就了奇葩的爱好。直到如今,我已近三十,城市公园或是景区水池,我总行此举,妻子的态度从起初的取笑调侃变为了微笑、理解和支持。 
    有一次父亲出差在外,仅6岁的我跟随农家小孩在一个架空的二楼粮仓玩耍。看见农家小孩玩出火焰,我没顾母亲新买的“白网鞋”,冲上前去将其踩灭。当再次发现农家小孩点燃火焰时,火焰大小已不是当时的我敢上前的程度。
母亲平时善于就地取材、草木皆兵来“收拾”我,但这一次母亲严肃而温柔地告诉我:“不要害怕,但要记住今天”。然后抱起我,将厚厚的一沓用来赔付的零钱交给我,让我一张张地数给粮仓主人和出警的消防队。 
    记得5岁时,父亲养有一只血统较纯的黑背德牧,名叫黑子。印象中他与我的身材比例,近乎战马与骑兵的大小。随着我日渐成长,父母担心黑子的条件反射会伤害到越发调皮的我,于是悄悄的将黑子送给了别人。某个清晨我望着空空的笼子问起母亲时,母亲随手指向厨房打开的窗户,告诉我黑子飞走了。直到前两年,当我与妻子捡回流浪犬“元元”时,这段尘封的记忆似受到感应从脑海的深处翻滚了出来。这时,我发现一个有趣的事:即使我多年前就知道犬无翅,不能飞。但因为童年更加久远,母亲当时的话,是被我“深信不疑”地埋进了脑海深处的…… 
    爸爸妈妈,我最亲爱的老师。你们培养我的爱心,教给我善良;你们陪伴我的青春,包容我的叛逆;你们 鼓励我的事业,支持我的婚姻……言不尽你们对我的爱,亦道不尽我对你们的感激。 
    离开校园多年,这个教师节,我才想起,向你们道一声:“节日快乐”!愿我的成长,不辜负父母的教导;愿我心中的爱,让父母感到欣慰;愿我言行满孝,还父母天伦之乐。

海边石油人 2018-10-08 15:33

柳庆 2018-10-09 11:14
老师好,谢谢老师鼓励

言青 2018-10-12 09:15

柳庆 2018-10-15 22:56
向老师问好

查看完整版本: [-- 爸爸妈妈,我最亲爱的老师 --] [-- top --]