查看完整版本: [-- 26首最美现代诗 --]

中国企业员工互动论坛 -> 诗联墨苑 -> 26首最美现代诗 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

荷花 2018-09-27 11:26

26首最美现代诗

[attachment=435863] e?pQuF~  
P1R[M|Fx  
《再别康桥》 3`;1;T2$B  
(9b%'@A@m  
徐志摩 T^q^JOC4  
c4.2o<(Xt  
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;  r}}2 Kl  
我轻轻的招手,作别西天的云彩。 !6hV|2aJy  
那河畔的金柳,是夕阳中的新娘; & jm1  
波光里的艳影,在我的心头荡漾。 mV+9*or  
软泥上的青荇,油油的在水底招摇; lUdk^7:M  
在康河的柔波里,我甘心做一条水草! v8zOY#?  
那榆荫下的一潭,不是清泉, ^%0^DN  
是天上虹揉碎在浮藻间, VO~%O.>  
沉淀着彩虹似的梦。 *y', eB  
寻梦? o5:md :\  
撑一支长篙,向青草更青处漫溯, _na/&J 6  
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。 yb,$UT"]  
但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫; i(kx'ua?  
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。 <o/lK\>  
悄悄的我走了,正如我悄悄的来; Vi>P =i  
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

荷花 2018-09-27 11:52
《雨巷》 dptfIBYc+  
y;_F[m  
戴望舒 l| y.6v  
DVf}='en8  
撑着油纸伞,独自 5n1`$T.WG  
彷徨在悠长、悠长 m'M5O@?  
又寂寥的雨巷, VQ8Fs/Zt!  
我希望逢着 xVRxKM5 {  
一个丁香一样地 *P|~v Cnr  
结着愁怨的姑娘。 P9 y+rF.  
她是有 9@}5FoX"  
丁香一样的颜色, P=7X+}@  
丁香一样的芬芳, ^^< C9  
丁香一样的忧愁, yY rFk^  
在雨中哀怨, Ibx\k  
哀怨又彷徨; uN1VkmtDO  
她彷徨在这寂寥的雨巷, y}?PyPz  
撑着油纸伞 [("2=Uz;  
像我一样, .m.Ga|;  
像我一样地 O8Z+g{  
默默彳亍着 DK20}&RQ  
冷漠、凄清,又惆怅。 :4)(Qa(  
她默默地走近, n5)ml)m  
走近,又投出 Ti7 @{7>  
太息一般的眼光 PPh<9$1\g  
她飘过 =RZ PDu  
像梦一般地, ZXXJ!9-&+J  
像梦一般地凄婉迷茫。 gyegdky3  
像梦中飘过 ryqu2>(   
一枝丁香地, qJ2Z5  
我身旁飘过这个女郎; X_!km-{  
她默默地远了,远了, h50]%tp\  
到了颓圮的篱墙, x U"g~hT  
走尽这雨巷。 Pz\B yD  
在雨的哀曲里, 4iZg2"[D  
消了她的颜色, u6%\ZK._ \  
散了她的芬芳, )&Z`SaoP|J  
消散了,甚至她的 I8c:U2D  
太息般的眼光 `\'V]9wS  
丁香般的惆怅。 PjXiYc&  
撑着油纸伞,独自 OUFy=5(%:  
彷徨在悠长、悠长 G6l C[eK  
又寂寥的雨巷, Xk1uCVUe5  
我希望飘过  \< dg  
一个丁香一样的 "zkQu  
结着愁怨的姑娘。

荷花 2018-09-27 11:53
《雨巷》 M8$e MS1  
4* I XBi7%  
戴望舒 h<bhH=6 ~  
~gHn>]S0  
撑着油纸伞,独自 P00%EB  
彷徨在悠长、悠长 Z9|A"[b  
又寂寥的雨巷, Vbe@S?u-  
我希望逢着 j@Pd" Z9  
一个丁香一样地 7GS 4gSd3  
结着愁怨的姑娘。 1hSV/%v_  
她是有 PKC0Dt;F.  
丁香一样的颜色, VMe  
丁香一样的芬芳, 5g O9 <  
丁香一样的忧愁, 0*+EYnu+  
在雨中哀怨, ,k*%=TF7N  
哀怨又彷徨; k_uI&,  
她彷徨在这寂寥的雨巷, *$`N5;7'`  
撑着油纸伞 ZJm$7T)V  
像我一样, $M/1pZ  
像我一样地 wLb:FB2  
默默彳亍着 4jGN:*kZ  
冷漠、凄清,又惆怅。 t0r0{:  
她默默地走近, _l1"X^Aa  
走近,又投出 g-B{K "z  
太息一般的眼光 g^x=y   
她飘过 ^2{6W6=  
像梦一般地, (h@!_qi9:  
像梦一般地凄婉迷茫。 l)~ U 8  
像梦中飘过 2`j{n \/  
一枝丁香地, A{M7   
我身旁飘过这个女郎; iOSt=-p  
她默默地远了,远了, :U=3*f.{  
到了颓圮的篱墙, )WW*X6[k  
走尽这雨巷。 Lusd kc7  
在雨的哀曲里, ofw&? Sk0  
消了她的颜色, %d *0"<v  
散了她的芬芳, lpS v   
消散了,甚至她的 6 VuyKt  
太息般的眼光 ,>za|y<n  
丁香般的惆怅。 }0Uh<v@  
撑着油纸伞,独自 /8nUecr  
彷徨在悠长、悠长 DVMdRfA  
又寂寥的雨巷, _0FMwC#DY  
我希望飘过 e6mm;@F>  
一个丁香一样的 D$>&K&  
结着愁怨的姑娘。

荷花 2018-09-27 13:20
《如果》 l'@!'  
B3D} '<  
席慕容 VBS}2>p  
"A&A?%  
四季可以安排得极为黯淡 "'@D\e}  
如果太阳愿意 7Z~JuTIZ  
人生可以安排得极为寂寞 *9xxX,QT8Q  
如果爱情愿意 <2L,+  
我可以永不再出现 q5JQx**g  
如果你愿意 fA]sPh4Uag  
除了对你的思念 023uAaI^3r  
亲爱的朋友 我一无长物 ~d1=_p:~T  
然而 如果你愿意 x X[WX#'f  
我将立即使思念枯萎 断落 XjP &  
如果你愿意 我将 6xwjKh:9  
把每一粒种子都掘起 mpCu,l+lo  
把每一条河流都切断 ]7>#YKH.  
让荒芜干涸延伸到无穷远 l6 }+,v@#  
今生今世 永不再将你想起 Ea][:3  
除了 除了在有些个 g/ShC8@=u  
因落泪而湿润的夜里如果 9 nY|S{L  
如果你愿意

荷花 2018-09-27 13:35
《热爱生命》 jDTG15_=  
R4R\B  
汪国真 :T?WN+3  
C22h*QM*  
我不去想是否能够成功 r<Z.J/a  
既然选择了远方 CTKw2`5u  
便只顾风雨兼程 'q_Z dw%  
我不去想能否赢得爱情 0Zp5y@ V8  
既然钟情于玫瑰 US3)+6  
就勇敢地吐露真诚 o|vL:| 8Q  
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨 .-![ ra  
既然目标是地平线 ],[<^=|  
留给世界的只能是背影 7I#C[:7x  
我不去想未来是平坦还是泥泞 ?e4H{Y/M  
只要热爱生命 @: =vK?8L  
一切,都在意料之中

荷花 2018-09-27 13:49
《乡愁》 S[yrGX8lu  
VpAwvMw  
余光中 @ext6cFe3<  
r&B0 -7r  
小时候 6}Tftw$0z  
乡愁是一枚小小的邮票 S)wP];]`K  
我在这头 A+foc5B  
母亲在那头 9-q> W  
长大后 d$x vE m  
乡愁是一张窄窄的船票 cYe2 a "  
我在这头 u-s*k*VHoc  
新娘在那头 ]\A=[T^  
后来啊 zVf79UrK  
乡愁是一方矮矮的坟墓 On~KTt3Mp  
我在外头 WcS`T?Xa  
母亲啊在里头 )8rF'pxI  
而现在 tKcC{  
乡愁是一湾浅浅的海峡 }CMGK{  
我在这头 ZzTkEz >  
大陆在那头

荷花 2018-09-27 14:47
《爱情》 ef&8L  
!.q99DB  
叶挺王 hcRe,}wJ  
jP_s(PQ  
所有的路 都是为你而铺设 ~_"V7  
所有的桥 都是为你而架备 [>pBz3fn,  
所有的亭宇 都是为你而营造 +W R?< *_  
所有的愿望 都是为你而存在 oQ/T5cOj  
你是我的所有 为此 我日夜忧愁 @Lf&[_  
漫漫长路 只怕你眷恋身后 >`a^E1)  
危危廊桥 只怕你惊于飞流 Vp~ cN  
幽幽楼阁 只怕你凄怨逗留 6| o S 5  
小小心愿 只怕你未能实现 @RszPH1B  
为你忧愁 然而 我愿意 H25Qx;(dTk  
我愿意是路标 假如你迷失了方向 CueC![pj  
我愿意是桥墩 假如你偏离了航道 Sy1O;RTn`  
我愿意是栋梁 假如你倾斜了轮廓 |[mmEYc  
我愿意是期待 假如你遗忘了季节 <%% )C>l  
如果是天意 最终 我该如何放弃 Qk>U=]U  
有一天 路标迁了 希望你能从容 !X$19"  
有一天 桥墩断了 希望你能渡越 Xx[,n-rA  
有一天 栋梁倒了 希望你能坚强 }2e s"  
有一天 期待蔫了 希望你能理解

荷花 2018-09-27 14:50
《致橡树》 %C qp88]  
);JWrkpz  
舒婷 kSc~gJrne  
x3`JC&hF,q  
我如果爱你—— WjK[% ;Z!  
绝不像攀援的凌霄花, ok:L]8UN 3  
借你的高枝炫耀自己: B0)|sH  
我如果爱你—— {47l1wV]  
绝不学痴情的鸟儿, EK[J!~  
为绿荫重复单调的歌曲; `[#id@Z1  
也不止像泉源, ]1>R8  
常年送来清凉的慰藉; TI l  'Z7  
也不止像险峰, 4@Db $PHs  
增加你的高度,衬托你的威仪。 ;L-)$Dy4  
甚至日光。 WwZ3hd  
甚至春雨。 s$fX ;  
不,这些都还不够! Ai[@2AyU  
我必须是你近旁的一株木棉, K$qY^oyQFw  
做为树的形象和你站在一起。 3(t,x  
根,紧握在地下, z#PaQp5F  
叶,相触在云里。 ru9@|FgAE  
每一阵风过, NQ[X=a8N  
我们都互相致意, ty#6%  
但没有人 Zr2T^p5u  
听懂我们的言语。 \<`oW>  
你有你的铜枝铁干, : 7"Q  
像刀,像剑, Y G8C<g6E7  
也像戟, (t V T&eO  
我有我的红硕花朵, MI(#~\Y~P  
像沉重的叹息, *P7/ry^<F  
又像英勇的火炬, siCm)B  
我们分担寒潮、风雷、霹雳; W!O/t^H>  
我们共享雾霭、流岚、虹霓, bQ q/~  
仿佛永远分离, K x) PK  
却又终身相依, LS9,:!$  
这才是伟大的爱情, %s+'"E"E  
坚贞就在这里: R6fkc^  
爱—— Nj2l>[L;  
不仅爱你伟岸的身躯, \n,L600`q  
也爱你坚持的位置,脚下的土地。 .AO-S)wHR  

荷花 2018-09-27 15:20
《回答》 bfoTGi  
uHZ4 @ w:  
北岛 6.KEe^[-  
] L#c <0  
卑鄙是卑鄙者的通行证, % PB{jo  
高尚是高尚者的墓志铭, P/1YN  
看吧,在那镀金的天空中, 1|xe'w{  
飘满了死者弯曲的倒影。 D^m2iW;  
冰川纪过去了, 0?/ gEr  
为什么到处都是冰凌? ^zO{Aks  
好望角发现了, s K+uwt  
为什么死海里千帆相竞? 9U.Ctx:F  
我来到这个世界上, !i (V.A  
只带着纸、绳索和身影, fi*b]a\'  
为了在审判前, $6*Yh-"g  
宣读那些被判决的声音。 "p;tj74O9  
告诉你吧,世界 j xkQ #Y  
我--不--相--信! &uO-h  
纵使你脚下有一千名挑战者, 6  12,J  
那就把我算作第一千零一名。 F$ G)vskd  
我不相信天是蓝的, '5$@ I{z  
我不相信雷的回声, =gR/ t@Ld  
我不相信梦是假的, .0xk},  
我不相信死无报应。  cf,6";8  
如果海洋注定要决堤, `4xQ#K.-  
就让所有的苦水都注入我心中, e<1Ewml(]  
如果陆地注定要上升, ?G',Qtz<K  
就让人类重新选择生存的峰顶。 tl!dRV92  
新的转机和闪闪星斗, AQQa6Ce*  
正在缀满没有遮拦的天空。 PcT]  
那是五千年的象形文字, DMch88W  
那是未来人们凝视的眼睛。

荷花 2018-09-27 15:26
《远和近》 \WC,iA%Y  
2>k*9kyp  
顾城 e_|<tYx><  
98 5h]KQ  
v.C  
一会看我 "PRHQW  
一会看云 8M,o)oH  
我觉得 Q0jg(=9wP  
你看我时很远 obF|;fwPnR  
你看云时很近

敬业心 2018-09-27 15:29
欣赏美诗

敬业心 2018-09-27 15:29
感谢玲子老师分享

荷花 2018-09-27 15:31
《献给黄昏的星》 59j`Z^e  
ibQ xL3  
戈麦 j[dZ*Jr_  
]k]bLyz\J  
黄昏的星从大地海洋升起 3>L5TYa  
我站在黑夜的尽头 }MMK Or(  
看到黄昏像一座雪白的裸体  [efU)O&  
我是天空中唯一一颗发光的星星 )6p6<y  
在这艰难的时刻 Nb ~J'"  
我仿佛看到了另一种人类的昨天 b,+KXx  
三个相互残杀的事物被怼到了一起 zT&"rcT">  
黄昏,是天空中唯一的发光体 rBQ<5.  
星,是黑夜的女儿苦闷的床单 YV|_y:-  
我,是我一生中无边的黑暗 A+dx7anUz  
在这最后的时刻,我竟能梦见 |?^qs nB  
这荒芜的大地,最后一粒种子 Ieq_XF]U  
这下垂的时间,最后一个声音  :^{KY(3  
这个世界, 'bM=  
最后的一件事情,黄昏的星

荷花 2018-09-27 15:53
《面朝大海, 春暖花开》 GEVDXx>@  
'do2n/  
海子 Uq'W<.v 5  
S{e3aqT#N  
从明天起, 做一个幸福的人 9<3}zwJ  
喂马, 劈柴, 周游世界 dg#Pb@7a  
从明天起, 关心粮食和蔬菜 iZnLgkk@  
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开 JSju4TQ4  
从明天起, 和每一个亲人通信 ._]Pz 6  
告诉他们我的幸福 qvy*; <w  
那幸福的闪电告诉我的 RZ{O6~VH  
我将告诉每一个人 K7JZUS`C!  
给每一条河每一座山  iVeH\a  
取一个温暖的名字 %2I>-0]B  
陌生人, 我也为你祝福 af @a /  
愿你有一个灿烂的前程 p>?(u GV  
愿你有情人终成眷属 GQYn |vm  
愿你在尘世获得幸福 ]5a3e+  
我也愿面朝大海, 春暖花开 fP4P'eI  

荷花 2018-09-27 16:41
《相信未来》 "dt}k$Gr  
nPI$<yW7F  
食指(郭路生) N3#^If n[  
3D@3jyo:  
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台 5p~5-_JX  
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀 p JF 9Z  
我依然固执地铺平失望的灰烬 eA]8M^  
用美丽的雪花写下:相信未来 xqg4b{  
当我的紫葡萄化为深秋的露水 xWY\,'+Q  
当我的鲜花依偎在别人的情怀 kGnT4R*E  
我依然固执地用凝霜的枯藤 1CZO+MB&"$  
在凄凉的大地上写下:相信未来 d42Y `Wu  
是呵!相信未来 zq$L[ X  
这是最温暖的手臂 +\ "NPK@3  
是啊!相信未来 .7Yox1,  
这是最迷人的色彩 5({_2meJ:  
我要用手指——指那涌向天边的排浪 X8*~Cf73u  
我要用手掌——托起那太阳的大海  H6nH  
我摇曳着曙光——那枝漂亮而温暖的笔杆 Y$,~"$su|  
用孩子的笔体写下:相信未来 v36Z*I6)5  
我之所以坚定地相信未来 ^4]=D nd%  
是我相信未来人们的眼睛 V+lS\E.  
他们有拨开历史风尘的睫毛 Z5U\>7@&8  
他们有看透岁月篇章的瞳孔 o58c!44  
不管他们对于我们这些腐烂的皮肉 "S'Yn-  
迷途的惆怅和失败的苦痛 (m Yi  
是给予感动的热泪、深切的同情 *rxYal4ad  
还是给予轻蔑的微笑、辛辣的讽刺 g.62XZF@  
我坚信他们对于我们的脊骨 qk^/ &j  
那无数次的探索、迷途、失败和成功 |/xA5_-N  
一定会给予热情、公正、客观的评定 ~};q/-[r  
是的,我焦急地等待着他们的评定 WY@g=W>+  
亲爱的朋友啊,坚定地相信未来吧 {0,6- dd5  
相信不屈不挠的努力 sx7zRw >X  
相信战胜一切的年轻 oBub]<.J  
相信永不衰竭的斗志 [x, `)Fk  
相信未来,相信生命 -:r<sv$  
前程呵,一定光明 0>-}c>  
未来呵,一定美好 t~ I;IB  
生命呵,永远前进

《独语》 eTgtt-;VR  
Ug0c0z!b  
覃子豪 ,{(XT7hr  
{*8G<&  
我向海洋说:我怀念你 =6\^F i  
海洋应我 rZB='(?  
以柔和的潮声 (4q/LuP^d  
我向森林说:我怀念你 j$6Q]5KdoS  
森林回我 ,2FI?}+R  
以悦耳的鸟鸣 iE;F=Rb  
我向星空说:我怀念你  oVp/EQ  
星空应我 8#,_%<?UVy  
以静夜的幽声 Au)~"N~p?  
我向山谷说:我怀念你 ` wj'  
山谷回我 R64f0N K.  
以溪水的淙鸣 6)i>qz).  
我向你倾吐思念 m-~3c]pA  
你如石像 cotySio$  
沉默不应 ,vMAX?c  
如果沉默是你的悲抑 gWjr|m<  
你知道这悲抑 lJfk4 -;M  
最伤我心 NB^Al/V@  

《教我如何不想她?》 * Z)j"i  
4|Y1W}!0/  
刘半农 1Lje.%(E .  
dSTyx#o  
天上飘着些微云, ~9k E.  
地上吹着些微风。 ^  ~1QA  
啊! |XN w&X1VF  
微风吹动了我头发, ui`EODhA(  
教我如何不想她? "D4% A!i  
(s|WmSQ  
月光恋爱着海洋, x7gd6"10^  
海洋恋爱着月光。 (w"(RM~  
啊! WQ:Y NmQ1p  
这般蜜也似的银夜, GZx*A S]+  
教我如何不想她? UNv!G/i-5  
/7+b .h])^  
水面落花慢慢流, j bT{K|d-  
水底鱼儿慢慢游。 5 " 1wz  
啊! _e8v12s  
燕子你说些什么话? Hc|cA(9sh9  
教我如何不想她? x2HISxg  
PMbq5  
枯树在冷风里摇, %Q}(.h%M  
野火在暮色中烧。 ld|GY>rH  
啊! 6,~ 1^g*  
西天还有些儿残霞, X$Q.A^9  
教我如何不想她?

vQ2{ +5!|  
《世界上最远的距离》 e~'z;% O~  
/d"@$+  
世界上最远的距离 PX23M|$!  
不是 生与死的距离 /ET+`=n  
而是 我站在你面前 LH_ U#P`E  
你不知道我爱你 1.8"N&s  
世界上最远的距离 |) &d9|]  
不是 我站在你面前 z9 #-  
你不知道我爱你 69:-c@ L0  
而是 爱到痴迷 X6w+L?A  
- 3PLP$P  
却不能说我爱你 ([rSYKpi  
世界上最远的距离 sy4Nm0m  
不是 我不能说我爱你 ld({1jpX,  
而是 想你痛彻心脾 1#AxFdm1  
却只能深埋心底 _tje xS'  
世界上最远的距离 8 ?y|  
不是 我不能说我想你 #v~dhx=R  
而是 彼此相爱 &dni6E4  
却不能够在一起 q;sZwp<  
世界上最远的距离 l:/x &=w  
不是 彼此相爱 cZoj|=3a  
却不能够在一起 grkA2%N  
而是明知道真爱无敌 ]8$H'u(C  
却装作毫不在意 &AeNrtGu  
世界上最远的距离 .YB/7-%M[  
不是 树与树的距离 .rwW5"RPq  
而是 同根生长的树枝 Nq9M$Nt]  
却无法在风中相依 k*,+ag*j  
世界上最远的距离 EASmB  
不是 树枝无法相依 ; 5[W*,7s  
而是 相互了望的星星 z`Nss o=  
却没有交汇的轨迹 $II ~tO  
世界上最远的距离 P&: [pPG  
不是星星之间的轨迹 =^ {MyR7  
而是纵然轨迹交汇 DNqC*IvuzM  
却在转瞬间无处寻觅 Fe: ~M?]  
世界上最远的距离 F)imeu  
不是瞬间便无处寻觅 { JDD"z  
而是尚未相遇 H~Uy/22aQy  
便注定无法相聚 (LXYx<  
世界上最远的距离 1L7^g*  
是鱼与飞鸟的距离 y[AB,Dd  
一个在天,一个却深潜海底

荷花 2018-09-27 16:42
《错误》 B#5[PX  
FK-q-PKO#.  
郑愁予 jpW_q+^?  
cuy9QBB :  
我打江南走过 V=1zk-XC  
那等在季节里的容颜如莲花的开落 |:2B)X  
东风不来,三月的柳絮不飞 fWri7|"0h  
你底心如小小寂寞的城 tgl 4pAc  
恰若青石的街道向晚 k w   
跫音不响,三月的春帷不揭 O kT@ _U  
你底心是小小的窗扉紧掩 ]Z85%q^`  
我达达的马蹄是美丽的错误 _]D 6m2R  
我不是归人,是个过客…… ! jDopE0L  

荷花 2018-09-27 16:42
《断章》 }'>mT,ytgk  
*W,[k&;:  
卞之琳 ^f"|<r  
kG}F/GN?  
你站在桥上看风景 `2x.-  
看风景的人在楼上看你 ^rjUye%EK  
明月装饰了你的窗子 gnxD'1_  
你装饰了别人的梦 r[GH#vF;7  

荷花 2018-09-27 16:43
《门前》 ^si[L52BZ  
C"s-ttP   
顾城 2:nI4S  
w5/6+@}  
我多么希望,有一个门口 [>3dhj[;  
早晨,阳光照在草上 vW?/:  
我们站着 Y}Y~?kE>M|  
扶着自己的门扇 L?&&4%%  
门很低,但太阳是明亮的 L=C#E0{i  
草在结它的种子 9v3n4=gc  
风在摇它的叶子 t6\--lk_  
我们站着,不说话 V+l7W  
就十分美好 '(N(k@>{  
有门,不用开开 mDD96y  
是我们的,就十分美好 Zp<#( OIu  
早晨,黑夜还要流浪 Q0x?OL]A  
我们把六弦琴交给他 dIhfp7|  
我们不走了 xpwy%uo  
我们需要土地 E m+&I  
需要永不毁灭的土地 Rxlv:  
我们要乘着它  +`ov1h  
度过一生 SK 5]7C2  
土地是粗糙的,有时狭隘 v? Cakwu  
然而,它有历史 b+hN\/*]  
有一份天空,一份月亮 w &J_c8S  
一份露水和早晨 8ZCA vEy  
我们爱土地 ]gaeN2  
我们站着 HPt\ BK  
用木鞋挖着泥土 d'3"A"9R7-  
门也晒热了 bs16G3- p  
我们轻轻靠着,十分美好 'Yc^9;C(  
墙后的草 hH%fWB2(  
不会再长大了 p1 HbD`ST  
它只用指尖,触了触阳光

荷花 2018-09-27 16:43
《一棵开花的树》 3/]FT#l]i  
y"U)&1 c%  
席慕蓉 CY[3%7 fv  
$4)L~g|  
如何让你遇见我 r=A A /n<  
在我最美丽的时刻 为这 hk S:_e=  
我已在佛前 求了五百年 UTN[! 0[  
求他让我们结一段尘缘 . P?n<n#  
佛于是把我化作一棵树 g)|vS>^~  
长在你必经的路旁 k"/Rjd(;  
阳光下慎重地开满了花 9e vQQN6D|  
朵朵都是我前世的盼望 )N1iGJO)  
当你走近 v '^}zO  
请你细听 Sl<1Rme=w  
那颤抖的叶是我等待的热情 AP1ZIc6  
而当你终于无视地走过 Z'}%Mkm`i}  
在你身后落了一地的 X-TGrdoX  
朋友啊 那不是花瓣 +o"CMI  
是我凋零的心 R(cg`8  

荷花 2018-09-27 16:56
《从前慢》 x7`+T 1IJ  
;)P=WS:=  
木心 TqfL Sm|  
Ck"db30.  
记得早先少年时 Km,o+9?1gF  
大家诚诚恳恳 R osU~OK  
说一句,是一句 O/d]2<V  
suGd&eP|  
清早上火车站 _Rk vg-  
长街黑暗无行人 dn Sb}J  
卖豆浆的小店冒着热气 .j tv Hr}U  
]+B.=mO_  
从前的日色变得慢 ^W@%(,xb  
车,马,邮件都慢 (~E-=+R[$&  
一生只够爱一个人 z5Tsu1 c  
t+]1D@hv  
从前的锁也好看 aIrM-c8.O  
钥匙精美有样子 b0f6p>~q^  
你锁了,人家就懂了

荷花 2018-09-27 16:56
《偶然》 Q6e7Z-8  
3G2iRr. o  
徐志摩 Oe :S1f  
*,*O.#<6  
我是天空里的一片云, ~kSO YvK$'  
偶尔投影在你的波心—— t* A[v  
你不必讶异, UX<-jY#'V  
更无须欢喜 NJ-Ji> w  
在转瞬间消灭了踪影。 J2! Q09 }5  
你我相逢在黑夜的海上, Iw h0PfWJ  
你有你的,我有我的,方向; :M f8q!Q'  
你记得也好, -o{ x ;: 4  
最好你忘掉 n"D` =  
在这交会时互放的光亮! =NI?Jk*iAq  

荷花 2018-09-27 16:58
S?C.:  
《那一晚》 iF837ng5  
op9vz[o#4  
林徽因 OJJ [Er1  
w%\{4T~  
那一晚我的船推出了河心, kS9;Tjcx  
澄蓝的天上托着密密的星。 Fu5Y<*x  
那一晚你的手牵着我的手, T]zD+/=  
迷惘的星夜封锁起重愁。 Y Q.Xl_  
那一晚你和我分定了方向, lz36;Fp  
两人各认取个生活的模样。 7DoU7I\u  
|0}7/^  
.到如今我的船仍然在海面飘, K9p<PLy+  
细弱的桅杆常在风涛里摇。 -zqpjxU:  
到如今太阳只在我背后徘徊, \0_jmX]p  
层层的阴影留守在我周围。 ;Oqf{em];  
到如今我还记着那一晚的天, BnGoB`n  
星光、眼泪、白茫茫的江边! CmBgay  
到如今我还想念你岸上的耕种: >P\eHR,{-  
红花儿黄花儿朵朵的生动。 c_M[>#`  
jWi~Q o+  
.那一天我希望要走到了顶层, Bmcc SC;o4  
蜜一般酿出那记忆的滋润。 : xggo  
那一天我要跨上带羽翼的箭, "e8EA!Ipte  
望着你花园里射一个满弦。 : D-D+x  
那一天你要听到鸟般的歌唱, oSkQ/5hg.  
那便是我静候着你的赞赏。 bR~(Ry`  
那一天你要看到零乱的花影, _;Xlw{FN^  
那便是我私闯入当年的边境!

《青春》 y"'p#j  
KF1iYo>p  
席慕容 [)GRP  
-$0}rfX  
所有的结局都已写好 #\QW <I#/  
所有的泪水也都已启程 !k*B-@F  
却忽然忘了是怎么样的一个开始 _5~|z$GW  
在那个古老的不再回来的夏日 _X;,,VEV!  
ZeU){CB  
无论我如何去追索 5p S$r f  
年轻的你只如云影掠过 pUF JQ*  
而你微笑的面容极浅极淡 ' -Cx-=  
逐渐隐没在日落后的群岚 &ZkJ,-  
Q#Zazvk  
遂翻开那发黄的扉页 8#Z)qQWi_t  
命运将它装订得极为拙劣 @SiV3k  
含着泪,我一读再读 0a8\{(w  
却不得不承认 Dr V[1Z  
青春是一本太仓促的书

《等你,在雨中》 ort*Ux)  
CsycR@[  
余光中 ?YZgH>7"  
#0uu19+}  
等你, 在雨中, 在造虹的雨中 jQ%1lQ#R)  
蝉声沉落, 蛙声升起 Mog [,{w  
一池的红莲如红焰, 在雨中 C,W_0= !e  
A:GqR;;"x>  
你来不来都一样, 竟感觉 HJ]e%og  
每朵莲都像你 Y9<[n)>+  
尤其隔着黄昏, 隔着这样的细雨 +ZW>JjP*  
iQ8{N:58DN  
永恒, 刹那, 刹那, 永恒 -Pt E+R[A  
等你, 在时间之外在时间之内, f:&JKB)N  
等你, 在刹那, 在永恒 h@=@ fa  
9"+MZ$  
如果你的手在我的手里, 此刻 :f39)g5>  
如果你的清芬 )V[j~uOU)]  
在我的鼻孔, 我会说, 小情人 )$9w Kk\F  
.d^8?vo  
诺, 这只手应该采莲, 在吴宫 7qOkv1.}0  
这只手应该 _B erHoQd  
摇一柄桂浆, 在木兰舟中 V*Fy@  
%%?}db1n  
一颗星悬在科学馆的飞檐 0|tyKP|J  
耳坠子一般的悬着 QK0]9   
瑞士表说都七点了 忽然你走来 R=E4Sh  
/*Q3=Dse]  
步雨后的红莲, 翩翩, 你走来 X=)L$Kd7  
像一首小令 *<:X3|3E  
从一则爱情的典故里你走来

荷花 2018-09-27 16:59
《你是人间的四月天》 Dbj?l;'1  
(Z?f eUxp  
林徽因 nA(" cD[,  
yx-"&K=`  
我说你是人间的四月天; e.DN,rhqI  
笑响点亮了四面风;轻灵 #I0FWZ>W  
在春的光艳中交舞着变。 3?"gfw W  
iBbaHU*V  
你是四月早天里的云烟, $3>Rw/,  
黄昏吹着风的软,星子在 %po;ih$jr*  
无意中闪,细雨点洒在花前。 ^ [HUtq  
Y 'X!T8  
那轻,那娉婷,你是,鲜妍 "i/GzD7`n  
百花的冠冕你戴着,你是 hDW_a y4  
天真,庄严,你是夜夜的月圆。 $#s5y~z  
sGtxqnX:J  
雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜 ?;`GCE  
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦 Jc mMbd&B  
水光浮动着你梦期待中白莲。 v@[3R7|4  
\9V_[xD+  
你是一树一树的花开,是燕 m]MR\E5]By  
在梁间呢喃,——你是爱,是暖, 5Wa)_@qI)`  
是希望,你是人间的四月天!  XA;PWl5!  

荷花 2018-09-27 16:59
《百年孤寂》 5~DKx7P!Z  
l{C]0^6>i  
林夕 XfVdYmii  
YQ d($  
心属于你的 fcF| m5  
我借来寄托却变成我的心魔 C za }cF  
你属于谁的 k`N*_/(|n  
我刚好经过却带来潮起潮落 FO^6c  
都是因为一路上一路上 Oi:Hs  
大雨曾经滂沱证明你有来过 8YRT0/V  
可是当我闭上眼再睁开眼 [j@i^B &  
只看见沙漠哪里有什么骆驼 zzI,iEG  
背影是真的人是假的 9M9Fif.  
没什么执着一百年前 F#<:ZByjJ@  
你不是你我不是我 2D"my]FnF  
悲哀是真的泪是假的 qtZzJ>Y  
本来没因果一百年后 M$ieM[_T  
没有你也没有我 *'aJO }$  
风属于天的 +, )k@OI  
我借来吹吹却吹起人间烟火 >m1b/J3#  
天属于谁的 "A~dt5GJ  
我借来欣赏却看到你的轮廓 &o t^+uVH  
<>n|_6'$90  
本文来源于网络。

羊君 2018-09-27 19:06

刘纯庆 2018-10-16 09:21

查看完整版本: [-- 26首最美现代诗 --] [-- top --]