查看完整版本: [-- 书摊感怀 --]

中国企业员工互动论坛 -> 打工文学 -> 书摊感怀 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

石心韵 2018-12-05 20:39

书摊感怀

IH]9%d)  

T] zEcx+e  
                                岩泉 ]A*}Dem*5  
%#HU~X:  
七天长假,又轮到我值班。下班后顺便到街市上散散步,当走到县城老电影院门口时,见着一摆旧书摊的。我不由自主地用目光在那不足三平方米用编织袋铺好的书摊上浏览了一遍,真是不看无所谓,一看很惊奇。 0MG>77  
5E]t4"  
呵!上百本书,将近一半都是中外名著,有《希腊的神话和传说》,《伊索寓言》《安徒生童话》《复活》《茶花女》《巴黎圣母院》《红与黑》《十日谈》《简爱》《红岩》《中国古代小说选》《家》《春》《秋》“四大名著合订本”等等等等。 C($l'jd&  
!"rPSGK*  
我一本本拾起来,翻了翻,虽然很旧,但是很整洁,而且用透明的塑料纸包装得很精致,一看就知道拥有这些书的主人,曾经是个极爱书的人。再看扉页上加盖的印章“xxx书苑”,心说,这不是我的一个曾经嗜书如命的熟人的藏书吗?怎么让这些书沦落到如此境地? xa>| k>I  
=>jp\A  
几年前,有人曾撰文在省,市有关报刊上,专门介绍他如何如何惜书如命,如何如何舍得花钱买书,并办起了“小城人书屋”为活跃城乡文化,提高人们的素质,传播文化知识云云。今天,怎么一下子竟变得视书如废纸如破烂了呢?这么好的书,怎么就舍得按捆论斤一股脑儿贱卖给了一个不知何为古今,何为名著的地摊摊主? J:xGEa t  
"-J 5!y*,Y  
我疑惑地问摊主:“你是如何弄到这些书的?” 4 &/CES  
JU 9GJ"  
摊主说:“是一个二十来岁,既不念书,也没工作的小伙子将这些书作价几百元钱盘给我的。” 22gh!F%)  
j[>cv;h ;  
我问:“他父亲能同意吗?”摊主无奈地笑了笑说:“他父亲到外边发财去了,如今不管他了。”我说:“那他母亲呢?”摊主说:“据说他母亲去找他爸去了,家里只剩下他一个人了。这不,快过春节了,小伙子说‘没钱吃饭’只好把他父亲的这些书弄出来盘给我,我看他挺可怜的,所以也就成全了他。”我心说,真是个小商人,得了便宜还卖乖。 *{g3ia  
3H,E8>Vd  
我先后两次挑了十几本,有些书我虽然早有了,但是版本不同。这么好的书,每本才卖三块钱,值!我一下给了他五十几块钱。问他:“还有吗?”摊主说:“多的是。”我说:“你明天统统把它搬来。”他爽快地说:“好嘞!” +P/kfY"  
W(,j2pU  
可是第二天我再去看,见还是那些书。于是问他:“你不是说,今天把你家里的那些书都拿过来吗?” 3/G^V'Yu  
34@[ ZKJ5  
他摇了摇头说:“别提了,我昨天晚上去找他要那些书时,那小伙子说‘我今天不卖了’” 8v4}h9*F"7  
S c)^k  
我问:“是不是小伙子怕他父亲回来饶不了他?” _?{7%(C  
JJ? {V:  
摊主说:“不是,是小伙子前天晚上赌博赢了不少钱,他说‘我有钱了’所以,暂时不卖他父亲的那些书了。” Ei;tfB  
C|'DKT4M&  
据说书的主人,眼下已是身价百万。最初他是靠搞传销起家的,积累了一些原始资本之后,面壁两年编了一本什么《你想成为百万富翁吗》,以此为蓝本到处去授课(给人洗脑),而且赚了个盆满钵满。脸一阔就变,正应了那句“男人有钱就变坏”,所以他也未能脱俗,在外面娶妻生子建立了新家。偶尔也给家里的糟糠之妻和无业的儿子寄些基本生活费来。原先的那些书,再也当不了他的人生指南和精神侣伴了。因此,儿子将这些书论斤论捆将它贱卖了,或许这正是这些书最好的结局。 ([>ecS@eO  
hXW` n*Zw  
如今,我也藏书千卷。很难说我的后人,不会把这些书们一摞摞,一堆堆廉价地盘给别人。只是希望能碰到一个好(书)的人家…… /%wS5IZ^  
|Splbs k  
%opBJ   
书摊感怀 rQ;w{8J\t  
+$2{u_m,  

胡云峰 2018-12-05 21:18
忘记了当初的追求!

胡云峰 2018-12-05 21:18
学习,问好袁老师!

煤缘 2018-12-07 11:12

煤缘 2018-12-10 10:18
引用第2楼胡云峰于2018-12-05 21:18发表的  : }F08o,`?  
学习,问好袁老师! "N4^ ^~s  
z]7 WC  

柳庆 2018-12-10 10:32

海边石油人 2018-12-10 18:56

石心韵 2018-12-14 20:47
非常感激云峰老师的认可鼓励!

石心韵 2018-12-14 20:47
岩泉非常感激云峰老师的认可鼓励!

石心韵 2018-12-14 20:48
岩泉非常感激煤缘老师的认可鼓励!

石心韵 2018-12-14 20:48
岩泉非常感激煤缘老师的认可鼓励!

石心韵 2018-12-14 20:49
岩泉非常感激柳庆老师的认可鼓励!

石心韵 2018-12-14 20:50
谢谢海边石油人老师来访鼓励!

听者 2018-12-15 20:58

石心韵 2018-12-16 22:19
谢谢听者老师鼓励!

山里果 2018-12-19 21:39

刘纯庆 2018-12-24 16:13

查看完整版本: [-- 书摊感怀 --] [-- top --]