查看完整版本: [-- 改革开放圆了我的文学梦 --]

中国企业员工互动论坛 -> 新时代农民工 -> 改革开放圆了我的文学梦 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

陇南澄碧 2018-12-06 11:17

改革开放圆了我的文学梦

v{\~>1J{  
        我的童年和少年时代是在“文化大革命”制造的文化沙漠中度过的。那时候,除了学校发的课本外,再想读别的书,是一件十分艰难的事,尤其是在我所处的陇南山区这样一个偏僻落后的小山村里,要想多读几本书,简直可以说是几无可能的事情。 (.{."  
       公元一九八三年夏天,当我第二次高考落榜,扛着铺盖卷回乡务农时,怀揣文学梦想的我曾有过种种美好的田园诗式的打算。我要用古老的木犁耕耘广袤的黄土地,播种我理想的种子,然后再去收获,分享成熟的喜悦。我把这一切看的是那样的浪漫,浪漫得如同电影中的慢镜头。 }:0HM8B7!  
       可是,现实生活很快就让我失望了。农村人的活计太多了,一年到头也干不尽;农村人的活计太重了,一天下来,累的人浑身酸疼,那里还有心思去看书、写作!为了生计,我养过鸡、种过药材、制过空心砖,照着报纸杂志上的指点尝试着发展多种经营,尽管说不上失败,但收效都甚微。我为此怨天尤人,陷入深深的苦闷中,整天浑浑噩噩的打发着时光。 =umF C[. W  
       这样过了一段时间,有一天,我终于猛醒过来,何必自抱自弃呢!既然命运把我安排在了这个地方,为什么不能去适应,去抗争?我去邮局订了几份报刊,又报名参加了文学函授班,一边劳动一边发奋苦学、苦写。放牛时我带着书看,劳动回家我忍着劳累读呀、写呀,几乎每天晚上都是十一二点才上床休息。以前看电影的瘾很大,我下决心戒了;阴雨天,乡邻们三个一堆、五个一簇蹴在路边闲谝、摔扑克,同龄的青年男女聚在一起逛马路、嬉戏打闹,我把自己关在屋里甘受寂寞。两年时间下来,我写完了十几本日记和几尺厚的习作。 lb"T'} q  
       凭着对文学的挚爱和由此而激发的牛一般的韧劲,我总算没有被生活的浊浪压折。 S%7 bM~J@  
       终于有一天(我清楚的记得那是1985年初冬时节里一个晴朗的中午),当我正在院子里碾黄豆的时候,父亲把一本黄封皮的刊物递到了我手里, [!ZYtp?Hf  
       我打开来看时,看见我的名字被印在了上面——我的第一篇小说在浙江一家杂志上发表了!我难以抑止心头的激动,撂下手里的活,一改平日的沉默寡言,眉飞色舞地向父母宣布:你们的儿子发表作品了!我的父母亲当然不会全然理解我此时此刻的心情,但儿子能写文章,而且还印在了那样厚的书上,总是光彩事情。于是,父亲用赞许的目光瞅了我一眼,赏给我一个干巴巴的笑。几天后的一个下午,父亲从卫生所下班回家吃饭时,花三十多元钱买回来一只带有收音机的台灯,算是给我的奖励,父亲还说了许多鼓励的话语,从此把一个期盼的梦托付给了我。 L9whgXD  
~IQjQz?  
       天道酬勤。 k<"N^+GSz  
       我坚持不懈的奋斗,终归使我的文学之梦跳出幻境,变成了现实。我的原本虚幻的文学理想,伴随着改革开放的潮起潮涌,在走过弯弯山路、尝尽苦辣酸甜之后,向我投来了她妩媚的笑脸。 =aehhs>  
       自小小说《变》1985年在县文化馆主办的油印文艺刊物《群众创作》上第一次 “露脸”以后,我的文学、新闻作品便开始源源不断地得以发表了。随着写作水准的提升,我发表作品的级别也逐级上进,还有多篇作品在各类评奖活动中为我获得种种荣誉……到目前为止,我已在省内外各级各类报刊杂志发表作品三百多万字,出版个人作品集六部,与人合著作品集两部,先后被甘肃省作协和甘肃省杂文学会吸纳为会员。 O&">%aU1I  
       催人奋进的美好时代,成就令人欣喜的业绩。回首我生命历程中最为光灿的年华,波澜壮阔的40年改革开放岁月,不仅圆了我的文学梦,也使我们一家人的生活芝麻开花节节高。2001年,我被当地一家知名企业聘用到党委部门主编企业内刊,从事企业宣传工作。2006年,我在县城购置了房子,将家人带进城,开始了新的生活。2014年,儿子大学毕业,参加工作。2017年,我喜添孙女,享受到含饴弄孙的幸福甜蜜……数十年时光一路走来,我从心底里无比感念改革开放的伟大时代!

陇南澄碧 2018-12-06 11:18

刘纯庆 2018-12-07 08:16

刘纯庆 2018-12-07 08:17

煤缘 2019-03-28 14:36

煤缘 2019-03-28 14:37

煤缘 2019-03-28 14:37
感谢老师的精彩分享!

煤缘 2019-10-29 15:40

煤缘 2019-10-29 15:40

抬头望湖 2020-03-30 09:48

抬头望湖 2020-03-30 19:45

查看完整版本: [-- 改革开放圆了我的文学梦 --] [-- top --]