查看完整版本: [-- 早晨从中午开始  21 --]

中国企业员工互动论坛 -> 长篇连载 -> 早晨从中午开始  21 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

llsyqmk 2019-03-05 21:49

早晨从中午开始  21

早晨从中午开始  21 "xwM+AC  
               ——《平凡的世界》创作随笔 MguL$W&l  
                         作者:路遥 aMCO"66b  
    雨天,雪天,常有一种莫名的幸福感。我最爱在这样的日子里工作;灵感、诗意和创造的活力能尽情愤涌。 h$h]%y  
    对雨雪的崇B眷恋,最早也许是因为我所生活的陕北属严重的干旱地区。在那里,雨雪意味着丰收,它和饭碗密切相关——也就是说,它和人的生命相关。小时候,无论下雨还是下雪,便地看见父母及所有的农人,脸上都不由自主地露出喜悦的笑容。要是长时间没有下雪,人们就陷入愁容苦,到处是一片叹息声,整个生活都变得十分灰暗。另外,一遇雨雪,就不能出山,对长期劳累的庄稼人来说,就有理由躺倒在土炕上香甜地睡一觉。雨雪天就如天赐假日,人们的情绪格外好,往往也是改善一下伙食的良机。 Ge}$rLu]0  
    久而久之,便逐渐对这雨雪产生了深深的恋情。童年和少年时期,每当一雨或下雪,我都激动不安,经常要在雨天雪地里一远遮拦漫无目的地游逛,感受被雨雪沐浴的快乐。我永远记着那个遥远的大雪纷飞的夜晚,我有生第一次用颤抖的手握住我初恋时女朋友的手。那美好的感受至今如初。我曾和我的女友穿着厚厚的冬装在雨雪迷漫的山野手拉着手不停地走啊走,并仰起头让雨点雪花落入我们嘴中,沁入我们的肺腑。 Ob&W_D^=N  
    现在,身处异乡这孤儿的地方,又见雨雪纷纷,两眼便忍不住热辣辣的。无限伤感。岁月流逝,物是人物,无数美好的过去是再也不能唤回了。只有拼命工作,只有永的遏止的奋斗,只有创造新的成果,才能补偿人生的无数缺感,才能使青春之花即便凋谢也是壮丽的凋谢。 y' tRANxQ  
    愿窗外这雨雪构成的图画在心中永存,愿这天籁之声 永远陪伴我的孤独。雨雪中,我感受到整个宇宙就是慈祥仁爱的父母,抚慰我躁动不安的心灵,启示我走出迷津,去寻找生活和艺术从未涉足过的新境界。 ;A^K_w'  

llsyqmk 2019-03-05 21:50
感谢老师支持,周二愉快

llsyqmk 2019-03-05 22:09
您的支持,就是我坚持的动力,感恩有您

羊君 2019-03-06 08:05
感谢老师精彩分享!问好!

周三快乐!

查看完整版本: [-- 早晨从中午开始  21 --] [-- top --]