查看完整版本: [-- (1000期征文)《班组天地》,一路相伴 --]

中国企业员工互动论坛 -> 我与班组天地 -> (1000期征文)《班组天地》,一路相伴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

huang2009 2010-07-30 17:41

(1000期征文)《班组天地》,一路相伴

初相识 7zZ|=W?&{  
        第一次与《班组天地》接缘,是1994年8月,我顺利地进入父亲所在的单位——赣州有色冶金化工厂。面对复杂的机器设备,面对闪烁各种颜色的按钮,我一下子变得心慌意乱,手足无措。尽管经济收入勉强填饱肚子,但国企的闲适也一点一点吞噬着我美好的青春。我不禁问自己:难道一辈子就这样浑浑噩噩的生活下去吗?我决心拾起踏出校门后失落已久的文学梦。在闲暇之余,我随手拿起一份《工人日报》浏览起来,这一看不要紧,我从此便无可救药地爱上了《工人日报》。《工人日报》,特别是里面的《班组天地》专刊宛如沙漠的一泓清泉,炎夏旷野里的一片绿荫,让我感丝丝清凉。日间的浮躁立即沉潜下来,所有的不快与劳累都瞬间烟消云散。就这样,我成了《班组天地》忠实热情的读者。 NWK_(=n  
     g"? D>}@=  
        如果有哪一天《班组天地》没有按时送到,我就觉得心里空落落的,总感觉少了什么似的。《班组天地》一到,我立刻如饥似渴地阅读起来:时事新闻、安全质量、技术创新、……每一版、每一篇文章我都细细研读,细细体味,并对其中一些重要内容做好摘录笔记。 ZUW>{'[K  
     #'h CohL  
渐相知 }?kO<)d  
         两三年过去了,《班组天地》成了我生命中不可缺少的一份精神粮食,每次阅读《班组天地》,我都觉得是一种享受,是一种撷取,是一种充实。《班组天地》让我受益匪浅:视野开阔了,知识面增加了,写作能力提高了……最重要的是,《班组天地》对我在班组管理上也帮助不小,担任班组长以后,我从中吸取了大量行之有效的班组管理方法,并应用到管理实践中。取得了较好的效果。 q:sR zX  
        2000年,我调到车间担任团支部书记。虽然离开了基层班组,我对《班组天地》还是不离不弃。经常组织团员青年学习《班组天地》里面的文章,引导团员青年在生产实践中大胆创新,取得了“雷管生产线自动加药装置”“五联冲芯翻新再造”、“包装纸折角防风”、“乳化炸药机自动润滑装置”等多项创新成果。 Vp{2Z9]}  
     " <a|Q,!  
小插曲    Yb{t!KL  
        因文化底蕴薄,想像力缺乏,我一直不敢用文字去书写自己所经历的人和事,不敢去描绘多姿多彩的生活,更不敢直接给国家级大报投稿。2001年一个偶然的机会,我认识了当时在地方报社做编辑的一位老乡,从他那里得到了很大的鼓舞。在一股前所未有的激情驱动下,写了一篇安全生产的短消息,改了几次后,把它装入信封,偷偷地塞进了邮筒。忐忑中过了一个多月,我的这篇小文在地方报纸上登出来了。在顺利跨越了地级,省级报纸之后,我开始考虑怎么给《班组天地》投稿。 &ru0i@?)  
     Rj`Y X0?+  
未了情     S`w)b'B!M  
       2009年,一个偶然的机会我与工人日报《班组天地》中国企业员工互动平台结缘,我深深扎根平台,每周一坚持紧跟班组主题制定讨论,几乎每晚在平台学习交流到深夜,不断汲取全国各地老师和优秀作品的养分,从新闻图片入手,花费一个月的工资收入购买了数码相机…… !PIdw~YC  
    那是一个春天,雨停,天晴,我推开办公室的窗户, 一股湿润的风迎面扑来, 顿觉脸上润润的、柔柔的。“小黄、小黄,你上报了!”单位的一位同事手拿一张报纸,高兴地叫我。这一天是2010年1 月23 日,工人日报《班组天地》登了我写的一篇《“一起读书”,我响应》的文章。看着醒目的标题, 闻着淡淡的墨香, 我心里像吃了蜜糖一样甜。 <j3HT"^[D  
       当我捧着大红的中企互动特约记者证书,我心潮澎湃:我的这些小小的成就,首先应该得益于《班组天地》与我一路相伴,并为我提供了展示才华的舞台。我清楚的感觉到,我与《班组天地》的情缘,仅仅只是开始。我衷心的祝福,我们的《班组天地》是永远飘扬的一面旗帜……    (赣州国泰公司  黄孝发) +qf{ '|H  

huang2009 2010-07-30 17:44
班组天地1000期出版的日子:8月14日。也是我们赣州解放纪念日!

huang2009 2010-07-30 17:49
战争胜利的背后,不仅有解放军战士的顽强勇敢,更有人民群众的积极配合。解放赣州也一样,正是因为有各界有识之士及人民群众所做的大量准备工作,才使得这场战斗速战速决,取得伟大胜利。 {o%R~{6  
赣州人民自卫团组织群众 V/}8+Xq  
欢迎解放军进城 L(8dK  
uI&M|u:nT  
  [attachment=76027] xR`2+t&t  
jpv,0(  
E/']M~Q  
  ↓1949年8月12日,赣州人民自卫团团长魏晋在魏家大院主持召开秘密会议,部署欢迎解放军进城。 ", )  
{?hjx+v[  
0%+k>(@ R  
  “1949年8月14日,解放军从赣州城百胜门进城,当时我刚从省赣中(现赣一中)高中毕业,同学们及许多群众到百胜门迎接解放军进城,长队从百胜门沿赣江路、中山路,一直排到现在的解放路。解放军进城后,一部分部队就驻扎在我们魏家大院。”近日,记者采访了今年79岁的魏家乐老人。魏家乐是赣南日报社的离休干部,是赣州解放期间组建的赣州人民自卫团团长魏晋的侄子。 r'\TS U5!  
".D +# 2Kl  
  说起60年前的往事,魏家乐记忆犹新。他告诉记者,当年,他叔叔魏晋是共产党地下人员,曾于1926年在上海参加了共产主义青年团,被捕释放后回到赣州创办了《星期一报》,宣传布尔什维克思想。1927年,魏晋又被国民党通缉,后来他由党组织转移到了上海,参加了 “左联”,派到“左联”日本分部工作,与郭沫若、聂耳一起继续从事布尔什维克思想宣传工作,聂耳的追悼会还是他主持的。 j~q`xv+R  
Mwc3@  
  抗日战争爆发后,在日本宣传抗日的魏晋被日本当局驱逐出境回国。魏晋回国后,继续从事革命宣传工作。1949年8月上旬,驻守赣州的国民党23军离开赣州到吉安泰和一带布防,以阻止解放军进入赣州。部队撤离、国民党官员逃离,赣州城一时人心惶惶、谣言四起,货币贬值,还有人扬言要炸掉电厂,赣州城一时成了无政府状态。共产党地下人员看在眼里急在心里。为保卫赣州,迎接解放军进城,8月11日下午,一名地下党联络员来到魏家大院寻找魏晋,恰逢魏晋外出,魏家乐的堂兄魏稹接待了联络员,联络员掏出一封信,嘱托魏稹务必将信亲手交给魏晋。晚上,魏晋读完信后,马上召集地下党员王中仁、何斌、刘荣亮三人召开秘密会议,次日便召集了赣州有名望的人员在灶儿巷开会,成立赣州人民自卫团,会议选举魏晋担任自卫团团长。 {2@96o2}  
jMbK7 1K%  
  为解决自卫团武装问题,魏晋说服了江西钨锡公司矿警队、赣州水警队、国民党盐务局、国民党保安团、国民党消防团,将他们的人员、枪支纳入赣州人民自卫团管理,实行统一调配。自卫团组建后严密防守赣州城,从泰和溃败的国民党23军企图重返赣州城,被自卫团阻挡在城外。 g>zL{[e!  
>K%x44|  
  1949年8月14日,解放军48军142师430团的一个连队从贡江乘坐汽轮过江,经百胜门进入赣州。魏晋等人提前组织了群众夹道欢迎,还组织了锣鼓队、秧歌队沿线表演,沿线群众放鞭炮、举旗高呼“中国共产党万岁”“欢迎人民解放军”等口号,现场气氛非常热烈。进城的解放军被魏晋引进了魏家大院,一段时间内,部队都驻扎在魏家大院的魏氏宗祠。 =T$- #bA)  
]#n4A|&H  
NLY5L7  

cw101 2010-07-30 18:01
我深深扎根平台,每周一坚持紧跟班组主题制定讨论,几乎每晚在平台学习交流到深夜,不断汲取全国各地老师和优秀作品的养分,从新闻图片入手,花费一个月的工资收入购买了相机…… cyNLeg+O*  
QQ363321784

张耀杨 2010-07-30 22:47
班组天地这面旗帜永远不会倒!

阿哲 2010-07-30 23:00

huang2009 2010-07-31 08:41
谢谢耀杨老师。

huang2009 2010-07-31 09:50
谢谢阿哲!

强子 2010-07-31 10:01
爱《班组天地》、读《班组天地》、学《班组天地》、见报《班组天地》,地级、省级、国家级,初相识、渐相知、小插曲、未了情,一个优秀通讯员的成长过程!

邢承木 2010-07-31 10:05

屈联西 2010-07-31 10:48
“小黄、小黄,你上报了!”单位的一位同事手拿一张报纸,高兴地叫我。这一天是2010年1 月23 日,工人日报《班组天地》登了我写的一篇《“一起读书”,我响应》的文章。看着醒目的标题, 闻着淡淡的墨香, 我心里像吃了蜜糖一样甜。 NQmDm!-4  
——工人日报“班组天地”,也许通讯员的稿不能与大记者的比,但您发一篇通讯员的稿,却有可能改变他的一生!也许,这位通讯员,就是以后的大记者! Gx m"HC  
——工人日报“班组天地”,您是班组人才成长的摇篮!
<d4^gAfs*  
——借小黄的几句话,感谢夏老师及所有为班组天地付出辛劳的各位老师!

huang2009 2010-07-31 11:09
真的应该感谢夏老师及所有为班组天地付出辛劳的各位老师!

中铝谷文生 2010-07-31 12:05
《班组天地》是永远飘扬的一面旗帜!向黄老师学习!

huang2009 2010-07-31 12:09
谷老师太有才啦!

浅秋 2010-07-31 12:28
借助平台成长的老师很多,成才的成功的也不少。祝黄老师稿件见报越来越多。

huang2009 2010-07-31 12:45
引用第14楼浅秋于2010-07-31 12:28发表的  : 1z)+P1nH]  
借助平台成长的老师很多,成才的成功的也不少。祝黄老师稿件见报越来越多。 : M Md@  
4R6X"T9-  
谢谢妹妹的鼓励!

马兵 2010-07-31 14:43
我与《班组天地》的情缘,仅仅只是开始。我衷心的祝福,我们的《班组天地》是永远飘扬的一面旗帜……    

huang2009 2010-07-31 15:06
不经历风雨怎么见彩虹!谢谢马兵关注。

cw101 2010-07-31 17:51
引用第17楼huang2009于2010-07-31 15:06发表的  : EM"YjC)F  
不经历风雨怎么见彩虹!谢谢马兵关注。 fNQecDuS  
zDX-}t_'q  
俺的关注怎么没人理啊

huang2009 2010-07-31 18:02
谢谢CW101在地板上的关注!

马兵 2010-07-31 18:12
向黄老师学习!!!

笑看今朝 2010-07-31 18:50
学习!

huang2009 2010-07-31 20:41
引用第21楼笑看今朝于2010-07-31 18:50发表的  : a4c~ThbI  
学习! ^27r-0|l^  
^hU7QxW  
互相学习!

huang2009 2010-08-01 08:28
引用第8楼强子于2010-07-31 10:01发表的  : yKi* 8N"e<  
爱《班组天地》、读《班组天地》、学《班组天地》、见报《班组天地》,地级、省级、国家级,初相识、渐相知、小插曲、未了情,一个优秀通讯员的成长过程! ='a$>JVJ5  
XSXS;Fh)  
谢谢强子!

huang2009 2010-08-01 14:06
谢谢邢承木老师关注!

zlf7706 2010-08-01 19:24
向您学习!

刘小强 2010-08-02 12:09
   深情感人,感动中……

cw101 2010-08-02 15:13
引用第19楼huang2009于2010-07-31 18:02发表的  : 1Jt5|'tl  
谢谢CW101在地板上的关注! = oQ-I  
K%O%#Kk  
要是在天上关注的话,恐怕吓着您。

huang2009 2010-08-02 22:40
谢谢CW101在27楼的关注!

刘小强 2010-08-06 06:33
《班组天地》是永远飘扬的一面旗帜……    黄老师,我们一起努力,一起在班组天地里成长畅游

蓝鹰 2010-08-06 16:11
言真意切情更深,小黄老师的文章道出的不只是感激之情,更有未来的志向和憧憬,加油!

huang2009 2010-08-06 21:22
谢谢总版主的关注!

huang2009 2010-08-07 18:18
引用第29楼刘小强于2010-08-06 06:33发表的  : A}W) La\  
《班组天地》是永远飘扬的一面旗帜……    黄老师,我们一起努力,一起在班组天地里成长畅游 Z_Qs^e$  
fYBmW')  
加油!

huang2009 2010-08-08 22:07
8月14日快到了!

zhang2010 2010-08-10 22:37
学习一下!

huang2009 2010-08-10 23:07
引用第30楼蓝鹰于2010-08-06 16:11发表的  : 5[suwaJQ  
言真意切情更深,小黄老师的文章道出的不只是感激之情,更有未来的志向和憧憬,加油! ZCVwQ#Xe+  
)RG@D\t,  
总版主是兰英大姐吧?

huang2009 2010-08-11 23:03
谢谢zhang2010的关注哦!你是新会员吧?

huang2009 2010-08-13 13:07
8月14日是赣州解放61周年纪念日,也是班组天地千期生日。 845a%A$  
http://bbs.bztdxxl.com/read-htm-tid-112169.html

zhang2010 2010-08-13 13:27
《班组天地》,一路相伴 好!

huang2009 2010-08-14 09:03
引用第38楼zhang2010于2010-08-13 13:27发表的  : ,41Z_h  
《班组天地》,一路相伴 好! e 1ts/@V  
{S[+hUl  
谢谢你的关注! -hL0}Wy$N  

huang2009 2010-08-17 12:46
发在投稿通道了。

查看完整版本: [-- (1000期征文)《班组天地》,一路相伴 --] [-- top --]