查看完整版本: [-- 内退打工“百味” --]

中国企业员工互动论坛 -> 【休闲】打工文学 -> 内退打工“百味” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

淡若清风 2019-06-14 10:03

内退打工“百味”

作为一名煤矿闭坑“半路出家”的中年打工族,离岗3年来做过3个月店员、两年多文员,感慨颇多。
      2016年8月,刚离岗的我不停地在网上查找招聘信息,可文员和行政管理都只招收35岁以下气质形象俱佳的。于是,我对自己说:做个店员也好,不管工资多少,先适应一下。
     于是,我在老板厨房电器顺利找到一份营业员的工作,虽然工资低假期少,但我还是决定试试。这家店位于一家新建社区门口,离我家约1.5公里,店面不小,但顾客不多,打扫完卫生就坐下看看产品介绍等宣传资料。店里还有一个小我5岁的女店员。我们每天8点上班,7点下班,中午轮流吃饭。就这样,在煤矿工作25年的我开始了打工生涯。
       苦。在煤矿工会办公室工作时,虽然也打扫卫生,但是就那么一间房,没几下就好。现在,不仅每天要拖地,还要站在凳子上擦电器,尤其是二楼刚装修完,木板条、木屑、涂料粉……老板娘不舍得找保洁,硬是要我们清理。虽然戴上了口罩、头套,换了工作服,但是在38度高温里不停打扫3个小时,还要将垃圾拿店外,汗水把衣服都湿透了,不仅弄成灰头土脸,还累得腰疼。最让我无奈的是老板娘的吝啬。没客人时,中央空调不让开,说太费电。一个小落地扇还常常被老板霸占着独自享用。酷暑季节,常常热得我们透不过气来。这还不算太苦,最累的是卸货装车,几十公斤重的油烟机对于从没从事过体力劳动的我来说,特别费劲,何况不锈钢的外壳还特别硌手。有好几次,我的手指头被划破。打工苦,真的一点不假。
       辣。一次,老板让我上门为客户清洗油烟机。说实在的,我家的油烟机都是找人清洗的,虽然我有几分不情愿,但不想因为这件事闹不愉快,就拿着火碱和螺丝刀去了客户家。之前老板娘仅教过我方法,我从没实际操作过。因此,做起来笨手笨脚的。由于火碱具有强烈的腐蚀性,虽然戴着胶皮手套,但用火碱加开水来清理滤网,还是把我的手弄得痒疼难受。让我更无奈的事,到了下班时间,老板娘常常以各种理由让我们晚走。发工资时,老板娘的尖酸刻薄更伤透我心,说好的提成她愣是不兑现,还找理由说都是她介绍的客户。于是,不到三个月,我毫无留恋地离开了这里。
      酸。辞职后第二天,同事便介绍我去了一家汝瓷公司办公室做文员。这个公司离家近,步行只需8分钟。不仅待遇好,而且可以发挥我的写作特长。刚去时,总经理让我写一篇新闻稿和散文稿,我自然明白这是想测试一下我的文字水平。于是,第一次接触汝瓷的我上网查了许多资料,几个小时后,终于完成了领导指定的命题作文《与泥共舞》和公司参加汝瓷文化节的新闻稿。虽然累得颈椎酸疼,但是领导的认可给了我很大的动力。此后,我便包揽了公司的所有文字工作,主要负责公司官网更新,公众号平台文的编辑发送,博客、日志、贴吧、微博及百家号、搜狐号等新媒体所需新闻稿的编辑发送等,还要拟合同,写发言稿,写总结,填写各种申报材料等。为做好工作,我常常业余学习动图制作、视频剪辑、简单修图等。种种酸涩夹杂在一起,顿感不易。
      甜。苦的是脑力,甜的是心理。做文员的两年多来,每当一篇公众号文从文字编辑到配图、音乐、排版等,最后得到大家的认可时;每当一篇新闻宣传稿件,被报刊采用时;每当一次宣传活动经过精心策划,周密准备,受到各方好评时……最让我有成就感的是,我连续两次获得了市人大颁发的“人大信息宣传先进个人”和“人大宣传调研工作先进个人”。当然,工资高是我最开心的。我现在每月工资4500元,加上内退工资,每月近6000元收入,这在我们这个县级市已经属于高薪了。因此,这份甜就仿佛拿到冠军的选手、金榜题名的学子,成就感满满的。
     三年的打工生涯,不仅让我完成了从国企职工到打工者的顺利蜕变,也让我学到了很多东西,明白了许多道理,掌握了一些资源,相信这些会为我未来的生活保驾护航。苦辣酸甜都是歌,有滋有味才是人生最大的幸福。
      中国平煤神马集团梨园矿  卫红霞    

敬业心 2019-06-14 15:21
无味俱全

敬业心 2019-06-14 15:21
为坚强的卫老师点赞

敬业心 2019-06-14 15:22

淡若清风 2019-06-15 10:02
谢谢!

淡若清风 2019-06-16 08:24
您没打过工吧?

淡若清风 2019-06-16 08:25
谢谢!

陆上丝绸之路 2019-07-14 18:08
卫老师真鲜目你呀,的简单呀,加油

张丽 2021-03-26 21:07

初卫平 2021-03-27 11:41

ZX68 2021-03-28 10:24

苦辣酸甜,岁月如歌。

查看完整版本: [-- 内退打工“百味” --] [-- top --]