查看完整版本: [-- 潍坊轶事 --]

中国企业员工互动论坛 -> 人生感悟 -> 潍坊轶事 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

羊君 2019-06-14 20:28

潍坊轶事

o]FQ)WRB  
    文\清河采油厂 陈辉 PK~okz4b  
v|e\o~2D`  
    我是在夜色中踏进这个风筝之城,亦如三十多年前一样,披着一肩月光,走向城市中央。来潍坊,仿佛穿越时空,以至于当年离开它时,真没有想到我还会来。 _l  Jj6=  
WRnUF[y+)  
    热闹的火车站,留在了身后,缓步前行中,沿着大街边走边看,高楼林立,灯火辉煌,记忆中的城市情景,在眼前已然模糊。这个城市曾经熟悉,熟悉得此刻完全陌生,改革发展的变化,潍坊这个声名远播的风筝城市,完全是以新的形象矗立在齐鲁大地上。 %:/;R _  
!l&lb]V cz  
    我来了,三十年前青春年华,此刻,一怀岁月的时光宛如菊花绽放,几分感慨,几分情怀。 &fTCY- W[  
<>R7G)w F  
    一直喜欢自由自在的行走;一直喜欢感受一座城;体会一城的风土人情。林林总总的店铺在眼前一一闪过,典型北方特点的火烧饼、饺子店、牛肉面一路最多,我没有选择富丽堂皇的酒店住下,时间尚早,心情很好,走了好一会,借着路灯的光泽,我才看清眼前的路牌,向阳路,一个非常有诗意的街名。 M\]E;C'"U  
ZzE&?  
    于是,兴趣盎然的我,继续前行,拐了几道弯,我发现已经走在一条叫青年路的街上,往昔岁月,曾经年轻的我来过这个城市,此时此刻,脚下生风,保持一颗年轻的心,生命一样精彩。那年那月,为了油田开发,走过潍坊,今天,为了油田建设持续发展,潍坊,我从你身边轻轻滑过。 oNdO@i%.q4  
H4pjtVBr  
    一方朴素的招牌,一家小小的旅馆引起了我的注意,走进去,店家是一名老者,看到我要住店,非常热情地招呼着,当我提出先看看房间时,他立刻带着我,打开房间让我看。房间不大,干净整洁,生活设施应有尽有,我放下背包,此小屋就是我的入梦点。 9#agI|d~  
~7k b4[  
    当我洗浴完毕后,借着一支烟火的时间,走出房间,与店家老者交谈起来,打听一下昔日曾经游玩过的地方。 1|%$ie  
7,jqA"9  
    “你说的东风桥啊!”店家老者听到我说起东风桥,非常惊讶。 7Jqp2\  
Z`f _e?  
    他打量了我一下说“你问对人了,现在年轻人只知道亚星桥,只有上了点年纪的人才知道亚星桥就是当年的东风桥。” S }|ea2  
9hq7 :  
    我主动说起了有关三十年前来过潍坊的情况,那时的东风桥,一座横跨白浪河水的大桥,连接着潍坊的东西城,是这个城市的标志性大桥,也是一处典型的风景,自己对这座大桥留下了深刻印象。 3)7'dM  
1n,JynJ  
    店家老者递给我一支烟,感慨地告诉我有关东风桥这些年的变化,翻修、扩建改名,现在是一座充满现代化气息的亚星大桥。 6-^+btl)#  
 "3v%|  
    我和店家聊着聊着,怀旧成了主题,当年的潍坊,当年的质朴生活,还有远去的风土人情…… d,>l;l  
V2bod=&Lc  
    我是怎么入梦的,只记得醒来就按店家老者的指引,兴致勃勃来到我心中的东风桥上,桥宽阔了,在大桥中央,四根不锈钢拱形方柱,将一个星球图案的不锈钢雕塑高高托起,大气华美。即使现在大家都叫它亚星桥,我会依然称呼它最初记忆的名字。 ~:0h o  
wg[*]_,a  
    晨风清凉,白浪河水在桥下流淌不息,放眼四周,这个城市,日新月异中,持一份心情,留一份记忆,路过潍坊,路过风景。

屈联西 2019-06-27 07:10
感谢赵老师的分享! HWc=.Qq  

羊君 2019-06-28 06:35
感谢屈老师给力支持!问好!

听者 2019-06-29 17:06
2"1 3!s  
不可抹去的风景!

羊君 2019-06-29 21:09
感谢申老师来访支持!问好!

查看完整版本: [-- 潍坊轶事 --] [-- top --]