查看完整版本: [-- 十年热血写信仰,荣耀永远不散场 --]

中国企业员工互动论坛 -> 经验交流 -> 十年热血写信仰,荣耀永远不散场 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

屈联西 2019-06-15 11:40

十年热血写信仰,荣耀永远不散场

十年热血写信仰,荣耀永远不散场 z.*=3   
  ——2019年高考送考陪考实录 ^/jALA9!  
  赵春晓 ]|/\Sd  
  济源一中2019高考工作从六月一日正式开始。 / Hexv#3  
  按照年级统一安排,5月31日中午,同学们离校,回家休整,一方面是准备高考所需的证件、衣物等;一方面是和父母交流,借家庭的温情,缓解同学们的紧张压力。6月1日下午六点,同学们返校上课。 u )KtvC!  
  今年高考首日恰逢端午节,济源本地的习俗是要在手腕上花花绳的。此前,我和德红已经为每位同学都准备了一根色彩鲜艳的花花绳。我跟同学们笑称:这些花花绳都是在王屋山上开过光的,一定能保佑大家高考顺利发挥。 |79n 1;+\?  
  6月2日、3日两天,年级组织考前全真模拟考试。考试中发现了一些问题,具体有:无声考场衣服不到位、考生答题错位、考生进错考场、考生忘带模拟准考证等。考前还必须对考试的各种细节做强调,最大限度避免考生高考期间出现问题。 k&3'[&$I*,  
  6月3日下午最后一节年级召开班主任会,发放《考生指南》《诚信考试承诺书》,安排考前复习的具体工作。 下午彭校长的一则段子火遍了工作群和朋友圈:对于7号8号的高考考试,我们早就表明态度:不愿考,但也不怕考,必要时不得不考。面对高考考试的难易两手我们也早已给出答案:易,大门敞开,难,奉陪到底。经历了十几年的考场沉浮,我们什么样的阵势没见过?在实现顺利了进入大学的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。高考考试,不过是我们学习进程中的一道坎,没什么大不了的。我们必将坚定信心、迎难而上,斗出一片新天地。 'q{|p+  
  6月4日,讲评全真模拟卷试题。明天各科最后一刻,老师们做最后的叮咛,也是同学们在高考前上的最后一次各科正课。我安排同学们利用晚饭间,在前后黑板上写下给各科老师的祝福语,以此表达对各科老师的感谢。同学们积极响应,前后黑板很快被花花绿绿的各色祝福语占领。其中几句抄录下来:1.——王端你能笑笑不?——不能。2.王端助我考清华,我祝王端早生娃。3.磊磊人帅玩的花,明年月薪三万八。4.端哥冷、磊哥坑,博古通今林乐东;好明霞,美娜娜,满腹经纶春哥哥。 m>-(c=3  
  6月5日,最后一次早操,年级要求全体班主任扛着班旗在班级方阵前领跑。说实话,我对这个安排颇有些畏惧,由于从小体质差,也疏于锻炼,还肥胖,平时跟在同学们后面跑,还上气不接下气,这下让领跑,还要扛着旗,我都不敢想象我能跑下来不能。但是想想最后一次早操,年级的这项安排非常有仪式感,也是特别好的振奋同学们精神的方式,我没有理由退缩。张典把班旗交给我时,还特别叮嘱我:老师扛不动的话把旗给我。我笑着说:你可要做好准备呀。不过心里还是挺感激他的。开跑后,解主任、宣传片摄制组、彭校长在不同位置给各班方阵拍照摄影。拐角时,我看到前面29班的李磊磊老师单手握着旗杆跑得很轻松,我想我即使不能耍出花来,也一定要坚持到最后,身后30班的六十多双眼睛都在盯着我呢。我在前面领跑,同学们在后面列队跑。因骨折已两个多月没上操的体育委员李永昌也主动重新上岗,口号声、指令声都是那么熟悉、那么有条不紊。同学们的口号声也比以往异常响亮和整齐。跑到第二圈时,我的呼吸逐渐加粗,两只胳膊开始发酸,脚步也变得沉重起来。我大口呼吸,变换着姿势握旗,咬着牙坚持着,好在拐个弯、在拐个弯就到了。这时我听见操场广播里体育老师的点评声变成了《光阴的故事》的音乐声。瞬间有一种不忍离别的伤感之情。当结束的哨声响起时,我终于松了一口气,背后响起热烈的掌声,这是30班同学给我的鼓励和赞许,至少我今天没在全年级面前丢人。张典也很及时地把班旗接过去。看来体质确实太差了,这个暑假必须锻炼身体了,不能在锻炼身体上偷懒。 :_+Fe,h>|  
  解主任拍的照片和彭主任录的视频都传到工作群里,现场的班主任和非现场的任课老师们都感慨万千,终究是师生一场,终究是不忍分离。我把解主任拍的磊磊老师的照片传到29班的群里,磊磊把我的照片传到30班的群里,引发了家长们的一片感叹。 O\zGN/!  
  早上上课前我给各科课代表一根花花绳,又交待同学们,今天是各科最后一节正课,我们在前后黑板给老师们写了祝福语,我还希望,咱们在老师最后一节课下课时给老师们一个满满的仪式感。同学们都非常支持。我说到下课时,班长喊起来,咱们一起喊“老师辛苦了,1630感谢您。”同学们都摇摇头,觉得这句话太伤感,我想了一下又提议“神的联盟,有您必赢。”同学们有都摇摇头,觉得这句话太平淡。我一时也想不出来更好的,就说那同学们再想想。我们喊完之后,课代表到讲台上给老师系上花花绳。我另外又安排坐在中间前排的张典拿着我的卡片相机,抓拍下老师接受花花绳的瞬间。 }t.VH:02y  
  这一天,每当下课时,我都能听见30班教室里传来“老师您辛苦了,爱您一万年”的问候声。真不能小看这帮学生的表达能力,“爱您一万年”,多么炽烈的感情,多么凝练的语言。 D(Yq<%Q  
  下午两点左右,天空开始下起小雨,雨势逐渐变大,连日来的燥热逐渐消散。天气预报说接下来的三天气温都在35℃以下,高考两天并不太热,这对考生们来说确实是个好消息。但是,还必须跟同学们强调不要感冒。十七八的年轻人特别容易高估自己的身体素质,不多次提醒,他们就真敢大降温还开冷风,还穿短袖短裤,还吃着冷饮对着空调吹冷风。 H3jb{S b  
  下午最后一节课,年级召开本学期最后一次年级会,领导们详细强调了高考期间每个人的工作,以及高考后的安排。 df!n.&\y!  
  晚自习,我在教室里看班,给家长们发了一条微信:这次考试,我们占尽了天时地利人和。天时:久旱逢甘露,泽润考生心,旗开必得胜,金榜皆题名。地利:主场来作战,地形清又清,考场如教室,高考轻松赢。人和:学校细安排,老板陪全程,开光花花绳,老师全待命。 +X7+:QQ }  
  临近高考,家长们纷纷在群里提出各种各样的问题和要求,有的是询问高考期间学生作息安排的,有的是想给孩子们送东西的,有的是想和孩子一起吃个饭或者见面说说话的,有的询问高考期间如何送考陪考得。拳拳父母心,这些都可以理解。不过有相当一部分家长提出问题和要求的背后是其越来越紧张的焦虑情绪,他想通过对孩子的关心发泄出来。事实上,孩子参加高考,有的家长比孩子更焦虑,他找孩子吃饭或见面说话,是想缓解自己的焦虑。不少同学就表示,家长嘴上说放下包袱,不要有压力,孩子心里感受到的是包袱,是压力,孩子反而更紧张了。更有甚者,有的家长焦虑得反而需要孩子来安慰。 c>e~$ b8  
  所以,我先是在群里发了一条微信:所有理科考生在济源一中考试,就在咱们学校,请家长朋友们不必送考,也不必陪考。 GA@Zfcg  
  之后,又特别给全体家长发送一条短信:贵家长您好,高考期间注意以下事项:1.保持电话畅通。2.户口本备好备用。3.及时关注高考信息(微信群、短信、电话等)。4、除非孩子求助,否则最好不要打扰孩子,孩子求助,一定要鼓励鼓励再鼓励,稳定情绪为第一。5.不送考、不陪考,不送吃喝等。6.高考后不要退订校讯通,考后填报志愿等信息将以校讯通发送得信息为准。7.未尽事宜,随时通知,敬请关注。 O$ ;:5zT  
  家长们得焦虑行为有所缓解,但仍有不少家长在第二天让我转告孩子和家长联系或者给孩子送东西。我了解到,和家长联系的,家长无非就是交待好好考,不要紧张。搞了这么大的阵势,就是车轱辘话而已。学生早已无心聆听了。送东西的生怕孩子在校吃不好,还有一个姑姑奉奶奶之命,非要给孩子送个吉祥土之类的东西,幸好只是带过来,而不是逼着学生喝下去。 +vCW${U  
  班里一名男生中午吃饭时,不小心被麻辣烫竹签上的竹刺扎住了,下午家长带去医院,做了个小手术才把取出来。在此特别提醒同学们注意饮食安全,不仅要注意饮食内容安全,也要注意饮食方式安全。 [&p^h  
  6月6日,早上年级召开最后一次晨会。解主任用了足足一个小时的时间,事无巨细地跟同学们讲高考的注意事项。不得不佩服解主任经验之丰富、思考之细致。我在学生中间走动,发现绝大多数同学都听得非常认真。 %-~T;_.  
  7:40我进到教室,原本以为晨会结束晚,同学们进班也会晚一些,但是等我进到教室时,英语老师已经在教室组织同学们开始背书了,她本人则在给几个同学讲解题目。我拿着手机拍小视频,同学们背书的积极性更加高涨,可是,等我拍完小视频后,班里背书的声音明显降了一个段位,这帮家伙们,都是影帝呀。 ){XG%n C  
  最后一次课前演讲的是李晓迪,他介绍的是中央民族大学。李晓迪是我12级的课代表的弟弟,回族,祝福他今年考个好成绩。 JheF}/Bx  
  今天上午前两节自习,后两节整理考场,由于我们班的教室不作为考场,所以,我们需要在教室里上一上午自习。上午四节课,除了中间高考广播提示和英语听力试音影响以外,同学们大都能安安静静地学习,这让我非常欣慰。我也就放心地坐在讲台上读我的《社会心理学》。 " K-2y ^Dl  
  中午午饭后许卓然跑来问我,模拟考试要不要身份证。这一位新可真够大,身份证竟然还落在家里呢。我说让你妈来给你送。他说我妈一定会说那你就在外面听吧。看来许卓然妈妈对许卓然确实要求很严格。然后,我就给他批了张假条,让他赶快回家取来。 w7X], auRC  
  下午是认考场与听力模拟时间。英语考试提前十五分钟迟到考生不得入场。所以,下午的时间安排是:午休至13:30,自习至14:15,14:15宣誓,14:20出发去考场,15分钟进场完毕,14:45,迟到考生不得入场。第一场模拟,入场动作比较缓慢。今年的监考老师有不少是初中小学老师,以往高考都是高中老师监考,初中小学老师参与不多,今年监考老师对高考的流程和细节不熟练,且操作较为机械。例如无声考场的检查,金属探测仪在检查考生鞋子时,不停地发出声响,几乎没有考生幸免。而实际上,由于教学楼地板里有钢筋,而鞋子离钢筋很近,导致金属探测仪发出信号,所以,无声考场进场时,应该抬起脚接受金属探测仪检查,以免造成不必要的麻烦。进场动作虽然机械而缓慢,但最终同学们都能够顺利进场。经年级领导向考务办领导反馈,进场的问题在正式考试的两天里得到了很好的解决。 +#R<emW  
  模拟考试15:30结束,同学们很快回到教室,叽叽喳喳地谈论着模拟考试中的细节。我到班时,看见刘兆洋独自伏案学习,丝毫不受身边谈论的影响。最后几届的班级之星,我推荐的是刘兆洋、李昊翀、李琰、李宇航。这几位同学能够一直保持积极进取的学习状态,无论遇到什么样的挫折,都能够保持昂扬的斗志,这是我特别佩服的地方。 NQhlb"Ix  
  段文慧跟我说,他们考场有个男生问她英语怎么样?段文慧警惕地问怎么了。那个男生说自己的理综特别好,想和段文慧“合作”,段文慧对那个男生说自己的理综能考270。那个男生悻悻地走开了。我说你做的非常好,考场上千万不要作弊,后果非常严重。 S t0AV.N1  
  我看到姚纪英拿着体温表在量体温,我问她多少度,她说是37.2度。小姑娘还想坚持在校复习,我说你赶紧回去看医生吧,高考期间任何闪失都不敢有,尽快把病看好。我给她批了假条让她回去了。晚上我发微信问她妈妈姑娘怎么样了。她妈妈说还是有点烧,头疼好了一些,让第二天早上过来。我说好的。 [)83X\CO  
  我又看到李梦利气愤地和周围同学讲述着什么,讲着讲着都想哭,讲完后生气地爬到桌子上。我叫她出来询问情况。原来他们所在的考场是个空教室,里面的桌子都是老旧的木头桌子,正常教室都是桌面平整的铁桌子。这些老旧的木头桌子桌面凹凸不平,桌斗下面的挡板太低,使用起来非常不方便。另外29班段新平和郑钰也向我反映了同样的问题,他们三个在同一个考场。我立即向年级领导反应,领导第一时间回复,让联系考务办主任,我和考务办主任联系后,考务办主任立即组织更换考桌。 e025m}%SU  
  按照年级的统一安排,晚上是语文数学的辅导时间。同学们自主安排复习的科目,语文老师和数学老师到班辅导。听说是自主安排复习科目,有几个孩子拿出了理综,有几个同学开始翻看英语单词——孩子们确实可爱得很。我笑着说:明天语文数学,后天理综英语,你今天晚上复习理综英语,是不是明天晚上复习语文数学呢?其他同学们都笑起来了,这几名同学也不好意思地换回了语文数学。 Gv zw=~8  
  我到29班转的时候,29班同学竟然一致地把书换成了语文,这让我受宠若惊。三节课下来,我在两个班里不停地转,帮忙解答了不少问题。最后一次语文晚自习,同学们学习语文的积极性还是比较高的。 '}T6e1#JV  
  课间,后勤服务公司的管理人员来到我班,向吃麻辣烫伤到嗓子的同学表示歉意。从这两天和后勤服务公司的沟通来看,他们对这件事非常重视,态度也非常和善诚恳,并且快速作出赔偿。我也了解到,他们为此专门召集所有餐厅开会,强调饮食安全。在此,为后勤服务公司点赞,大济源一中的餐厅不愧是省里挂牌子表扬的餐厅。 =H2.1 :'  
  晚上提前至21:30放学。晚自习的三节课,同学们复习非常认真,集体学习的氛围特别好。放学后,同学们陆陆续续离开教室,李信耀最后走,临走前,他在黑板上一笔一划地写下几句给全班同学的祝福:12年埋头苦干,12年严寒酷暑,12年辛勤耕耘,我们终于迎来收获。亲爱的1630,亲爱的你们,周测加油!因为我为了缓解同学们的紧张情绪,把周末的高考称为周测,李信耀也沿用这个称呼。可以看出来这个小伙子对1630班的深厚感情,这份感情特别美好,这是一份纯真的不掺杂的感情,高中的感情,是朝夕相处磨出来的,是并肩作战拼出来的,是要珍藏好多年的。 EcW$'>^  
  前几天在网上买的高考送考战袍,今天中午已经到位,晚自习后离开办公室时,我拍了张照片发到群里,家长们特别振奋。上面写的是:“考的全都会,蒙的全都对。”李亚雷的爸爸兴之所至,发了一首《毕业季之高考加油》的歌曲音频。 cak b.Q  
  放学后全体班主任查寝,事实上,年级不仅安排了班主任查寝,还安排了一部分女教师查寝,班主任查男寝,女教师查女寝。个别同学可能还不太适应提前放学的节奏,有几个男生归寝比较晚。不过同学们也都明白明天事情的重要性,很快就洗漱完毕上床休息了。 ,-{ 2ai_  
  晚上回到家,我的小笛子已经睡着了。这两年来,早上走的早,晚上回的晚,很多次小笛子都见不到爸爸。好在高考结束,我就有大把的时间可以陪妞妞了。 $@:z4S(  
  6月7日,小笛子这些天害手足口病,夜里常常被嘴疼弄醒,孩子哭得可怜,我们只好抱着她安慰她,一晚上得折腾两个小时。这天早上四点多,小笛子又在哭泣声中醒来,我们一边哄她,一边给她冲奶粉喝。好在今天是端午节假期,小笛子妈妈不用上班,可以陪孩子。一个多小时后,我得去学校了。 7nL3+Pq  
  考试的这几天,同学们的作息时间有了调整,同学们可以晚一些起床,早一些就寝。7号8号两天时间的安排是这样的:6:20上早读,6:50早饭,7:30到班再复习一节课,8:20左右宣誓进考场。中午12:40到教室午休,13:30午休结束再复习一节课,14:20左右宣誓进考场。下午考完后,同学们有一个半小时的时间吃饭活动,晚上18:30到班上晚自习。 X?Mc"M  
  我6:00到学校的时候,看见校园里稀稀落落地已经有同学赶往教室了。一楼语文组的灯亮着,王海潮老师已经到办公室,今年王老师既是高三老师,又是高三家长。他的女儿不在他的班,他这么早过来,是因为今天早上是语文早读和辅导。 bol#[_~  
  我爬到四楼,看到兄弟班级门口围着一群学生,大家到得都比较早。30班教室里也有五六个同学:刘兆洋、刘嘉琳、葛书梦、李亚雷、郭润泽等。我穿着“考的全都会,蒙的全都对”的大红色高考文化衫,同学们看到后都会心一笑。其他同学也很快赶来,6:20前,除个别同学在家复习外,所有同学均到教室早读。我们教学处德育处的老师们也非常尽责,他们在操场、教学楼、实验楼、英才学校教学楼转,抓拍了很多同学们认真复习,班主任们用心陪伴,老师们细致辅导的画面。 ]o\y(!  
  我看到昨天发烧的姚纪英也过来了,她妈妈在微信里跟我说还有点发烧,带有退烧药和头疼粉,紧要时让她喝点。我看到她桌子上的水杯是不锈钢的,怕不能带进考场,就问她有没有玻璃杯或塑料杯,她说没有,正好之前芳芳给我一个玻璃杯,我还没用过,就把这个杯子送给姚纪英,让她进考场用。 YPqp#X*  
  今天是高考第一天,家长们也特别紧张。有几位家长四点多就在家长群里聊开了。有位家长说“儿子还没进场,我却做梦先进场了”。随着时间的推移,家长们都开始在群里祝福孩子们。我把早读的情况拍成小视频发到家长群里,家长们看到同学们早读状态良好,都放心了一些。 rocG;$[  
  最后一个语文早读,我在两个班来回转悠辅导,同学们背书的积极性依旧非常高昂。挺感谢这帮孩子们的,他们特别配合我,在高三这一年里,大家实现了语文学科的较大进步,我想这和孩子们在语文学科上的努力是分不开的。 :$>TeCm  
  7:50,年级群里上传了几张韩校长和彭校长回收送别到外校考试的文科考生,我把照片转发到家长群里,家长们也深受感动。孩子们在济源一中生活的三年里,韩校长和彭校长就像父亲一样,时常给孩子们前进的力量。家长们对此也多有体会。 Rw\S-z/  
  有人在朋友圈里发了两幅对联,第一幅上联:高考遇端午,下联:全上九八五。横批:一举高粽!第二幅上联:考前大雨浇,全上二幺幺。横批:及时雨。 M /mUY  
  有家长紧张得记错了时间,八点刚过,就嚷嚷着说孩子们开始发试卷了。我说“不用着急,早着呢,我们都卡着时间呢,到考场路上的时间、上厕所的时间、安检进场的时间、进场后调整状态的时间都精确到分钟。”家长们这才放下心来。 P(&9S`I  
  我在被小笛子哭声吵醒之前,也做了个梦,梦见高考成绩公布了,李琰跟我说她考了639分,杨林星的成绩在全年级排到了第五名。我在群里把我的梦跟家长们和同学都说了,只是把姓名隐去,说是一名女生,一名男生。家长们都说希望好梦成真,同学们都特别高兴。 VwV`tKit  
  8:20进场前宣誓,宣誓前我特别提到了李信耀写给大家的祝福语,大家都报以热烈的掌声。我们宣誓的内容是屈原的《离骚》(节选),一方面是应端午的景,一方面还有押题的小心思。可惜的是,今年全国卷一的名句默写考的是《蜀道难》《逍遥游》和《渔家傲》。 -964#>n[  
  去年同学们进场时,还发生了几个小插曲,今年我生怕再发生什么事情,就在教学楼东边的水泥路上严阵以待,如有同学出现状况,第一时间作出处理,我事先统计了家长们的联系方式,打印下来全天候揣在兜里。幸运的是,两天的考试,30班的同学没有出现任何状况。 GS4 HYF  
  我和磊磊、德红穿着一起买来的高考送考战袍,在送考班主任人群中迅速引来了无数目光。彭校长专门把我们三个喊到一起,给我们照了一张合影。彭校长对别的年级领导夸耀:我们的班主任就是用心!这张合影发到朋友圈后,也迅速获得无数点赞和评论。特别希望我们1630班能够取得高考的最终胜利! ce\ F~8y  
  上午9:15,考场广播里传来“考试已经进行五分钟,迟到考生不得入场”的提示语,这标志着语文考试进场工作的结束。场外班主任们的工作也暂告一段落。想着今天是端午节,我就回家陪家人了。老妈打算做排骨,已经焯好了,我自告奋勇,洗菜切菜、拌料调味、烹炒慢炖,一道红烧排骨隆重出锅。11:30学生考完,我还得去学校,一方面是了解语文考试的情况,一方面观察学生情绪,维持午休纪律。也非常感谢后勤服务公司高考这两天中午为班主任提供免费午餐。吃中饭时,我看见李梦利蹦蹦跳跳地过来了,看样子考得还不错。又看到其他几位同学,情绪都比较稳定。大家非常关注的高考作文是有关劳动教育的。说实话,虽然我们印的阅读材料里面有劳动话题,但是大家也都没有太重视,不过好在劳动的话题还是比较好写的。学生跟我说,老师,高考只有一个地方提到了屈原,就是文言文《屈原贾谊列传》,内容还不是写屈原的。好尴尬! \Q<Ur&J]%  
  我吃完午饭大概是12:00整,趁着学生还没有到教室,我就躺在办公室的躺椅上眯了一会儿。12:20左右,我被外面的喧哗声吵醒,原来同学们都已经过来了。我到教室后维持下秩序,同学们很快安静下来。我就继续读我的《社会心理学》。 0 SeDBs  
  午休期间,数学老师磊磊不停地在两个班里转,时不时解答同学们提出的问题。13:00磊磊专门提醒同学们开始休息,还特别细心地把灯关掉。同学们也心领神会,马上开始休息,整个教室里特别安静,那是一种特别温馨的安静,是让人能够安心入睡、能够静心放心的安静。我坐在讲台上看书,颇有一番感动。 G6L /Ny3>_  
  13:30,我如约叫醒同学们。考前最后一节数学复习,磊磊不仅单独解答同学问题,还对下午的考试做了详细的指导。一般来讲,语文考下来没感觉,数学考下来有些同学就顶不住了。磊磊把工作做到前头,对试题可能出现的情况做了预判。 |KxFi H  
  14:20,宣誓准备进场。数学考试前宣誓内容为厄尔曼的《青春》,这篇文章是高三下学期每天早上课前诵读的内容,同学们早已烂熟于心。这篇文章也是我带每一届学生必读的文章。我希望这篇文章中传达的积极进取的精神能够在我的历届学生中延续下去。 %8lF%uu!x  
  宣誓完毕,数学老师来到教室门口,示意同学们排队击掌,以此来为同学们送行。这感人的一幕当然不能错过,我就站到堂凳上,用手机拍下了磊磊老师为同学们击掌送行的视频。送走所有同学,磊磊老师的手都红了,可是看着他笑嘻嘻的样子,我想这个时节是同学们收获的时节,也是老师收获的时节,那种喜悦是发自内心的喜悦。 K@z zseQ}=  
  15:15,迟到考生不得入场后,我就回到办公室,本来想再看会儿书,谁知道困得不行,躺倒躺椅上竟然一口气睡到了考试快结束。 pC'GKk 8  
  考完后我来到教室,看到不少同学哀嚎一片,原来,今年的数学实在是难,很多同学都没有完成,这对同学们打击非常大。每年考数学,班主任们都绷紧了神经,一旦发现同学情绪有异,就必须立即采取行动,以免影响下一场考试。 =D2x@ank[  
  晚饭前后,大家讨论的话题主要就是数学好难。我听到了这些故事: T5+iX`#M  
  第一、32班一名男生跟王红超老师说,数学收卷时,我都想哭了,可是看到监考老师收一张是白卷,收一张还是白卷,我就觉得没有哭的必要了。 l ,T*b  
  第二、一名男生下来后兴高采烈地对他班主任说,某道题好简单,就是用导数导一下就出来了。旁边一名女生一听,哇的一声哭起来了。紧接着这名男生说,可是我竟然没做出来。 YaDr.?  
  第三、有个班主任讲了一个前几届学生的故事,考完数学下来,班里的学霸哭得梨花带雨,大家都来安慰她。谁知道成绩出来后,人家数学149分。安慰的人都傻了。 RZeU{u<O  
  第四、还是前几届的故事,考完数学班里哭了一片,考完理综,大家都不哭了。班主任很纳闷,据说理综更难呀。同学们说,哭早了。 4_w+NI ,;  
  我从下午到晚上,分批次和同学们聊天,安慰、鼓励,努力让同学们稳定情绪,鼓起信心,复习好明天的科目。前后聊天的有二十来名同学。我跟同学们讲的内容主要有: &18CCp\3)c  
  第一、要难大家一起难,不必为题难而担忧,最终拼的是你在全省的位次。 __, 1;=  
  第二、失之东隅,收之桑榆。失之数学,收之理综和英语。 1 k}U+  
  第三、三道大题太难,大多数人都做不出来,那就意味着这三道题已经废了,只要你前面的题做的顺,你还是王者。 HrZ\=1RB  
  第四、既然这三道题已经废了,那么今年高考的总分就相当于只有750-34=716分了。 #}rv)  
  第五、题难就意味着今年分数线会超级低。 dT 9!gNvQ  
  第六、过去的已经过去,要着眼于下一场考试。沉迷于对数学的纠结就是在为理综挖坑。你想数学理综一起丢吗? 6{r^ 3Hz  
  总的来讲,同学们的情绪受到了一定的影响,不过同学们基本上能够尽快调整心态,积极复习理综和英语,这个晚上过得还算平稳。 .Z"p'v  
  这天晚上,我不得不为我们的老师点赞。按照年级的安排,晚上第一节是英语辅导,后几节是理综辅导。英语娜娜老师早早地来到教室,在两个班来回转,不间断地为同学们解惑答疑。娜娜老师迷人的微笑总能给人带来温暖,在这个充满沮丧之情的晚上,娜娜老师的微笑无形中给了同学们力量。后几节生物乐东老师、化学王端老师、生物明霞老师也是不停地在自己所带的班级来回转。明霞老师的开朗乐观,给同学们带来更多信心和力量;乐东老师给同学们送来了夏日神品——雪糕;王端老师依旧不苟言笑,但一直坚持到最后同学们离开教室。这就是我们大一中的老师,这种敬业精神让人肃然起敬。 yEe4{j$  
  晚上放学后,李宇航拿了个本子让我给他留言,我高兴地接受了这个小任务。第二天早上我给他写下了这样的话:年轻是你最大的资本,将来无论遇见什么样的挑战,都请你牢记——事在人为! UldG0+1d  
  下午考完后,我看到李天琪拿着体温表在量体温,估计是发烧了,我问了一下,确实是发烧,赶紧给他批假条,让他去看医生。李天琪很快就买点药回来了。晚上我问他怎么样了,他说好些了。但是第二天早上他不敢吃药,说怕考场上犯困影响做题。好在第二天他状况好了许多。 /Ma"a ^  
  晚上查寝,有幸尝到了川总班级家长送来的西瓜,在这个炎日的夏日夜晚,和一群为孩子们梦想保驾护航的人一起品尝消暑圣品,真是一件难忘的事情。 oG)JH)!  
  6月8日,小笛子吃了两天药后,病情逐渐好转。这个晚上基本上没怎么哭闹。 w3=Bj  
  早上起来,打开微信,看到有家长发了一张李宗盛的照片,不禁会心一笑,这是家长们理综考试前拜的考神。其实,理综考神应该有两个:李宗盛和李克强。在高考这件事情上,我想李总理应该不会介意被当作孩子们的考神的吧。 OO:^#Mvv5  
  群里的家长们早早地起来了,6:04,我到教室,看见郭润泽、王紫艳、杨鑫宇、葛书梦、刘兆洋、刘嘉琳、李欣瑶等同学已经在教室了。6:15许,大部分同学已经到班。英语老师随之也到了教室。最后一个英语早读,同学们和昨天最后一个语文早都一样,都精神抖擞地复习着。早饭后7:25,有些同学还没到,生物老师就已经到班辅导。其间,生物老师还结合昨天数学的情况,再次给同学们打气,还和刘兆洋击掌鼓励。 e)~7pXYV)  
  8:20,理综考试前宣誓,宣誓内容《国际锐评 高考》,就是前几天彭校长改编自康辉中美贸易战评论的一段文字。我觉得这段文字特别适合此时大声朗诵出来,给孩子们信心。我把30班宣誓《国际锐评 高考》的小视频发到班主任群里之后,我听见有几个班级也在宣誓这段文字。可见真正能打动人心的文字也是能够给人以鼓舞的文字。 t%n3~i4X:  
  直到我们宣誓完毕,生物老师才和同学们一一挥别。我走出教室,发现好几个女生整合生物老师拉手告别。我抓拍到了王紫艳、姚纪英和生物老师拥抱的画面,两张照片发到家长群里后,很多家长都非常感动。我想济源一中在全市的良好口碑,绝不仅仅来自每年漂亮的高考成绩,更来自无数老师对学生细致入微的关怀。人心的温暖就是人世间的善良,教育的真谛不也在于此吗? [fU2$(mT+  
  理综考试也顺利进场。 `%x6;Ha  
  有家长在群里发了个小视频,主题是高考后打算去干什么。有人说想大吃一顿,有人说想好好睡一觉,还有人说痛痛快快地玩。最后一个男生说想找一个地方打打工,挣点学费。这位家长说听到这里有点心酸。而我特别想给这名男生点赞。打工挣学费,挣钱攒学费的同时也磨练了自己,这样的孩子不简单。 :+SpZ>  
  高考冲刺的一百天里,我几乎每天都早起陪伴同学们早操早读,不少同学早上起来多少有些不注意形象,但是中国的未来恰恰就在这些朴素的孩子们身上。他们的坚韧、他们的拼搏、他们的不甘人后是中国最有竞争力的东西。每每想到这里,我就觉得我的工作是多么的神圣和伟大,我能够和中国的未来、中国的希望们在一起,这是我的荣幸。 8U07]=B t<  
  我们扛过了数学的雷霆暴击,没想到理综也是一个横在路上的大boss。我本担心孩子们在连续打击之下会承受不起,但是,午饭后,当我来到教室时,发现同学们正笑嘻嘻地聊着天,总算整体上还比较平稳。 + fQ=G/  
  12:40许,英语老师来到教室。孟夏的炎热在老师的责任心面前根本不算什么。由于13:00到13:30中间同学们需要午休,所以英语老师的辅导不得不被分成两段进行。英语老师前后两段时间里也是不停地在两个班里转。13:55左右,英语老师又带领全班把高考高频考点过了一遍。之后英语老师一直坚守在教室里。 ddMSiwbY)  
  英语考前宣誓内容是《旦日啸歌》,这是我几年前写一篇四言韵文。 r>hkm53  
  天风猎猎,地火炀炀。宇宙洪荒,中华以降。千年传承,大国泱泱。王屋太行,济水汤汤。有我一中,教育荣光。人才济济,欢聚一堂。风华儿郎,校之希望。神采俊朗,儒雅倜傥;心向朔方,圆明园旁。不惧龙门,敢为栋梁。少年登科,厕身庙廊。园丁仆仆,育苗茁壮。晨起昏昏,点亮朝阳;夜归晦晦,乘彼月光。合作为先,精诚不忘。毫无保留,满腹文章。康庄羊肠,直前勇往。绝代风雅,各有所长。指点江山,文科激扬。探究奥义,理科称强。一中名师,教之有方;一六学子,学情激昂。虎踞龙盘,文运兴旺。魁星点斗,山高水长。母校辉煌,你我共创。尔如猛虎,啸绝林莽;我如仙鹤,振翅高翔。咫尺天涯,相扶相帮;共尽绵薄,学运恒昌。乾坤共舞,芳名远扬。 Ta38/v;S  
  最后一场考试,同学们都读得充满激情。 Q4_+3-g<7L  
  同学们走出教室,发现娜娜老师还在教室外徘徊,刘兆洋跑过来和娜娜老师合影,已经下了半截楼梯的王雅清、张洁又折回来,要和娜娜老师抱抱,我有幸拍到了这感人的画面。同学们都进场之后,娜娜老师才依依不舍地离开了。“站好最后一班岗”这句话绝不是简单的一句工作安排,更是一种责任与担当,是一种大情怀,是对自身职业和对孩子们的大爱。 12Hy.l  
  英语提前十五分钟不得入场,这也是一个需要特别注意的时间点。同学们也都很用心,14:35许,场外基本上没有考生逗留。 y+XB  
  接下来就开始为同学们离校做准备了。事实上,学校在宏观层面上已经做出了非常详细的安排,我只需要把学校的安排转告给家长和同学们即可。但是后来我才明白,师生一场,绝不是宏观层面上的一纸安排就能宣告结束的。 z6K"}C%  
  我趁着同学们考试的空当,把《考后时间安排》《考生指南》《2019年规划》一一放到同学们的课桌上,又把毕业证码放整齐,等到同学们考完归来,我亲手发放给孩子们。 qdB@P  
  考试结束后,李宇航跟我说,老师咱俩握握手吧。李信耀跑到讲台上说,老师我能抱抱你吗?聂杭之也跟着抱抱我。我看到李信耀眼睛红红的,走回座位时步履沉重,能够感受到这个小伙子对这个班级的深情厚谊。 ':fq  
  考试结束前在办公室准备发放的资料时,德红说,这就要离别了,想强调一下“无为在歧路,儿女共沾巾。”我说,等到考完,都是“归心似箭,情在骏奔”,哪会有什么“儿女共沾巾”。 &Oq& ikw  
  考后我的安排非常快捷,30班同学很快离开了教室,只有班委和课代表打扫卫生。这时候,29班正在磊磊的带领下召开最后一次班会,场面热烈,许多家长也在后排和门口围观。我心里开始有些酸楚:就这么散了,此次一散,再难全聚。 MT,LO<.  
  6月9日,我昨天晚上就把闹铃全部删除,打算美美地睡上一觉,可是4:55醒来后就再也没有睡意了。每次高考结束后都是这样,强大的是生物钟,宁静的却是无限的思念。 /2&jId  
  高考后,我看到一则新闻,一名男生考完后奔向守在考点外的妈妈面前,大声喊道:“妈,你辛苦了!”说罢跪倒在妈妈面前。一时间,众人皆被感动。 KbY5 qou  
  高考后,我看到一个视频,考点大门拉开,考生潮水般涌出来,男生们挥舞着衣服跳了起来,满腔的青春活力在那一瞬间得到巨大的释放。 K>TdN+Z}=  
  高考后,有人在工作群里发了一段白岩松讲述毛坦厂中学的视频。白岩松讲得非常诚恳,我们恢复的不是高考,而是中国人的公平、尊严、梦想等等。高考固然还有这样那样的不足,但高考背后承载绝对是所有国人对未来的追求,是我们这个民族的希望。 UpgY}pf}  
  身为高中班主任,我非常有幸参与或近距离观察一年又一年的高考,我非常有幸看到一届又一届平民子弟通过自己的努力,实现自我。虽然辛苦,但是值得。 rZDlPp>BPZ  
  最后,我想起了1630班教室外面张贴的一条横幅:十年热血写信仰,荣耀永远不散场!小人物和大高考的故事年复一年,却永远动人。 %/:{x()G  

羊君 2019-06-15 13:05

查看完整版本: [-- 十年热血写信仰,荣耀永远不散场 --] [-- top --]