查看完整版本: [-- [1000期征文]班组天地:让我们为一线员工鼓与呼 --]

中国企业员工互动论坛 -> 我与班组天地 -> [1000期征文]班组天地:让我们为一线员工鼓与呼 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

屈联西 2010-08-11 00:03

[1000期征文]班组天地:让我们为一线员工鼓与呼

河南豫光金铅集团有限责任公司   屈联西 `(suRp8 !  
        在《工人日报》班组天地迎来出刊1000期的这几天,心头总回响着一首歌——有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛还在身边…… :bDn.`KG#  
       今年4月12日上午8点,《工人日报》班组天地、中国企业员工互动平台第二届会员大会暨通讯员研讨交流会,在重庆能源集团松藻宾馆隆重开幕。来自全国各地的近70位通讯员,聆听了夏老师的激情发言。她讲了挖煤出身的胡明军、农民合同工向良忠、电工杨毅等一个个从班组天地,走上成功之路的感人故事。通讯员个个听得热血沸腾! >$52B9ie  
        她讲了企业的竞争,不但是人才的竞争,是学习力的竞争,是管理的竞争,更是企业文化的竞争,也就是“笔杆子”的竞争……毛主席说过,“笔杆子,枪杆子,革命就靠两杆子。”在现代企业竞争中,“笔杆子”竟有如此重要! |&'] ms5J  
         当天下午15时,全国各地企业职工在松藻宾馆开始主题讨论。在主题讨论会上,夏老师对我的“思辩性发言”给予了褒奖,还特意安排我写983期班组天地主持词。 )t|Q7$ v1  
         虽然我在行业报发表过数百篇稿件,但因年初才加入平台,还没有为国家级报纸写稿的经历,所以压力比较大。 RAQ;O  
         其实,夏老师已经提示了这篇主持词的写作思路:“中国工人,已登上美国《时代》杂志2009年度人物榜。全世界都认可了中国工人在抵御国际金融风暴中所做出的重要贡献。我们希望全社会的目光,能够聚焦我们通过辛勤劳动所创造的价值,让‘劳动创造价值’进入社会视线,得到全社会的尊重和认可。” '#::ba[9w  
       4月13日夜,我开始写稿。我住的209室没有电脑,听张静说张耀杨那里有,我便找到住在608室的耀杨。他当时正往平台传会议照片。等他传完,已是午夜1点多了。耀杨和张登泽出去吃饭。我想躺在床上稍歇一会再写,谁知一躺下却睡着了。直到2点多,耀杨他们回来,我才醒来继续写。在他俩的呼噜声中,大约4点左右,我写完了初稿,并上传到平台。 J}KktD@!O  
      14日早上,因稿件还没修改,一听完夏老师精彩的讲课,我便提前往家赶。兰英大姐安排人送我到重庆江北机场。当飞机穿过厚厚的云雾,看到碧蓝的天空和洁白的云朵时,虽然有一种豁然开朗之感,但我也顾不得仔细欣赏。我仍在想稿件的事,并把想到需要修改的内容,写在随身带的一张报纸上。 ,[1`'nN@g  
      晚上23点终于赶到家。马上登陆平台,把路上想到的几处都修改好,12点整,把修改稿发到平台,才算松了一口气。 koY8=lh/  
      4月15、16,我焦急地等了两天。 q0Lt[*q3R  
      4月17日,对我来说是一个值得纪念的日子。经夏老师精心编辑,由平台刘臻老师,中铁三局王新平老师和我共同撰写的稿件《让社会充分认知“劳动创造价值”》一文,在当天《工人日报》6版头条刊出。 o(NyOC  
      我认真对照了原稿与发表稿。1640多字的文章,只有一半内容的我写的,原文标题《劳动创造价值 让劳动者共享企业发展成果》,也被改为《让全社会充分认知“劳动创造价值”》。一遍遍对照原稿与修改稿,才知道夏老师为了这篇稿,不知费了多少心血!  "Am0.c/  
     现在班组天地已出刊 1000期了,其中仅主持词就有1000篇。我们的 这一篇主持词,仅仅是1000期班组天地上1000篇主持词里的一篇而已!夏老师主持《工人日报》班组天地,23年如一日,数万篇稿件,她一篇篇都要像这样加工呵。付出终有回报。夏老师为宣传亿万工人而呕心沥血,终于使班组天地成为《工人日报》惟一一个保留20多年的专刊,使班组天地今天依然保持着如此旺盛的生命力,并受到中宣部表扬。是什么力量,让班组天地有如此强大的生命力!是什么力量,让夏老师把最美好的青春年华献给了班组天地?我想,这就是“劳动创造价值”的不变信念!也正是在一如既往宣传“劳动创造价值 劳动者最光荣”的过程中,夏老师以及我们每一个通讯员的价值才得到了最大限度的发挥! +p6\R;_E  
       所以,当班组天地向全国人民高呼“劳动创造价值”时,我就像听到伟人毛泽东在天安门城楼高呼“人民万岁”时一样,感到从未有过的真切,从未有过的感动。 hdqls0 r  
       自重庆回来之后,我走上了为一线员工写稿的道路。从4月18到5月22日,连续在《工人日报》发稿5篇。虽然在接下来的一个半月,连续6个星期,写了近10篇稿,却只字未发,但我也未中断过为一线员工采写稿件。因为在采写过程中,我真切感受到了他们的辛苦,真切感受到了他们的无私付出,真切感受到了他们创造的价值! wO)KQ~yX  
       宋美龄先生用英文写过一篇文章You Are What You Do(《你即你所为》)。文中写道“最终,我们就是我们行为的总和。” 有位企业家也说过,一个人的价值,就是他事业的价值。作为一个企业普通的通讯员,我能师从夏老师,与全国数千名通讯员一样,为一线员工鼓与呼,让全社会充分认知“劳动创造价值”,而且,自己又能从一线员工中汲取无尽的智慧和力量,丰富自己的人生阅历,提升自己的人生境界,这难道不是一项很有意义、很有价值的事业吗? Qf(e'e  

张耀杨 2010-08-11 00:15
谢谢屈老师赐稿!

zlf7706 2010-08-11 08:47
我们对夏老师的感恩之心,有时,甚至可以起到化腐朽为动力的神奇效应哦。学习屈老师的文稿了

屈联西 2010-08-12 04:16
  qChPT:a  

屈联西 2010-08-12 08:43
引用第1楼张耀杨于2010-08-11 00:15发表的  : P) #rvTDRw  
谢谢屈老师赐稿! \ W!<xE  
0"Hf6xz  
感谢耀杨付出的辛勤劳动!

屈联西 2010-08-12 14:57
引用第2楼zlf7706于2010-08-11 08:47发表的  : FS[CUoA  
我们对夏老师的感恩之心,有时,甚至可以起到化腐朽为动力的神奇效应哦。学习屈老师的文稿了 gnt[l0m  
7 m%|TwJN  
谢谢张莉菲朋友的支持!

吴小平 2010-08-12 15:17
  屈老师的文稿拜读了,很好!非常有感触!细节描写很动情!特别有真情实感亦很有文采,更能看出屈老师很博学,文字功底也很扎实。唯一的不足是不够精炼,以屈老师的水平,再仔细推敲修改,此文应该是一篇佳作美文。(虽然“我被青春撞了一下腰”,在接下来的一个半月,连续6个星期,我写了近10篇稿件,却创下了只字未发的纪录。可我从未中断过为一线工人采写稿件。因为在采访写稿过程中,]我真切感受到了一线工人的辛苦,真切感受到了一线工人的无私付出,真切感受到了是他们创造的价值!在采写他们的过程中,我也感到了自己工作的价值。)这些可能也是我们作为企业宣传人所需要的一种精神吧!感受他人创造的价值的同时,享受自己创造的价值!双赢!!!!

屈联西 2010-08-13 07:29
吴老师费心了! mc$dR, H0  
刚才所提意见非常好,我已对其进行了修改!删了1000多字。 }Na*jr0y9{  
非常感谢!

洋羊洋 2010-08-13 10:00
6楼的意见很中肯,文章多交流就会有提高的~~~~~

黄强 2010-08-13 13:05
写得太好了,谢谢屈老师让我有机会分享你的心声

屈联西 2010-08-13 14:59
黄老师牺牲午休时间看我的稿件,实在有点于心不忍。 ;(A'XA4 6N  
您这种精神促我不得不更加努力。怎么也不能让您浪费时间呵! 4e4 $AB"  
希望您看了我的文字后,多多少少有些收获。或能引起您对平台、对人生价值的感悟。 4*]`s|fbu  
让我们一起更多地感悟人生,让每一天过得更有价值! ;lldxS  

wxpzp 2010-08-13 16:33
真实感人!我们就是需要这样的人,也需要出自他笔下的文采。

浅秋 2010-08-15 16:45
屈老师可是多才多艺。加油

忠哥 2010-08-16 20:07
写的真好,很有感触

屈联西 2010-08-17 18:28
感谢新平友真心的支持! K>-m8.~\E  
感谢浅秋老师的鼓励! DvGtO)5._  
感谢忠哥的褒奖! %PQC9{hUy$  

电建小兵 2010-08-17 18:46
:“中国工人,已登上美国《时代》杂志2009年度人物榜。全世界都认可了中国工人在抵御国际金融风暴中所做出的重要贡献。我们希望全社会的目光,能够聚焦我们通过辛勤劳动所创造的价值,让‘劳动创造价值’进入社会视线,得到全社会的尊重和认可。” l#%w,gX  
说的好,写的好,重点学习了。

yangzh 2010-12-27 11:41
向老师们学习致敬!!!

lijiaquan 2011-02-09 16:55
向夏老师致敬!向屈老师学习!

屈联西 2011-09-03 19:11
           在即将走上新的工作岗位之际,我重读了这篇一年多以前写的小文章。此时,重庆年会的一个个熟悉的面孔,仿佛真的就在眼前;一件件感人的事情,仿佛就在昨天发生一样。从内心最深处感谢夏老师!感谢平台的每一位老师!也希望有更多的朋友加入到平台!希望有更多的一线通讯员,成为这个大家庭中的一员,共同走上成长、成才、成功之路。

小鸿眉黛 2011-09-03 21:42
很精彩,佩服,屈老师的整体思路把握的太好了,一步步,扣人心弦。 ][9M_ .  
(当班组天地向全全国人民高呼“劳动创造价值”时,我就像听到伟人毛泽东在天安门城楼高呼“人民万岁”时一样,感到从未有过的真切,从未有过的感动。)特喜欢这一句,读到这里的时候,仿佛自己也血液澎湃,禁不住的激动。 G$q=WM!%#s  

杨凡 2011-09-04 09:02
屈老师就要走上新的工作岗位了,我真挚祝福你前途似锦,事业有成。加油啊!

屈联西 2011-09-04 22:39
引用第19楼小鸿眉黛于2011-09-03 21:42发表的  : dJ$}]   
很精彩,佩服,屈老师的整体思路把握的太好了,一步步,扣人心弦。 p B )nQ5l'  
(当班组天地向全全国人民高呼“劳动创造价值”时,我就像听到伟人毛泽东在天安门城楼高呼“人民万岁”时一样,感到从未有过的真切,从未有过的感动。)特喜欢这一句,读到这里的时候,仿佛自己也血液澎湃,禁不住的激动。 6(wpf^br2  
sI`Lsd'V  
 oo2VT  
      互相学习!希望在平台看到你更多的原创办作品! OyVp 3O  
       Fw=-gb_.  

屈联西 2011-09-04 22:44
引用第20楼杨凡于2011-09-04 09:02发表的  : [ %r :V"  
屈老师就要走上新的工作岗位了,我真挚祝福你前途似锦,事业有成。加油啊! D:f0W v  
{&3n{XrF(  
    希望在平台看到你的大作!让我们 一起加油!

梦影回眸 2011-09-20 15:20
当你为平常人说话的时候,你的心在激动,在感动,在为他们留下的每一滴汗水,每一滴血液而沸腾,而心灵相犀。 )@Ly{cw   
我从来没有去观看过一线员工的生活,但是我知道生活本身就很不易,他们所付出的肯定更是多。事实上,我也害怕去观看他们的生活,因为一看到他们的现况,我就会想到社会有多么的不公平,社会的贫富差距。 2/I^:*e  
现代人,尤其是我们这些刚刚步入社会的人,怀揣着多少美好的梦想啊,可是到最后却全部给扼杀了。我一心以积极,光亮的心境看世界,哪知身边的人和物都太现实了,我的梦想,我的坚持,又有什么意义,所以我变得一切也就无所谓了。我不羡慕别人,我没有生活目标,这些肯定都是不对的,每个人都想活的更好。可是如果尔虞我诈,什么都靠关系的话,我就真的有些绝望了。因为这个世界不再美好了。我失望了。

白冰 2011-11-09 23:12
拜读文稿,虚心学习。

屈联西 2011-11-09 23:34
引用第23楼梦影回眸于2011-09-20 15:20发表的  : !J.qH%S5   
当你为平常人说话的时候,你的心在激动,在感动,在为他们留下的每一滴汗水,每一滴血液而沸腾,而心灵相犀。 W0X?"Ms|a  
我从来没有去观看过一线员工的生活,但是我知道生活本身就很不易,他们所付出的肯定更是多。事实上,我也害怕去观看他们的生活,因为一看到他们的现况,我就会想到社会有多么的不公平,社会的贫富差距。 5`0tG;  
现代人,尤其是我们这些刚刚步入社会的人,怀揣着多少美好的梦想啊,可是到最后却全部给扼杀了。我一心以积极,光亮的心境看世界,哪知身边的人和物都太现实了,我的梦想,我的坚持,又有什么意义,所以我变得一切也就无所谓了。我不羡慕别人,我没有生活目标,这些肯定都是不对的,每个人都想活的更好。可是如果尔虞我诈,什么都靠关系的话,我就真的有些绝望了。因为这个世界不再美好了。我失望了。 ]^"*Fdn  
i9_ZK/*  
哈哈,你太成熟了呵! :o=[Zp~B4d  
其实,历史是最公平的。 C";F's)  
你为谁,谁才不会忘你。这就是历史规律。 POdG1;)  
不要看那些位高权重者一时多么风光。 5PG%)xff *  
如果他们不为人民做事,人民不但不会记住他。 8LB+}N(8f  
而且,人民永远会咒骂他的。 |eJ4"OPC  
放心好了,为人民服务吧!

屈联西 2011-11-09 23:35
引用第24楼白冰于2011-11-09 23:12发表的  : )9,9yd~SI  
拜读文稿,虚心学习。 eXUXoK=T  
: >4{m)  
感谢白老师的支持!

为生歌唱 2015-01-27 06:58
学习

风声 2015-04-26 08:35
谢谢屈老师让我有机会分享你的心声       

无情 2015-08-23 21:49
屈老师,赞一个!

无情 2015-09-05 22:24
屈老师,加油,赞一个

无情 2015-09-08 22:27
加油

刘纯庆 2017-12-21 08:25

263264 2017-12-30 08:38

263264 2018-01-12 05:59

263264 2018-07-26 06:23

刘纯庆 2019-04-09 09:00

刘纯庆 2019-04-09 09:00

三毛 2020-07-09 15:45
“宋美龄先生”表述是不是有误?宋美龄应该是女的吧,还是我孤陋寡闻,另有其人呢?

查看完整版本: [-- [1000期征文]班组天地:让我们为一线员工鼓与呼 --] [-- top --]