查看完整版本: [-- 工衣变化折射出时代变迁(修改稿) --]

中国企业员工互动论坛 -> 【休闲】职工创作 -> 工衣变化折射出时代变迁(修改稿) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

初卫平 2019-09-27 22:25

工衣变化折射出时代变迁(修改稿)

工衣变化折射出时代变迁

衣食住行,服饰为先。工衣作为与职工工作和生活息息相关的重要部分,在我过去的30余年里,自然也有着丰富的发展演变过程。但在的大脑深处,每个时代,工衣都有着鲜明的印记,代表着时代的变迁,工衣恰恰是各个时代印记中最易令我记忆、触摸与回味的部分。
高尔基说:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”那么,创造美好的劳动者的衣装,也应该是最美的,完全可以成为我们镜头中最美的风景。
   记得我86年刚参加工作时,是在中原油田采油二厂濮三联实习,每当我进入装扮一新的联合站里,看着同事身穿印有“中原”牌服装的灰色工衣时羡慕不已,大方、得体的款式穿在他们身上,无不衬托出劳动的美丽,那种朴素、大方、自然美的工衣让我感到眼馋。这种愿望很快得到了实现,来到单位不到三天时间,我就领取了那令我垂涎三尺的工衣,当我小心翼翼地打开包装时,将那件灰色工衣穿到身上时,内心顿时盈满了自豪和满足感,那种满足感让我在工作中充满激情和快乐,穿上这款虽然不透气的工衣,我总感觉浑身有使不完的劲,对工作的敬业和认真一度受到了大伙的好评如潮。
    在我和同事每天上下班穿着工衣,这款灰色的工衣,相比起那些在服装店里买的衣服更加厚实、得体。在那个年代,工衣承载着我和同事对工作的责任和上进心,承载着对未来美好前景的向往和憧憬。
    时间的隧道跨进了90年代初期,伴随着油田效益连年增长,油田为了反映职工的精神风貌,树立独特的企业文化,进一步规范职工的行为,提高企业凝聚力,从而达到宣传企业的目的,油田重新对工衣的款式进行了改变,从传统的灰色改变成让人眼前一亮的天蓝色,衣兜上方印有熠熠生辉的“中原”二字,这种带有防静电的工衣穿在身上,使我时刻都能记得这是上班时间,与工作无关的事情要放下,进入工作状态。身穿干净的工衣,让我感受到神圣的职责和使命,切实认清了做一名石油人的骄傲和自豪。
    进入2000年,一款更加新颖的工衣出现在我的眼前,那是一种橘红色的工衣,冬夏两套不同面料的工衣让职工不免纷纷叫绝。工衣不仅有防止静电的作用,还增加了易洗、不粘油、透气等各种服务功能,不管从面料、搭配、造型、款式,均为我们打造了极具内涵和品味的全新职业形象,那款式新颖,落落大方,颜色亮丽的工衣让我深切领会了企业文化内涵。
   我内心由衷地相信,随着企业文化的步步深入,工衣还会有出现各种新款式,功能将会更加完善,会更加凸显油田文化的内涵。让我感到欣慰的是,在我不大的衣柜里,存放着自参加工作时所穿的各种款式的工衣。我捧着那厚厚一叠子工衣,内心由衷地感到自豪。时光荏苒,岁月蹉跎,但这些款式不已的工衣,却无不折射出时代的变迁,社会的进步。

张丽 2021-03-24 22:27
这文章应该投在职工创作栏目哈,我帮你移过去

初卫平 2021-03-27 11:42
多谢张老师

张丽 2021-03-30 18:23
不同时代的工装,彰显了企业的管理变化,也体现着企业领导人以人为本的管理方式

dongzi 2021-03-31 15:09
我在写一篇 这些年  吃 的变化的文字,呵呵。

查看完整版本: [-- 工衣变化折射出时代变迁(修改稿) --] [-- top --]