查看完整版本: [-- 【感恩节征文】感怀母恩  情深似海 --]

中国企业员工互动论坛 -> 打工文学 -> 【感恩节征文】感怀母恩  情深似海 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ZX68 2019-11-09 02:02

【感恩节征文】感怀母恩  情深似海

qM0Df0$?x  
                            感怀母恩  情深似海 +dF/$+t  
        岁岁朝朝年相似,成长莫忘感恩时。母亲离开我们已经有15年了,在感恩节来临之际,一直想我应该写点啥,作为我送给她老人家的节日礼物。每每想起母亲,过去的一幕幕便会像电影的镜头一样浮现在眼前…… , Y cF~  
       记得在我很小的时候,母亲特别疼爱我。有一次,母亲扛着铁锹去挖排渠,晚上又轮上夜间浇水。那时,家还在西北边陲的一个农场里,农场有大食堂,晚上给一顿夜班饭,母亲把饭打回来,自己舍不得吃,匆匆忙忙跑回家,叫醒睡梦中的我和弟弟,把饭端给我们吃,就怕饿着我们。因为在那个年代,家家户户都是吃不饱饭的,按人口发的口粮不到月底就吃完了。由于父亲早逝,母亲成了我们家的顶梁柱,永远扮演着伟大而无私的角色。在我的心中,母亲就是世界上最伟大的人。 eRvnN>L  
        母亲没有文化,“斗”大的字认不下一箩筐;可是,母亲却明白很多做人的道理。记得我上三年级的时候,我们子弟小学正在学“愚公移山”这篇课文,老师留的家庭作业是给这篇课文写出中心思想,当时我不会写,就问母亲。母亲说,她小时候家境贫寒,没有上过学,更别说女孩上学堂了,也就是后来扫盲时认了几个字。可没有文化的母亲当时却耐心地给我讲了愚公移山的精神,我听明白了,写下了这样的话:让我们不畏艰险,不怕困难,在大风大浪中锻炼成长。第二天的语文课堂上,老师抽查作业时点到我,让我朗读写的中心思想,我读完后,老师表扬了我,并把内容抄写在黑板上,让同学们记。当时别提我心里有多高兴了,放学回家一进门,我就喊,妈妈,我得到老师的表扬了!我看见母亲会心的笑了。 8H2A<&3i  
        母亲的性格很刚烈,也很严肃,脸上挂笑容的机会总不多,从小对待我们兄弟几个都很严厉。每天当母亲从外边回来时,我们兄弟几个就像老鼠见了猫一样乖乖地各干各的事,母亲出门后,大家又回到了“无政府”状态。很过分的时候,大哥总会说:妈妈来了,大家立刻恢复了平静。 a3E.rr;b  
每家总有挂字画的风俗,在我六七岁的时候,记得家里的上房屋里挂了一幅绘有李白像的中堂,调皮的大哥偷偷地用毛笔蘸了墨汁,将李白的胡子又描了一遍,母亲回来后发现了,严厉地审问我们几个:这是谁干的!我和弟弟齐声说:我没干。大哥低下了头。那天,大哥手心挨了母亲四板子,还罚站了半个小时。 oD7^9=#  
       在我的记忆中,母亲是严厉的,更是辛劳的,母亲的辛劳,我们可以见证。记得我上高中那会儿,家已搬迁至县城,母亲向单位申请了一套平房。房子分配下来后,母亲搬来好多砖,说要把院子的地铺出来,铺好后我们就从农场搬过来。我就问母亲为什么要搬家呀?母亲说,你已经上高中了,新家离学校近,你就不用住校了,可以安心学习,将来考大学。母亲自己亲手干,在那一次我目睹了母亲干活的辛苦。炎炎烈日撒变了母亲的全身,汗水湿透了母亲那薄薄的衣裳,但母亲并没有因此而中断干活。我站在旁边,看着母亲一次又一次地弯下腰去搬砖头,就去帮忙,母亲抢过了我手中的砖头,说你别动,不小心会弄伤手的。一句朴素而又平凡的话,却深深地包含着母亲对我的爱。不一会儿,母亲就已经是一个汗流浃背的泥人了。辛苦的一天终于结束了,夜幕渐渐降临。母亲来到我的身边,默默地看着我学习。 _[u fH*  
       母亲的一生很艰辛,在农场的时候,放过羊,喂过猪,为了“拉扯”大我们几个孩子,母亲得像男人一样劳作,为了多挣几个“工分”,一天得劳作十四五个小时。返城后,开过小饭馆,摆过地摊……一辈子真是不容易呀!这就是我的母亲,几十年含辛茹苦、勤俭持家,把我们一个个“拉扯”成人。 >$N ?\\#  
       母爱深似海,母爱重如山。母亲像似一棵树,虽然不言不语,却让她枝叶茂盛的坚实臂膀为年少的我们遮挡风雨,在不知不觉间我们已长大成人,而树却渐渐枯萎老去,不复容颜。母爱又是含蓄的,每次的关怀,每回的无声付出,都诠释出一个母亲对儿女的那种特殊的关爱,它是一种崇高、无私的爱,只是给与,不求回报。让我由衷地说一声:妈妈,我爱你!树木的繁茂归功于土地的养育,儿女的成长归功于母亲的辛劳。 2vX!j!_  
对于我来说,最大的幸福莫过于理解自己的母亲。感怀母恩,虽然母亲早已过世,但我得到了母爱与这种幸福,并从未失去过。 &s_)|K  
             作者:赵星         单位:甘肃省酒泉公路局玉门公路段           eR:!1z_h  
            [attachment=446055]  

沩水云飞 2019-11-09 16:48
赵星老师的这篇文章字里行间透露着对母亲的感情,读了这后让我们特别感动想哭,不论什么时候亲情永远胜过一切,一切都太匆忙,我们忙着想法,你们忙着变老,“  母亲像似一棵树,虽然不言不语,却让她枝叶茂盛的坚实臂膀为年少的我们遮挡风雨,在不知不觉间我们已长大成人,而树却渐渐枯萎老去,不复容颜......”说出了很多人的泪点!

沩水云飞 2019-11-09 16:48
阅读欣赏,问好

ZX68 2019-11-09 17:16
L>Soj|WUy(  
STY\c5  
           感谢老师点评。问好、快乐、祝福、安康! :r,o-D  

似彩云般绚丽 2019-11-10 06:24
感人至深 感恩有你

羊君 2019-11-10 08:29

ZX68 2019-11-17 23:57
I? o)X!  
i`)h~V|G  
~i ImM|*0  
           感谢两位美女老师的点评!谢谢!@!! g8^YDrH  

查看完整版本: [-- 【感恩节征文】感怀母恩  情深似海 --] [-- top --]