查看完整版本: [-- 山里的孩子写诗:“人生就是小草,时间一到就黄了” --]

中国企业员工互动论坛 -> 诗联墨苑 -> 山里的孩子写诗:“人生就是小草,时间一到就黄了” [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dqqjk 2020-05-18 11:22

山里的孩子写诗:“人生就是小草,时间一到就黄了”

[attachment=453575] z`{Ld9W  
cojuU=i  
中国有6100万留守儿童,其中近1/6一年也见不到父母一面。公益组织“是光诗歌”发现,写诗可以打开孩子们封闭的内心,让他们学会表达,学会爱与温暖。截至目前,他们已经为全国823所乡村学校,68020多个山里孩子带去诗歌课,很多孩子发生了明显改变。 /z~;.jRg  
《大山里的小诗人》是由“是光诗歌”发起、果麦文化编辑制作的留守儿童/乡村儿童诗集,作者的年龄在7~15岁之间。(作品引自澎湃新闻) }0qgvw  
N{oD1%  
黑夜 $FCLo8/=  
李玲 14岁 云南 Jf4D">h  
`"/@LUso  
我信奉黑夜 6Pd;I,k  
因为它能覆盖一切 Pm V:J9  
就像是爱 {6v+ Dz>  
!a4pKN`qLY  
小诗人说:我是一个孤儿,但我并不孤单,因为养父母给了我一个完整的家。上学以后,我学会了写字,学会了看文章,尤其是上了诗歌课以后,我有了心灵的依托。虽然我也曾被欺负,流过懦弱而悲伤的眼泪,却从未失去生活的信念。因为我有养父母,有哥哥,有老师,有同学,他们给了我太多的爱。我觉得那些爱无处不在,就像夜晚一样静谧、温馨,让人沉醉梦乡。 d94Lc-kq^  
7 2luTR Q  
黑色 WEWNFTI  
饶堃钜 10岁 云南 )I`B+c:  
M(SH3~  
我喜欢黑色 P62g7>B5^  
因为只有夜晚才能和妈妈拥抱 ]6FpUF#<D  
bIwt# :v  
朋友 P(qUx9  
施应锁 12岁 云南 r1$ O<3\  
/R@eOl}D  
放学回家的路长长的 XG_ lyx%:E  
只有我一个 6uR :/PTG  
家里的牛圈大大的 bi[vs|  
只有小牛一头 JZ80|-c  
当我抱住它的时候 *G2p;n=2  
我们都有了朋友 [ 98)7  
zJXU>'obe  
母亲 Tig`4d-%  
字美 13岁 云南 O,XVA  
^%*%=LJm  
我们就像你多余的行李 JKXs/r;:  
加重了你的负担 \JN?3}_J  
一个麻烦 l}K {=%U>7  
横过来就是你的一条皱纹 'tp+g3V  
s#-`,jqD  
我的理想 q9F(8-J  
张淑凤 13岁 广东 Ws.F=kS>h  
I@7^H48\  
每个人都有五彩缤纷的理想 #.#T+B+9  
他们说理想可以在梦中敲出星星 WXaLKiA*(  
而我很平凡 M)( 5S1ndq  
我只想帮妈妈分担家庭的重担 {N/(lB8  
jQ(qaX&  
人生 2["bS++?  
杨建波 11岁 云南 y kwS-e  
1Ep!U#Del  
人生就是小草 U''/y\Z  
时间一到就黄了 mGwB bY+5n  
7WKb| /#;  
地上的路 _}{C?611c  
李锶嵘 13岁 云南 K'Bq@6@C g  
h@@2vs2  
地上的路原本很平坦 D3|y|Dr  
可是 @e3O=_m-  
有太多人走过 8v 5cQ5Lc  
这些路过的人们太累了 ##EM Ji  
于是他们决定扔下一些东西 [f&ja[m q  
有的人扔下了悲伤 ~UEft  
变成了路上的石头 ^4h/6^b0c  
有的人留下快乐 <jY"+@rF  
变成了山上的树苗 0a ZplE,  
我把装在瓶子里的思念 ggXg4~WL  
放在高高的山顶上 z3[ J>  
变成了黑夜的眼睛 |ILj}4ZA7  
\Om.pOz  
小诗人说:从小,爸爸妈妈就把我宠得跟小公主一样,家庭说不上富裕,但他们给了我最好的生活条件。可是,一场突如其来的变故打破了原本平静而幸福的生活。在那场变故之后,父亲离家去了很远很远的地方打工,再也没有回来过。妈妈说,总有一天,爸爸会回来的。我也相信他会回来的,因为他亲口说过他会回来!我一直等着!2015,2016,2017,2018……一年又一年,他还是没有回来。当年父亲的承诺,是在我一次次失望后支持我又重新燃起希望的信念。也许记忆会随着时间而淡化,但是在夜里,我还是很思念爸爸。 yiWBIJ2Wu9  
nV@k}IJg:?  
蜗牛 ezgP \ct  
唐裕华 9岁 湖南 ][I}yOD70  
dzKI?i)x  
跟蜗牛比赛的, x9p,j  
最后都输了。 >01&3-r  
因为, 'UUIY$V [  
蜗牛把头一缩回去, n&p i  
比赛就暂停了。 AKzhal!  
没人有耐心, :Fm;0R@/k  
等它伸出头来!

dqqjk 2020-05-18 11:22
蜗牛 3#!}W#xv  
王颖雪 12岁 山东 +.! F]0ju  
xi %u)p  
蜗牛好厉害 ~C\R!DN,  
天天背着它的小床 ,Hlbl}.ls  
为什么蜗牛天天背着它的小床呢? m+?$cyA>v  
一定是因为它太调皮了 1}%vZE2  
所以它妈妈才不让它回家睡觉嘞 [z5pqd-  
x9hkE!{8  
大山 o cotO  
曾思皓 11岁 广西 g+bc4eU  
[u`v'*0d  
大山你一直站在那里 \L($;8` \  
你不觉得累吗 ?h2!Z{[0b  
如果是我 kn:X^mDXC/  
我就不会一直站在一个地方 "eA4JL\%)  
d %1j4JE{  
在梦里 jgQn^  
于姜 13岁 云南 8 ' M4 3n  
]DHB'NOh,  
在梦里 u!S^lV@  
干瘪的种子开出了美丽的花 kc Q~}uFB  
顽皮的孩子没有迷路 |_x U{Pu  
也找到了家 p%/Z  
她呀 Oe:+%p  
依然站在花旁 3MPmLV#f  
亲切地喊着我的名字 k)U9 %Pr  
说:孩子以后早点回家 V^sZXdDNL  
我扑入她温暖的怀抱 e`27 ?  
睁开眼 "j#;MOK  
美丽的花结出了新种子 j *B,b4  
孩子听话早早回了家 gY9HEfB  
她呢 &FHzd/  
去哪了 8b\XC%k  
dT?/9JIv  
小诗人说:10岁的时候,母亲去了另一个世界。我一直在心中固执地认为,妈妈去的那个地方,就是人们常说的没有痛苦的世界。 `@!4#3H  

dqqjk 2020-05-18 11:23
清明 8vpB(VxV+  
栗杨欣 10岁 湖南 uQk}  
lgWEB3f .  
奶奶带我去看外婆的最后一面, {]-AuC2E/0  
那天,我哭了。 ' 5`w5swbc  
像被大火烧坏了眼睛。 Ac{"$P`  
但, jrJ!A(<)  
外婆这次没有哄我。

dqqjk 2020-05-18 11:23
秋天和我 |h}/#qhR  
谢秋凡 11岁 广东省 .dM4B'OA?  
rWsUWA T*  
秋天里的每一天 v/gxQy+l  
就像一个气球 j N":9+F  
满肚子的气 &m<:&h& b  
怎么也变不了风 di $\\ Ah  
: E`/z@I  
小诗人说:这个秋天发生了一件事——外公走丢了。昨天,妈妈和我说外公死了。我哭了。我很喜欢外公。我没有朋友。也不想说话。

dqqjk 2020-05-18 11:24
你说 3msb"|DG  
洪婉仟 13岁 云南 hq+j8w}<-  
Esx"nex  
小时候,你说,月亮是太阳的孩子。 ^k{b8-)W<  
后来,你说,星星是天空的眼泪。 r Z)?uqa  
上学了,你说,想你想到心痛的时候就会走走。 \zOo[/-<  
因为,你说 ~gZ"8frl  
走着走着就累了,想着想着就忘了。 K{DsGf ,  
Cb:}AQ=  
小诗人说:今年七月,父母离婚了,家里就剩下爷爷、妈妈、弟弟和我。小时候我最喜欢的就是晚上和爸爸妈妈一起看电视,因为只有这个时候,爸爸妈妈才不会那么忙。只有这个时候,他们才会陪我,给我讲故事,逗我笑。

秘密 W@S> #3,  
向雅婕 9岁 湖南 &gGh%:`B  
0G?*i_u\  
有一只大肚子鸟 3'3E:}o|  
它的肚子很大很大 55LW[Pc  
因为它把很多想说的话 @s7ZfV??  
都憋在肚子里 rx[l7F q  
这是个秘密 [9N>*dKB  
谁也不知道 !C]2:+z-MF  
!g|)?XWc  
小诗人说:我总是有很多话想说,却又总是往肚子里吞。记得二年级要开家长会时,爸爸妈妈在外地打工不能来,而外婆得去参加姐姐的家长会,因为姐姐快毕业了,她的家长会更重要。于是,我打通了奶奶的电话,希望奶奶去,可奶奶身体不舒服不能去。我强忍着失望,告诉奶奶没事。晚上,妈妈打电话问我,她不能来参加家长会,我会不会难过。我努力克制着,可眼泪还是忍不住流了出来。我强忍着泪水,小声地说:“妈妈,没关系,我没事,你在外面照顾好身体。”其实,我多么希望妈妈能来参加我的家长会啊!一次,我在无意间发现鹌鹑有着大大的肚子。我想,它是不是也有很多话憋在肚子里没有说,所以肚子才会那么大。那样的话,这就是我们共同的秘密了。

b~oQhU??"  
三(3)班全体 广西 5=cS5q@  
L F<{/c9,  
乌云和白云 vT1StOx<V  
结婚 iG+hj:5  
我们欢呼着 k9Pwf"m|](  
去捡他们撒下的 * z85 2@  
喜糖

dqqjk 2020-05-18 11:25
换牙 WK$d<:"  
黄莉婷 10岁 广西 g+v.rmX  
$F&m('aB8  
当我还 kxvzAKz~  
很小很小的时候 J]m G!#9  
我嘴里的牙 #M/^n0E  
就开始一颗一颗的 76 ] X  
死掉了

树、大海、山 41^=z[k  
慕思畅 9岁 广西 XWd;-% `<  
STln_'DF'  
n VNz5B  
有许多小鸟陪伴 @*>kOZ(3  
大海 } X|*+<  
有许多鱼儿陪伴 t,P_&0X  
mc FSWmq  
有许多动物陪伴 p<[gzmU9\b  
而我 E^K<b7  
却只有 \mo NpKf  
沉默

人生 *Rx&#9  
孙继旭 13岁 云南 -/w#f&Y+]8  
:o"9x,  
人生像大海中搏击风浪的帆船 mZG)#gW[  
人生像自由飞翔的海鸥 qp##>c31X  
人生像在风浪中展翅高飞的海燕 7oWT6Qa5  
但我觉得 #S4lRVt5  
人生普普通通就行了

dqqjk 2020-05-18 11:26
天上的星 f\+E&p.  
伍诗怡 11岁 湖南 .m gm1zz  
KA#P_e{<@  
天上的星 `>1XL2  
就像妈妈的眼睛 \img   
我在家乡 'r 0kX||  
妈妈却在远方……

dqqjk 2020-05-18 11:27
我的同桌 VY1&YR}Y  
张国庆 12岁 山东 ,h<xL-  
kN~:Bh$  
我的同桌是个骗子,他老是对我说: d}:eL C  
“我上着最好的学校,却不想上学。” <6rc 8jYz  
我的同桌是个骗子,每次写错字的时候总说: [aS<u`/g|  
“没错,没错。”却在别人没看他的时候改错。 R]LuZN  
我的同桌是个骗子,每次别人打他的时候, fFe{oR   
总是微笑着,但背后却哭了。 (,`R>Dk  
我的同桌是个骗子,我喜欢这个骗子。 d8!yV~Ka  
虽然他总考最少的分,又不得不替别人打最多的水。

ZX68 2020-05-18 12:31
童心下,一个个留守儿童的梦想。 Y?'Krw `  
看的让成年人的心里沉甸甸的........ tEam6xNf,  
[attachment=453576]

沈小平 2020-05-18 13:36
     太好了

查看完整版本: [-- 山里的孩子写诗:“人生就是小草,时间一到就黄了” --] [-- top --]