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dongzi 2020-06-22 09:22

最快乐的宴里有“你们”

        夜宴是一场在夜幕中举行的美食活动,夜色落地,大大小小的宴也由此启幕。 [s( D==8  
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      宴有大小、丰俭之别。大咖云集的盛宴星光璀璨,交织着食物的金色,佳人如繁花,才子似锦,灯光、特效海啸一样劈面而来。特别隆重的宴还有表演加分,识趣的嘉宾对所有的美食和美食之外都赞不绝口,诚心捧场的一定要发个“票圈”,这是晚宴的必须项;与盛宴相对的是简宴,和喜欢的人吃饭,家常小菜就是一场让人欢喜的宴,感情的暖光下什么都好吃。 _ox+5?>  
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      所以宴总是好吃的,不好吃的宴不存在。 u.GnXuax  
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      有讲头的夜 *&NP?-E  
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      比如上海人吃晚饭叫做吃夜饭,饭点有讲头,不一定是越夜越好,太夜变成夜宵,那是另外一个话题。 N[e,){v  
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      夜饭的饭点按人群区分,早的一批夜饭下午4点半就开动,一直到6点。这一批是早吃早散型,“新民夜报,夜饭吃饱,早点睏觉,当心掼跤”是这批人的夜饭心得,从前上海弄堂朝九晚五的小日子大多这样。弄堂渐少,小日子随之沉落,但宴的时间却大体不变,邀请函上写明下午6点半,大多要延迟到7点才开席。 >pv.,cj  
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      这个点开席的是另外一批,即生活在小日子之上,走进社交圈、混得开的人,他们的饭点要晚2个小时左右。从前的人晚上请客到国际饭店,一般都在七八点;就算是家宴,时间也不会早。这个时间是长久以来的一种惯例,足够让上班的人到理发店洗个头、吹个头发,上一次还算过得去的妆,匆忙是一种不雅,现在不讲究雅,但是好看总是要的。 |./mPV r  
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      隆重完整的晚宴还包括前奏,前奏早在下午4点半就“袅袅响起”,通常都是下午茶,茶点风格与晚宴菜式一脉相承,品类不多,只四五样,绝不暗喻明喻任何晚宴菜式。 G4)~p!TSQ  
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      江南秀丽的船点在淮扬宴前最多见,配以清雅的花茶、绿茶,餐具茶具要好看精致,这样的下午茶情节柔糯,落在地上软软的,溅不起灰,特别适合为需要“加粗”的感情说一段情话。不便在正席上透露的信息,都在你饮我饮里不言而喻、不说自明。对不熟的人来说,这是预热,热茶暖口,“八卦”暖心一场茶下来,彼此熟稔,交换了微信,今后是点赞之交,点着点着就成了朋友也是可能的。前奏也可能是加长的尬聊期,尤其对社恐族,但 <Y]LY _(  
是一般社恐族都有种种借口跳过这一段,借口天成,不需要特别寻找。 tk"+ u_uw  
      终于到了晚上七八点,绝大多数的席都在这个时候举起第一杯酒,组局的人发表开席词。 nuce(R  
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QQ图片20200619122700.jpg mJSfn"b}K  
清康熙/乾隆 白玉御制﹃园庭膳房﹄款筷子三双 :$WO"HfMSn  
中鸿信2016年春拍拍品 'FErk~}/4s  
三双筷子均取上等和田白玉雕琢而成,每双筷子均刻有“园庭膳 %fj5 ;}E.  
房“隶书款,为了区分又分别为筷子做了序号刻款:”乙三、乙 6cH8Jr _  
四、乙五“。当年紫禁城的膳房,仅后妃们差不多就有八个等 ORExI.<`W  
级。此外,在”圆明园“”颐和园“等御园内,也设有御膳房, }t H$:Z  
称”园庭膳房“;热河、滦河、张三营等行宫的御膳房则称”行 0 pZvW  
在御膳房“。可见此品应出自为圆明园、颐和园内御膳房,专供 VXeO}>2S  
帝后等用膳所用。其成对保存下来,且序号相连,实属不易。 EgjJywNhd2  
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      开席上菜 9kL,69d2  
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      开席上菜,传统八冷八热未必有,菜式多少看主厨风格。西式风格的菜单结构精简,菜式明显缩减,冷、热、点心、汤品严重简化,但这样的宴往往最让人喜欢,因为没有负担。但是无论多缩减,一定有甜蜜结尾,甜品不会缺席,且西点、中点平分秋色,在所有的宴席中,中西大概各占半壁江山。 ){;XI2  
      上档次的宴席前菜里一定有鱼子酱。鱼配鱼,小小的鱼冻上点一小勺鱼子酱,灯光下亮晶晶,视觉先行;粤菜的叉烧、潮汕的鱼饭、淮扬系的醉蟹都是冷菜中的上客。 b,xZY1 a  
      江南地区自古鱼米丰饶,吃食上也更讲究,讲究的是四季食物一一按季排好,哪怕只是一块肉,夏季和冬季也不一样。比如苏州人有“一年四块肉”之说,即春天的酱汁肉、夏天的荷叶粉蒸肉、秋天的扣肉、冬天的酱方,乱了次序胡吃乱吃,都不是江南人。 Xh9QfT,  
      按季而食,是现代宴席的基本准则,春笋夏鲜,秋季一定有蟹,冬天吃萝卜。但也有不按季的食材,鹅肝就是,全中国的主厨都在努力把鹅肝做出新故事,为鹅肝寻找新C P是现代主厨们最喜欢的厨房研究课题。终于,在主厨们的努力下,鹅肝变成百搭,近鹅肝者贵,鹅肝成为现在夜宴的流行单品。 zPby+BP  
      但这绝对不意味着中式宴席的西化。而且相比西化,地方化、特色化更让主厨骄傲。国潮风常常是一场宴席中主厨用情最深的部分,就像许多主厨都很乐意分享踏着月光迎来朝露,寻到一枚菌子的喜悦,此时的他们化身为植物学家,讲风物风土、气候地理,这是现代主厨的骄傲。 n:5M E*  
      所以又有食材主题宴应季而生。它放大食材特点,极尽主厨之能,对主厨是名义上的小考、难度上的大考。上海今年风行的黄鱼宴、菌子宴就是,各大餐厅的黄鱼宴此起彼伏,美食江湖论剑,这样的宴最有趣,嘉宾都是吃瓜群众,打得越热闹越好,越激烈越有创意。如各大黄鱼宴中,有一道生焗黄鱼极好,以红葱头、蒜子生焗黄鱼片,主厨现场制作,香气如惊鸟流窜,嘉宾全场哗变离席,围观制作现场,再次证明食客都是墙头草。 @5>#<LV=E#  
      食物是宴席美学的具象体现,故事则是宴席美学的抽象表达,一个打动胃,一个打动心。厉害的主厨事先备课想好剧本,比如李庄白肉吃的不是肉,而是飞刀手刃猪肉的豪气;和一头猪曾经在花前月下,凉风吹过猪臀的惬意……最好的宴席都有八卦,食物的八卦也是八卦,一样能满足我们的好奇心。 cLtVj2Wb  
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      组局方式多样 t3;Zx+Br  
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      不得不说,几乎每一场欢宴的背后都有一个“呼风唤雨”的饭局“局长”在操持,是这个时代最“勤奋”的职业。而除去笙歌夜夜的晚宴中的工作饭局,最生动的应该是自组夜宴,是情投意合的友情宴。 J&xZN8jW   
      家宴可贵,因为难,也因为麻烦。现代的大多数宴都是外食,到席各位A A,或者轮请。江南细致,宴请组局的方式有趣得多。 .GrOdDK$ns  
      例如苏州人有一种“蝴蝶会”,受邀赴宴者要各自携一道菜。近代著名作家范烟桥的《茶烟歇》中说:“朋好醵饮,嫌市铺恶浊,相约各出家厨,人各一品,称'蝴蝶会'……”蝴蝶意为“壶”酒“碟”菜,朋友赴会各带拿手菜,攒成一席,在荷花池畔、冬青树下吃菜下酒,酒后看花。 `/8@Fj  
      除了这种,老苏州人也有A A,他们称“劈硬柴”,劈法各种各样。 u^Q`xd1  
      第一种预付款式是完全A A,结账时多退少补,这种劈法不留余地,据说是最硬的劈柴法;第二种稍软,还是预付款,但是少了不补,由主办人补足;第三种不劈柴,改做撇兰花,即在一张纸上画兰花草,有枝叶没有花,根枝上写金额,留一枝空白,然后参宴个人选叶,打开根枝,写多少钱就出多少钱,选到空的那个人就可以吃一顿霸王餐;最后一种苏州人叫“车轮会”或“抬石头”,其实就是轮流坐庄,轮着请。 '75T2Ud  
      这些都是老法,现在人自组局多是“劈硬柴”法,讲的是彼此不欠,一次结清。但无论哪种,夜宴里自组的友情宴 i>m%hbAk  
才是最快乐的宴。尤其冬夜,暖碳炉,好食物,坐在对面的你们……还是最想和你们在一起。 %* "+kw Z  


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