查看完整版本: [-- 疫情点滴带给我的感悟 --]

中国企业员工互动论坛 -> 【休闲】职工创作 -> 疫情点滴带给我的感悟 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

张丽 2021-03-31 21:36

疫情点滴带给我的感悟

近日,公司通知职工统一去打疫苗。我一边统计接种新冠疫苗的人数,一遍回想抗疫期间那些事儿。期间发生了太多的故事,有些事让我们感动,有些事让我们难忘,甚至有些事让我们重新认识到企业在自己心中的意义。

今年四月,因工作之需,我接待了去年退休在家的文。她在办完事回家的途中给我发了一条信息:厂里暖暖的,真好!想念上班的日子!文曾与我同在一个车间倒过班,每天在家和单位将近20公里的“两点一线”间奔波劳作,好不容易告别了早出晚归的生活,每月领着不低于上班的退休工资,怎么还会想念上班?我有些错愕。

这个疑问直到与同是退休在家的卫嘉谈起才有所顿悟。卫嘉是我在学习写作时结识的“忘年交”。基于老乡的缘故,我们分外投缘,谈话内容很快从写作跨越到人生感悟、家庭生活等方面,当我谈起此事时,她聊起了她在疫情期间的一些。

去年国庆期间,各企业都在组织“迎国庆 唱红歌”活动,“我和我的祖国,一刻也不能分割”响遍大街小巷。卫嘉抑制不住心中的激动,也想与大家高歌一曲,来表达对祖国深深的热爱。可身边的朋友不是忙孩子的事,就是照顾老人起居,她只好联系写作协会的几位笔友临时组团庆祝。租服装、化妆、排列队形,往日有专人组织、自己只需听从安排、安心参与的活动,全部靠自己策划、自己组织,真是身心疲惫。卫嘉说,上班的时候总嫌不自由,不受人管制。现在退休了,离开了企业和同事,才知道有人管也是一种幸福。

俊的话如同一记重锤击中我的心,我猛然想起组织活动时同事们激情洋溢的样子,想起疫情期间公司为做好职工疫情防控工作,大到信息排查、测体温、发放防疫物品,小到督促职工就餐洗手、宿舍通风等,事无巨细的管理和督促,深深地感到企业带给我们的不仅仅是付出劳动应得的报酬,还有一种收获叫获得感、归属感。

ZX68 2021-04-01 00:20

一场疫情带给我们的深刻的感悟,那就是在职场中的我们要善待单位,珍惜这个能让自己展示的舞台或大家庭,离开平台,其实我们啥也不是!要心存感恩,砥砺前行。拜读佳作,感谢分享!

dongzi 2021-04-03 10:06
亲身体味,感受最深。

张丽 2021-04-03 22:35
是的,每件事、每个人都带给我们太多的感触,平时忙于工作,盼着能休假,能尽早退休,结果经过疫情期间一段时间的休息,发现自己还是喜欢这种有奋斗目标、有工作激情的生活。

一抹蓝1213 2021-04-04 13:27
如果有一年我也退休了,也会分外怀念在企业上班的日子,企业就像是自己的第二个家,其实比在家待的日子还要长。

zj66 2021-04-05 08:52
写得不错

ZX68 2021-04-05 09:42

人人都需要获得感、归属感

为生歌唱 2021-04-12 08:57
企业就如我们的家一样,唯有热爱才能久远!

查看完整版本: [-- 疫情点滴带给我的感悟 --] [-- top --]