查看完整版本: [-- 【2021年第5期观点擂台组稿】员工有必要每天写工作日报吗? --]

中国企业员工互动论坛 -> 【探索】观点擂台 -> 【2021年第5期观点擂台组稿】员工有必要每天写工作日报吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

为生歌唱 2021-04-06 20:48

【2021年第5期观点擂台组稿】员工有必要每天写工作日报吗?

【观点擂台】

◆观点

员工有必要每天写工作日报吗?

【事件】姜达来反对每天写日报引争议
黑龙江某石油公司员工姜达来因反对班长刘超要求每名员工每天写工作日报,引起争议。班长刘超觉得,员工养成每天写工作日报的习惯,好处很多,如总结经验,弥补不足;如明晰自己的工作范畴,及时完成欠缺的工作内容等等。而员工姜达来觉得每天的工作基本都是固定的,又没什么新内容,没必要天天写日报。
班组员工有必要每天写工作日报吗?如果觉得应该写的的,请以正方发表观点;否则,请以反方发表观点;也可选择中立的角度发表看法。
注:1.425日截稿。
2.在投稿通道发帖。

ZX68 2021-04-10 18:02

敬业心 2021-04-15 13:33

qiufeng0299 2021-04-21 22:29
什么是日报?

日报,就是每日报告的意思。

报告什么呢?

工作内容。日报就是每天的工作内容,周报就是每周的工作内容。

按理说,报告,可以是报告已经发生的事情,也可以是报告自己计划要做的事情。

但在许多企业里面,日报和周报多半是报告已经发生的事情。

因为,写日报的时间是一天工作结束后,写周报的时间是一周工作结束后。

这些报告的内容大多是自己一天或一周的实际工作内容。

为什么老板要让员工写这个报告呢?

在我看来,这是一种督查方式。

老板想通过员工的日报或周报来监督员工一天或一周的实际工作是否做到了位,好让每一位员工各司其职,让自己给员工的每一分钱都不白花。

那么这样的报告能够给到老板想要的吗?

我觉得不能。

原因有二:

1.工作是员工自己做的,报告是员工自己写的,老板只在最后一步通过检查报告的方法检验员工工作的完成情况,即使没有做到位,也并不能再去改变已经过去了的一天。

2.每位员工都有自己应做的岗位工作,如果有的员工报告里面写得相对概括,那么老板每天看到的就只是固定的岗位工作罗列而已,对老板对员工,都没有太大意义。

有人会说,每日报告就是对自己一天工作的复盘啊!

但在我看来,很多报告因为规定而流于形式,无异于流水账记录,没有什么营养可言,更谈不上复盘。

林矩鸿 2021-04-27 12:12
大家积极参与其中

查看完整版本: [-- 【2021年第5期观点擂台组稿】员工有必要每天写工作日报吗? --] [-- top --]