查看完整版本: [-- 【征文】在克难攻坚战中淬炼党性修养 --]

中国企业员工互动论坛 -> 【休闲】职工创作 -> 【征文】在克难攻坚战中淬炼党性修养 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

李晓波 2021-04-07 09:55

【征文】在克难攻坚战中淬炼党性修养

·李晓波

2006年10月1日,离开煤矿单位8年之后,我重新加入了矿工行列。到川煤集团广能公司李子垭南煤矿党委工作部做一名工会干事。
      入职第一天,我就迫不及待地向党组织递交了入党申请。在申请书中,我深情地向党组织表白,“重温党史,让我深刻认识到没有革命先烈的不畏牺牲前赴后继,就没有我们今天的幸福生活。我真诚希望自己加入党组织,在克难攻坚中做一名新时代的排头兵!”
       申请书上交后,我就开始按照一名党员的要求严格要求自己。不仅主动深入基层调查了解职工群众的所思所想,积极主动撰写调查报告供领导决策参考,还主动深入基层,真心诚意帮扶困难职工,当年为矿井20余名因伤因病因子女入学导致经济困难的职工办理了困难补助,为他们解决了临时困难。因为我工作积极主动,递交申请书1个月后,组织找我谈话,我被确定为入党积极分子。1年后转为预备党员,1年后光荣成为1名中共正式党员。
       在成为正式党员后,我更是积极主动担起部门工作重担,不仅每年在省级以上报刊发表大量宣传企业安全生产经营管理先进经验、先进事迹的新闻宣传稿件,还撰写了企业大量汇报材料、党建、安全文化文件,成为十里矿区小有名气的“写手”。
      2012年年初,我调任矿井矿长办公室任副主任。因为李子垭南煤矿体量小,办公室人员配置相对偏紧。我又主动承担起了办公室车辆管理、信访接待、文稿草拟、文件处理,班组建设、双基建设考核管理及矿井新闻宣传等工作,一时间成为忙得连轴转的大忙人。每天在办公室忙到深夜才能回到宿舍休息。当时,我的小儿子罹患疾病,每月需要到重庆儿科医院检查、开药,没办法只好由瘦弱的妻子一人代劳。每次回家看着妻子哀怨的眼神,看着儿子疾病缠身的痛苦,我的内心都是一阵阵绞痛,一阵阵难受,但我没法分心出来照顾家里,因为我是一名党员,我必须坚守自己的初心和使命,我只好在抽空回家的时间里洗衣、做饭、扫地、抹窗,以此来减轻自己内心里的亏欠感和负疚感。一切付出都是值得的,那几年,我关于李子垭南煤矿班组建设的系列稿件连连在工人日报、班组天地、中国煤炭报、当代矿工等报刊发表,矿井班组建设、双基工作及办公室业务工作也年年在广能公司年度评比中获得优异成绩,我的工作得到了领导和同事的一致肯定。
      转眼到了2016年,按照国家去产能政策安排部署,资源枯竭的李子垭南煤矿成为川煤集团首批关停退出矿井之一。我又马不停蹄地担负起了矿井办公物资清理、矿井关停退出井口封闭处置,关停退出相关申报和领导前来视察汇报材料整理、撰写的重任。最后李子垭南煤矿实现了安全、平稳、有序退出,相关工作得到四川省国资委和传媒集团的一致好评,南煤关停退出模式成为川内关停退出企业争相学习的典范和圭阜。
      2016年底,我调到绿水洞煤矿任宣传干事。工作单位变了,职务降了,收入也减少了。但我的情绪并未受到丝毫影响,因为我始终牢记党员身份是党给的,职务待遇也是组织给的,党要我做什么,我就踏踏实实实地把它做好、做出彩。正是抱着这样的心理,我主动融入绿水洞煤矿这个新的集体,主动在克难攻坚战中淬炼党性,在日常学习工作中提升本领,每年在经济日报、工人日报、中国煤炭报、中国能源报等大报大刊发表新闻宣传作品上百件,每年撰写党建工作调研报告4篇以上,“苦心人,天不负,百二秦关终属楚”,我的努力得到了领导和同事的认可,不仅很快为我恢复了待遇,还顺利加入了中国煤矿作家协会和四川省作家协会、业余担任起了煤矿作协理事和华蓥市作协副主席。
        我为自己是一名党员无悔,我为自己身体力行,无愧于党员身份称号自豪!
(作者单位:四川川煤集团华荣能源公司绿水洞煤矿)

张丽 2021-04-07 11:10
文章不错,标题也不错。但是写自己的成长经历,可以适当低调一些的

dongzi 2021-04-08 09:00
信仰支撑

ZX68 2021-04-08 14:48

学习并感谢分享!

zj66 2021-04-08 20:04
我为自己是一名党员无悔

为生歌唱 2021-04-12 09:02
我为自己是一名党员无悔,我为自己身体力行,无愧于党员身份称号自豪!

查看完整版本: [-- 【征文】在克难攻坚战中淬炼党性修养 --] [-- top --]