查看完整版本: [-- 为生活 加个感叹号 --]

中国企业员工互动论坛 -> 原创天地 -> 为生活 加个感叹号 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dongzi 2021-11-21 10:52

为生活 加个感叹号

傍晚到市场买东西,听到小贩的扩音喇叭声四起。有卖豆腐的,卖馒头的,卖橘子的……现如今,扩音喇叭声取代了多年前音调各异韵味悠长的吆喝声,虽多少有些失落,但吆喝声此起彼伏,热闹依旧。突然,我听到喇叭声里传来几句:“砂糖橘,砂糖橘,真甜啊!” y"_rDj`  
XHJ/211  
我不由得“扑哧”笑出了声,要知道,小贩们的吆喝声一般都单调机械,卖豆腐的吆喝“买豆腐来”,卖馒头的吆喝“买馒头来”。这个卖砂糖橘的吆喝了句“真甜啊!”感觉特别亲切。他用的是方言,“真”字咬得重重的,“啊”字拖得长长的,语气里有几分自得。我们的方言颇有些朴拙的味道,浓重的乡音再加上他的诚恳的吆喝,觉得多了几分幽默,也更添一份信赖。 *iSE)[W  
$>wN:uN(  
我停下车子,在他的摊前挑起了砂糖橘。小喇叭里一句句“真甜啊、真甜啊”在耳边回荡着,不由得心情大好。摊主是个热情开朗的人,不时和顾客们打趣,让人觉得他卖的不仅是砂糖橘,还卖出了一份快乐。回到家,剥一个橘子吃,果真“真甜啊!”又想起他喇叭里的“真甜啊”,再次忍俊不禁。我平日里和语言文字打交道,每每人们说出的话,我都会在潜意识里加上标点符号。这句“真甜啊!”我想后面应该是一个表达喜悦的大感叹号。感叹号里,有他对自己砂糖橘的夸赞,有他对顾客的热诚,还有他对生活的热爱。我也学着他的腔调,招呼老公孩子来吃:“砂糖橘,真甜啊!”他们笑了。 + :b"0pu-H  
'+GYw$  
平淡生活中,我们为生活加个感叹号,把自己的快乐放大,传递出去。这样,一份快乐便会有无数倍的感染力。学会从平淡中提炼生活中的小幸福,小感动。为这些小幸福小感动加上感叹号,让快乐成为一只放飞的气球,飘扬起来。 #~r+Z[(,p  
F}B2nL &  
案头的水仙花开了,你用惊喜的语气说:“真美啊!”陌生人给你指路,你用感激的语气说:“太感谢啦!”孩子进步了,向他竖起大拇指说:“好棒啊!”爱人端给你一杯热茶,对他说:“好幸福哦!”为生活加个感叹号,你会发现就像广告词里说的,原来生活可以更美的。 {X nBj}C  
<#./q LSR  
为生活加个感叹号,不是矫情,不是虚饰。是把对生活的爱,大声喊出来。为生活加个感叹号——“!”幸福就会异常醒目,欢乐也会落地有声,生活便能够活色生香。 3CSwcD  
A(+V{1 L'  
□马亚伟

zj66 2021-11-21 10:59
生活便能够活色生香。

ZX68 2021-11-21 11:00
tG 0 &0`  
V B=jK Mi  
1 @q"rPE^  
      生活便能够活色生香。 写得好,感谢分享! n?v$C:jLN  

dongzi 2021-11-21 15:46
为生活加个感叹号,不是矫情,不是虚饰。是把对生活的爱,大声喊出来。

查看完整版本: [-- 为生活 加个感叹号 --] [-- top --]