查看完整版本: [-- 习惯性违章丢四指 --]

中国企业员工互动论坛 -> 事故教训 -> 习惯性违章丢四指 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

金银贵 2008-03-02 22:07

习惯性违章丢四指

习惯性违章丢四指 SpB\kC"K  
}j. [h;C6  
黄昏时分,冬日最后一丝阳光淡淡地射在他脸上,掩盖了些许的疲倦。他脚步沉重,左手拎着一些东西,再见到他,忧郁的面孔有了些许的晴朗,可见他已从悲戚中走了出来。他叫强,是和我同在重庆能投集团石壕煤矿掘进625队上班的工友,我们都从事掘进工作,本不想再勾起他伤心的往事,但想到还有很多工友没有意识到习惯性违章的可怕性,危害性,我决定让他说说那次受伤的经过。 X>`5YdT~+  
一抹感伤越过他的面颊,他抬起那还仅剩一只大拇指的右手擦试了下额头上的汗滴,向我述说起那段伤心的往事。2006年8月8日夜班,当时我和一个工友在南1631回风东头进行运输作业,当时由于空车在6#层和7#层穿层上山下落平6米处下道,下磨盘工发信号让松绳抬车。为了让工友拉绳子轻松点,自己就站在绞车前1米处用手拉钢丝绳,当时绞车未停电,制动闸未刹车,工作闸也未完全松到零位,就习惯性地用手去拉未停电的绞车钢丝绳,感觉要轻松些,想想自己都老工人了,常常都是这样的,都没事!没有想到,在自己拉了2、3米时,钢丝绳发生跨盘造成震动,绞车滚筒突然正常旋转,钢丝绳毛刺一下子就将右手手套挂住,将右手缠进了滚筒,造成了右手食指、中指、无名指、小指被钢丝绳勒掉的惨剧,还好他当时还够清醒,及时将绞车停住了,不然后果不堪设想。我好后悔自己当时为什么要站在绞车前拉钢丝绳;自己为什么不将绞车电停了再拉钢丝绳;自己为什么没有意识到习惯性违章的危害性;自己为什么……说到这里,他声音哽咽,眼里含满了泪水。 Bh\>2]~@a  
习惯性违章让他从此成了残疾,他才33岁,他以后的路还有很远要走,可痛苦却将陪伴他一生。 ;HPQhN_  
作者:金银贵 :jc  ?T  
地址:重庆能投集团石壕煤矿 +9[/> JM  
邮编:401449 )GpH5N'EI  
联系电话:13896152162 lwU$*?yv  

张耀杨 2008-03-02 22:18
向金老师学习

金银贵 2008-03-02 22:25
惭愧!你可不要叫我老师,我是新手,才上路,不懂之处望版主多多指教。顺祝版主万事如意!

张耀杨 2008-03-02 22:33
引用第2楼金银贵于2008-03-02 22:25发表的  : 4%3R}-'mh  
惭愧!你可不要叫我老师,我是新手,才上路,不懂之处望版主多多指教。顺祝版主万事如意!
 >Mzk;TM  
金老师,不要这么客气,我们是一个单位的,你的大名我可是在报上经常见到,只是因为经常到平台学习,所以管理员老师才让我当斑竹,其实并不代表我的水平,我才是真正的新手,我还需要多向你们这些老师学习。

金银贵 2008-03-02 22:39
你如此说,看来我是孤陋寡闻了!我竟不知我们同在一个单位!为你而自豪了,看来我们可有点“沾亲挂故”了,哈哈哈哈!有机会聚聚,酩酊大醉方休!

心酸的浪漫 2008-03-02 22:48
不错。

胡明军 2008-06-10 11:35
      违章他失去了幸福                                                d0;$k,  
                                                                            p. .O;_U  
朋友相聚免不了虚寒问暖,把酒言欢。然而我和好朋友李飞的聚会却让我心情沉重,难过不已。                                                                                        z  DP  
那是去年6月,我的好朋友李飞,在一次井下运输过程中违章作业,至使双腿裁肢残废了。一个假日我去看望他,门虚掩着,我推开他的房门,屋里很黑,透过房门的余光,看见屋中央卷缩着一团黑影。我轻声喊道:“李飞。”“灯在门口。”一个沙哑而无力的声音从黑影传来。我打开灯,眼前的情景让我惊呆了,屋里很乱。李飞静静的坐在轮椅上,头发蓬乱,像刺猬一样倒立,脸色苍白,胡子很长,神情呆滞,我简直不敢相信,这就是我那个性格开朗,风度翩翩的好朋友。一种无法言表的酸处涌上心头,我低下头,怕他看见我的表情。                                                                                .)zX<~,  
李飞招呼我坐下,我尽力的掩盖着自己难过的表情,轻声问道:“你现在好吗?”他用手抓了抓他那蓬乱头发,苦笑着有气无力的说道:“你都看见了,我这个样子会好吗?我现在生不如死,虽然领导和朋友都很关心我的生活,但是身体的残废和精神的折磨是永远也无法弥补的伤痛。看着别的工友挣大钱,生活丰富多彩有滋有味,自己整天与轮椅为伴什么事也干不了。妻子还经常不落家,烦我是个废人,女儿常常回家哭诉,同学都说我是短脚干、废人。我有几次想到自杀,但想到可爱的女儿我退缩了。兄弟,我好后悔,那次为什么要违章。我…还…年轻,我…该…怎么办?”李飞哭了。这个铁铮铮的汉子哭了,哭得那么伤心,哭得那么无助。我心如刀绞,安慰着他,流着眼泪和他告别。 bHi0N@W!vG  
李飞很后悔,也很痛苦。如果那次不违章,他一定还过着幸福美满的生活。可是,现实生活是残酷的,现在说什么也没有用,世上没有后悔药啊!李飞的故事给了我们警示,正如安全警句所言:平安是福,违章是祸。在此提醒各位矿工朋友,按章作业,做好安全,珍惜生命。只有自己平安,家庭才能幸福。 oBm^RHTZ  
R>ak 3Y  
                                  !2R<T/9~  
作者:重庆能源集团打通一矿通风队  胡明军 n8!qz:z/  
邮编:401445 QX'EMyK$  
电话:023——48700463 0x-58i0  
手机:13368323176 "0nT:!BZ  
身份证号码:512323730504281 bvuoo/  
审稿:重庆能源集团打通一矿党委宣传部  吴拥军

胡明军 2008-06-10 19:48
我是一名基层的普通工人,望各位老师指点.

jiangwei 2008-12-26 21:07
[s:651]

白万永 2009-04-15 23:23
楼主提供的事故教训案例非常有教育意义。

查看完整版本: [-- 习惯性违章丢四指 --] [-- top --]