查看完整版本: [-- “我爱我家”征文:纯朴的爱 --]

中国企业员工互动论坛 -> 恋爱·婚姻·家庭 -> “我爱我家”征文:纯朴的爱 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

曹吉祥 2011-07-02 09:20

“我爱我家”征文:纯朴的爱

“我爱我家”征文:纯朴的爱 Q2/ZO2  
对于参加工作34年,年龄已经55岁的我来说,平时除了尽责尽职做好自己的本职工作,业余时间写点新闻稿件外,还有一个奢好就是在休班或节假日用餐的时候喜欢喝点酒。人们都说古代大文学家都因为奢酒如命,所以才写出流传百世的不朽名篇。对于我来说,我没能体会到喝酒有这么大的功效,只感觉到吃饭时喝点酒,饭吃得非常香,工作的劳累和生活的烦恼也会得到缓解,总之一个字爽。 z+B"RV  
我爱喝酒,知我者莫过于老伴,所以每次在我不上班的时候做饭总是想方设法弄上一两个下酒菜,老伴看着我喝酒有滋有味,吃饭格外香,也非常高兴。一开始我说,你也来一点,品尝品尝生活的乐趣,但老伴说什么,我没有那个福气,一喝酒就头晕,与酒无缘。但久而久之,经不住我的花言巧语多次诱惑,就尝试喝一点,但还果真应验,她一点酒下肚,满脸通红,下次说什么也一滴不沾。后来,她看我每次吃饭一个人喝酒总感觉缺点什么,不是那么尽兴,就破戒也拿出一个小酒杯,倒上一点点,与我共饮,你还别说与老伴举杯共饮的感觉就是不一样,也许这就是人生的乐趣。 I_@XHhyVZ  
什么叫习惯,习惯就是日积月累形成的一种生活方式。经过慢慢的锻炼,老伴对酒由开始的不适应,到后来的养成习惯,吃饭时也总要喝上一点点酒,而且已到了习惯成自然的地步。我喜欢喝酒,但我能够掌握分寸和严格把握控制的,这就是上班日中午和生产上有什么问题需要我去处理前是坚决不喝酒的,因为喝酒误事,还极易诱发生产事故,对这一点我是坚信无疑和从不越雷池于半步的,更是我每年安全生产的承诺。但老伴与我不同,标准的“闲内助”,喝酒后头晕无非是睡上一会儿什么事也误不了。但接下来,我有一个惊奇的发现,被我熏陶“纵容”喝酒几乎上了瘾的老伴,突然在我工作日的中午不喝酒了,我感到纳闷和不解,就问:“我上班不能喝酒,你不上班怎么也不喝了?”,开始她以一人喝酒没意思、身体不舒服打幌子。后来经不住再三追问,她才道出了真情。“我知道你爱喝酒,但你工作日不能喝酒,我不忍心让你看着我喝酒眼馋,万一哪天控制不住工作日中午喝酒,然后酒后上岗,其后果不敢设想。”老伴的话语纯朴,发自内心,令人感动。可以说,这就是夫妻心心相印的真情,也是老伴不拉我安全生产后退的承诺。 }Pe0zx.Ge  
家是避风的巷湾,也是安全生产教育的园地,我爱我家。 l< RztzUw  
供稿:中石化集团管道储运公司襄樊输油处魏岗输油站  曹吉祥 (f|3(u'e?  
通讯地址:河南南阳油田钻井首站 KC{ HX?  
邮政编码:473132  联系电话:13733137704 }<kpvd+ps=  
  8CKI9  
lGr(GHn  

荷花 2011-07-02 11:11
老伴老伴就是老来相伴,有这么一个相知的老伴真幸福。

连续风格 2011-07-02 14:25
家是避风的巷湾,也是安全生产教育的园地.   

wxpzp 2011-07-04 11:00
幸福的生活,酒——锦上添花了。   

cw101 2011-07-04 22:26
真是一篇安全教育的好教材!谢谢曹老师把自己的幸福与安全体会拿出来与大家分享。谢谢!

曹吉祥 2011-07-05 09:51
谢谢老师们的鼓励!

baihuahe 2011-07-05 10:43
   曹老师,55岁了,从文字里真看不出来。

查看完整版本: [-- “我爱我家”征文:纯朴的爱 --] [-- top --]