查看完整版本: [-- 版主见面礼:给平台上所有朋友一次“发财”的机会 --]

中国企业员工互动论坛 -> 员工收藏 -> 版主见面礼:给平台上所有朋友一次“发财”的机会 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

王克礼 2008-04-28 11:14

版主见面礼:给平台上所有朋友一次“发财”的机会

[attachment=14180] e%M;?0j  
 K5 z<3+  
本人有鼓捣破烂的癖好,且美名其曰——盛世收藏。在“玩物丧志”的这么多年,跟老婆大人也“战争”了这么多年,仍执迷不悟、痴心不改。其中的艰辛和困顿、幸福和憧憬相互交融,织就了我五彩斑斓的神秘收藏世界。现在我虽是一无所有,但我坚信发财的机会总在不远处等着我!其实,收藏着快乐着,是否发财只是一个冠冕堂皇的借口,尤其是能提高老婆大人发财预想值的一个“纸醉金迷”的道具,可以让她从咬牙切齿、恨铁成钢、分外眼红到同仇敌忾、众志成城、夫唱妻和的高尚境地。 ?j.,Nw4FC  
承蒙中国企业员工互动平台的厚爱,当上了员工收藏版块的版主。一个人“富”不算“富”,我将结合平台通讯员朋友的实际,推荐大家也来玩破烂——旧报纸收藏,和大家走共同“富裕”之路。不过,大家都是成年人了,如果夫妻反目或者家庭“战乱不断”,本人爱莫能助、概不负责。 {YC@T(  
目前,收藏旧报纸在我国七大收藏中已经成为仅次于集邮的第二大收藏活动。有不少连图书馆和档案馆都只有复印本的报纸,在集报爱好者的手中,却能找到正版。据说,目前在北京、上海、南京等地,送老报纸当生日礼物还逐渐成为了一种新的时尚。如中铝河南分公司张静老师的生日是8月14日(如有雷同实属巧合),谁能拿出一张1972年8月14日的《工人日报》,作为生日礼物送给张静老师,肯定比蛋糕、鲜花青睐。 ]/6z; ~3U  
旧报纸素有“散装的百科全书”之称,它敏感地捕捉着历史进程中的细微变化,是对历史真实的还原,具有很高的历史价值、资料价值和经济价值。不止于文字表面所传达的讯息,文章的语气情感都透露着那个年代人们的思维方式。 IPpN@  
旧报纸的价值,除了跟年代远近及新闻事件本身的重要性有关之外,还有一重要的规律:讲究“图文并茂”。带图片的报纸比只有单纯文字的更为珍贵,即使只有一张图片,其成交价也比纯文字报纸至少要高10%,带有漫画的报纸尤其珍贵。 y.k~Y0  
对于普通通讯员而言,切忌一时狂热,因为旧报纸收藏在短期内是绝对不会有任何投资回报的。现实的做法应该是,对于重大事件的报纸,可以增加购买量,阅读后妥善保存,在适当的时候出售。 !BF; >f`  
详细来说,具有收藏价值的报纸主要有以下几大类: ^7*1 1%Q  
一是创刊号。每种报纸一般只有一期创刊号,创刊号一般都有创刊时间、办报宗旨、报头题字者等基本资料,对日后研究该报纸很有价值。以“中国”开头的国家级大报和各省市地级以上报纸的创刊号,现市场价一般为30到50元,也有的已到几百元甚至上千元。比如《工人日报》创刊号,《班组天地》栏目的创刊号、《班组天地》第100期、第200期、第300期、第400期等; 372rbY  
二是号外。个别报纸为了报道突发性事件,以“号外”形式出版增刊。去年10月,在上海一个拍卖会上,一张5年前《广州日报》和《广州商报》联合出版的中共十五大“号外”,成交价超过了400元,而当年读者在报摊上用0.2元就可以买到。1925年孙中山先生逝世当天的一份《顺天时报》纪念号外,成交价更超过了7000元。 TX/Xt7#R:  
三是各种纪念刊。逢到一些特殊的日子或事件,诸如创刊周年、出版发行多少期、文化节、艺术节、体育节等等,报纸会发行一些有纪念意义的纪念刊或特刊号等,这类报纸往往设计精美。大家应该记得我国申办奥运成功,国内有好多报纸在头版特大字幅刊登《我们赢了》的新闻,都有很好的收藏价值。 ,p a {qne  
  四是特殊报纸。在大量的报纸印刷中,有时也偶尔出现异形、特号的报纸,这类报纸也同样具有收藏价值。如1993年北京出版的《七运会报》终刊号,1993年9月的全国首家载有异形喜报的《现代保健报》。还有像1997年7月1日我国收回香港主权之日,《解放军报》等出版了“金箔报”,《文汇报》等出版了“丝绸报”等,因其特殊的材质,成为收藏人士竞相追逐的藏品。 'Is kWgc  
另外在报纸中一般刊有第几期或总第几期,如果是连续四到五位号码相同的报纸,因其编号特殊,也有很好的收藏价值。 y^ *~B (T{  
现在市场上有人出20万元购买1976年《人民日报》刊登毛主席逝世消息的当期报纸。举此例也就是为了说明报纸收藏的神奇魅力和无限空间。 %;' s4ly  
让我们共同努力,也希望多到《员工收藏》来看看! .{^5X)  
9*wK@yEl  

王克礼 2008-04-28 11:16
[attachment=14181] Z{d^-  
[attachment=14182] OT*mO&Z  
[attachment=14183] I{2hfKUe`  
[attachment=14184] Om@;J%u/  
[attachment=14185] n@i HFBb  
[attachment=14186] WwFm*4{[o  
[attachment=14187] r6qj7}\  
[attachment=14188] z<;HQX,  
[attachment=14189]        Or+U@vAnk  
 _[3D  
再传几张旧报纸,请欣赏!

吴伟 2008-04-28 11:42
请问老师,我有几张《人民日报》,刊登邓小平去世的消息,值不值钱呢?“告全党、全军、全国各族人民书”“邓小平伟大光辉的一生”等报纸。麻烦老师了。

王克礼 2008-04-28 11:48
太好了,真没有想到吴伟老师也是个破烂王! ^ @5QP$.  
请把刊登邓小平同志逝世消息的《人民日报》传到这来看看。

王克礼 2008-04-28 11:52
[attachment=14190] &z3o7rif$  
这是我在武汉地摊上花180元买的《人民日报》1971年合订本,去年有爱好者出价1800元,我说,2800我也不卖——我像貔貅一样只进不出的!

吴伟 2008-04-28 11:52
引用第3楼王克礼于2008-04-28 11:48发表的  : r19 pZAc  
太好了,真没有想到吴伟老师也是个破烂王! M2Qr(K|  
D@.6>:;il  
明天我传过来,照相机没拿呢!辛苦老师了。

吴伟 2008-04-28 11:59
[quote]引用第4楼王克礼于2008-04-28 11:52发表的  : 0h_|t-9j  
这是我在武汉地摊上花180元买的《人民日报》合订本,去年有爱好者出价1800元,我说,18000我也不卖——我像貔貅一样只进不出的![/q T8g$uFo  
同感呀!

吴伟 2008-04-28 12:00
克礼老师太厉害了

王克礼 2008-04-28 12:01
好的,我等着吴伟老师的“宝贝”! =,M5KDk`  
希望您经常能来员工收藏交流。

吴伟 2008-04-28 12:06
引用第8楼王克礼于2008-04-28 12:01发表的  : K0>zxqY  
好的,我等着吴伟老师的“宝贝”! o+'6`g'8  
希望您经常能来员工收藏交流。
0l6.<-f{  
太好了,有一个交流平台了.呵呵!

汪东亚 2008-04-28 12:12
呵呵,有这么好处,我也收藏旧报纸去哟!

王克礼 2008-04-28 12:27
引用第9楼吴伟于2008-04-28 12:06发表的  : fJg+Ryo  
H:| uw  
太好了,有一个交流平台了.呵呵!
9' B `]/L  
请吴伟老师也把您的“宝贝”拿到这里来“晒一晒”吧?

王克礼 2008-04-28 12:29
引用第10楼汪东亚于2008-04-28 12:12发表的  : a7opCmL  
呵呵,有这么好处,我也收藏旧报纸去哟!
l/5 hp.  
呵呵,藏市有风险,入市须谨慎! [ /r(__.  
欢迎汪大斑竹来《员工收藏》“晒宝”。

jiangwei 2008-04-28 12:41
员工收藏就是我们的业余爱好的好去处了!我也想来晒宝!不知道“钱币收藏”有价值没得!

王克礼 2008-04-28 12:55
引用第13楼jiangwei于2008-04-28 12:41发表的  : xz]~ jL@-]  
员工收藏就是我们的业余爱好的好去处了!我也想来晒宝!不知道“钱币收藏”有价值没得!
Dv6}bx(  
jiangwei老师,您好! Y:`&=wjP~  
根据我的理解,钱币市场的暴利时代已经过去,企盼自己的钱币藏品快速升值有点困难。钱币收藏是一种志趣高雅的活动,主要贵在赏鉴,陶冶性情,由过去趋利性收藏转到观赏、把玩、研究、交流上来,提高钱币收藏的品位,养成宁静、淡泊的操守,摆脱铜臭的困挠和烦恼,感悟收藏真谛——其实这也是收藏的最高境界! wC*X4 '  
感谢jiangwei老师的光临。

张硕御月 2008-04-28 12:56
引用第3楼王克礼于2008-04-28 11:48发表的  : 1;iUWU1@  
太好了,真没有想到吴伟老师也是个破烂王! q\%I#1  
A%vbhD2;W  
恭喜王老师担任员工收藏版主~

王克礼 2008-04-28 12:56
引用第13楼jiangwei于2008-04-28 12:41发表的  : Ul#  r  
-g<oS9   
古钱币的收藏,我没有涉足过,说得也不一定对!

王克礼 2008-04-28 12:58
引用第15楼小秦于2008-04-28 12:56发表的  : z9"U!A4  
ykJ>*z  
恭喜王老师担任员工收藏版主~
C,zohlpC  
真心感谢小秦老师的厚爱!

袁克颖 2008-04-28 13:01
收藏报纸,我没想过,我还有的地方,不妨听一下克礼老师的建议,收藏点有价值的报纸。但是报纸的防潮问题,还是要提醒大家注意。

王克礼 2008-04-28 13:17
引用第18楼袁克颖于2008-04-28 13:01发表的  : V~#tuv  
收藏报纸,我没想过,我还有的地方,不妨听一下克礼老师的建议,收藏点有价值的报纸。但是报纸的防潮问题,还是要提醒大家注意。
r|Z{-*`  
谢谢袁老师,您说的防潮问题确实很重要。目前,在空气流通、地面干燥的环境下,买上几袋樟脑丸,每年再翻晒几次,防霉、防虫蛀应该是可行的。

心酸的浪漫 2008-04-28 16:21
我收藏了1分、2分、5分、1角、1元等硬币和部分古代钱币共5斤左右,请问王老师,它有价值吗?

王克礼 2008-04-28 16:46
引用第20楼刘浩军于2008-04-28 14:45发表的  : &Qm@9Is  
感悟收藏真谛——其实这也是收藏的最高境界! @|!z9Y*  

<N @Gu!N8  
感谢浩军老师光临《员工收藏》!

王克礼 2008-04-28 17:08
引用第21楼心酸的浪漫于2008-04-28 16:21发表的  : L(\cHb9`  
我收藏了1分、2分、5分、1角、1元等硬币和部分古代钱币共5斤左右,请问王老师,它有价值吗?
B<-Wea  
记得有一年,武汉市一家商业广场搞促销活动,打出大幅广告声明29寸纯平彩电1分钱一台(此广告半小时内有效)。当时现场只有一为老婆婆兜里拿出了一分硬币,搬走了一台,其余一溜排大彩电巍然不动。

胜利顾永强 2008-04-28 17:33
真有点神奇,克礼老师从哪儿整来这么多好东东

cyn-705 2008-04-28 22:24
克礼老师说得太好了!现在的人很浮躁,能静下心来整理大事事件,收藏报纸真是太好的途径了。我没有您那么仔细做到极至,也收藏一点,做些读报笔记,但这远远不够。我喜欢收藏历届领导人简历的报纸,算是有点用的。我觉得,可以分类收藏,重大事件类、科技(如卫星发射)、人物类……,请老师指教!

王克礼 2008-04-29 08:39
引用第24楼胜利顾永强于2008-04-28 17:33发表的  : 2pAW9R#UV-  
真有点神奇,克礼老师从哪儿整来这么多好东东
^}r1;W?n  
邀请永强老师来《员工收藏》“晒宝”!

王克礼 2008-04-29 08:54
引用第25楼cyn-705于2008-04-28 22:24发表的  : svSVG:48  
克礼老师说得太好了!现在的人很浮躁,能静下心来整理大事事件,收藏报纸真是太好的途径了。我没有您那么仔细做到极至,也收藏一点,做些读报笔记,但这远远不够。我喜欢收藏历届领导人简历的报纸,算是有点用的。我觉得,可以分类收藏,重大事件类、科技(如卫星发射)、人物类……,请老师指教!
f!"w5qC^  
欢迎《员工收藏》来了一位新会员,而且还是个收藏爱好者,希望cyn-705老师能经常来。您说的读报笔记,其实就是旧报纸收藏的雏形,再进行一些分类,就显得比较专业了。但我认为收藏报纸的分类您不要太多,一多就很杂,一杂就很乱了。建议您精一门,就以中央国家领导人的简历为报纸收藏的主要门类,但不能仅仅局限中央政治局的几位常委们,要扩大到中央委员会委员、中央候补委员、国务委员、人大常委会委员、政协委员、中央军委委员等。只有这样才显得宽泛和厚重。不是表明您收藏的资料有多重要,是因为您的收藏形式很新颖特殊。 gFh*eCo   
有机会把您收藏的“宝贝”帖到这里让大家欣赏欣赏!

李瑞 2008-04-30 08:23
克礼老师的收藏真让人大开眼界了,我过去也有保存旧报纸的习惯,只是没有想着收藏,时间久了,显占地方,就当废品处理掉了,看来,这件事非一般人莫为呀,克礼老师高人也.

张静 2008-05-03 21:51
克礼老师就是高人哦!没想到把我也给举例说明了哦,哈哈,不过先声明,我的生日不是8月14日哦!哈哈。

中原压裂 2009-05-08 20:10
我像貔貅一样只进不出的!-------您真执着,不过见高就抛吧,除非您打算开博物馆,哈哈。

王克礼 2009-05-11 06:53
引用第30楼中原压裂于2009-05-08 20:10发表的  : `x|?&Ytmf9  
我像貔貅一样只进不出的!-------您真执着,不过见高就抛吧,除非您打算开博物馆,哈哈。
+n)9Tz5  
谢谢压梨老师的提醒,不过,盛世收藏是正道,此时交易遗憾多啊!

一地水稻 2011-01-26 15:45
学习了

查看完整版本: [-- 版主见面礼:给平台上所有朋友一次“发财”的机会 --] [-- top --]