查看完整版本: [-- 7篇上报稿背后的苦与乐 --]

中国企业员工互动论坛 -> 平台成长成才成功者志 -> 7篇上报稿背后的苦与乐 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

金文仙 2012-12-21 23:06

7篇上报稿背后的苦与乐

太原铁路局湖东电力机务段   冯原平

冯原平老师,您的汇款单!”12月21日,冬至的上午,下夜班回家准备休息忽听门外的叫声。“冯老师您的文章一定写的不错,工人日报都好几次给您寄稿费。”“一般,不敢说好,谢谢!”   /ixp&Z|7  
    捧着薄薄的汇款单,眼睛湿润了,这不是一张普通的汇款单,钱不多,只有70元,她虽不是第一次,但同第一次也让我激动,忘记下夜班的疲劳,喊着妻子一同分享快乐幸福。“不容易,不容易,真为你高兴!”妻子抱着我的头,为我拭去泪水。 /J]5H  
    是啊,《工人日报》,那是中央级大报,作为一名普通班组员工能在2012年的一年里间里有7篇稿子发表,冯原平连同太原铁路局湖东电力机务段7次上报,这在我们铁路局基层站段是少有的。 6_(&6]}66  
    《工人日报》,那是我自1982参加工作以来,就最爱读的一份报纸。由于自己平素爱写点豆腐块文章,也经常在企业报及其他地方小报发表,慢慢地萌生上工人日报的念头,这也成了最大的心愿。然而,就我自己的写作水平虽经努力,未能实现。 d-oMQGOklb  
    时间过的好快,去年四月,经朋友介绍加入了中国企业互动平台。在那里,我从写企业事评开始,逐渐地学习写文字稿,在管理员老师和会员老师们的不断地点评帮助下,学到的更多的新闻写作知识,初步掌握新闻稿写作基本要求,屡败屡写,在今年的3月29日的《工人日报》六版“班组天地”终于发表我采写的《热爱岗位提升创新能力》文章。 { a =#B)6  
    一年发7篇稿子,对于职业记者或有能力的通迅员来说,显得很卑微而瞧不起。而我感到很知足幸福,因为那些文字是我努力的结果,融入我的思想,倾注我的心血,给我继续前行的信心和力量。   W_JlOc!y  
    不是吗?360多天,每天早上6点起床,零点以前很少睡过觉。除了在完成班组繁重的工作后,几乎所有时间全部用来采访、学习、写作。采访,自己打车出过一次车祸;拍图片,冒雪冒雨半夜跟班,摔过跤;敖夜写稿,学会抽烟、喝浓茶;为学习新闻写作知识,大半天时间在图书馆度过。妻子患严重的类风湿关节炎手指都变形,却很少帮她做家务活;孩子备战高考,没多关心过,当他走进高考场时,我还在大秦线茶坞站采访。自己患有中度食道炎、下肢动脉闭塞症、肝硬化症,一年多次住医院。病痛的折磨还可以坚持,不被人理解最难过,常常听到背后叫我“精神病”。家里矛盾激化,妻子闹离婚,儿子的怨言,默默承受着。写作的热情却不曾冷却过。 Sj3+l7S?  
    采访最难的是没人愿意配合,我们车间2400多员职工又都是线上跑车休息回家,还有倒班的且都是40多岁以下的,认识我的人不多。一掏笔本和相机,人家就连忙摆手走开,还有人说,“你不也是个臭工人,还想当记者啊,啥水平!”“不看看自己多大岁数了,还想混个文化人,往上爬,笑话!”“精神不正常吧!” p?02C# p  
    朋友、同事不理解我。“冯大哥,有精神干点啥不好,非要玩这个。”“挣点钱吧,老婆不上班,孩子上大学要钱,你还有心思像小年轻似的干这不挣钱的活。” l[dK[4  
    一次次地失败真想罢笔砸电脑,一次次地擦过泪水重亲坐下。路上想,床上琢磨,失眠失意、痛苦折磨。然而,一旦得知有稿子发表,幸福取代痛苦,信心战胜失意。   wo3d#=   
    7篇稿子发表,没有改变我什么,却改变着被采访的对象。《热爱岗位提升创新能力》里的景生启师傅原是一名普通的司机,经我采访报道后,成为铁道部命名的“全路争先创优安全标兵”,与我结成为最好的兄弟。《黄金闸把儿,万元金点子》里的庞效师傅上报后,成了机务段“安全标兵”。61份班组总结现车间管理真相》让我们车间在全机务段出了名。在报道先进人物同时,被他们事迹感动着,从他们身上学到不少的东西。不仅写好新闻稿,在本职岗位上,也兢兢业业勤勤勤恳恳地工作。   K%t*8 4j  
    7篇文章虽是我写的,但更多是“班组天地”版总编辑夏晓凌老师对稿子字字句句,从题目到段落结构修改的结果。虽与老师素不相识,可老师却为稿子倾注大量心血,她百忙中鼓励并亲自点评稿件。可以这么说,离开 “班组天地”版编辑夏老师和她专门为培养班组员写稿而创办的“中国企业互动平台”,就是再努力也不会在《工人日报》上发一篇文章。 Kew@&j~  
    明年,我将会更勤奋,利用“班组天地”这方阵地,努力宣传大秦铁路重载司机先进事迹,让更多的普通员工走进“班组天地”。 y\/1/WjBn  

鸿雁 2012-12-21 23:40
认真阅读了金老师稿件,老师的精神值得我们学习,有一处“间过的好过”是不是“时间过的好快”?请老师修改,祝贺老师

tangzhibin 2012-12-21 23:59
看完我盯着屏幕愣神了——感动! }dX*[I   

敬业心 2012-12-22 09:11
金老师 好样的  向你学习  这是通讯员尽情交流的一期  感谢康总 感谢夏老师

金文仙 2012-12-22 09:52
谢谢各位老师,我再一步步修改!

金文仙 2012-12-22 11:48
3月29日6版班组天地:《热爱岗位提升创新能力》,4月12日6版1081期“班组天地”:《增强自信心和动力》,9月13日6版“班组天地”:《班组职工愿与企业抱团取暖,9月20日6版“班组天地”:《黄金闸把儿,万元金点子》, 10月11日:《源头管控:你会做方案吗》,12月7日:《把脉问诊:莫让年终总结成为年终纠结》12月13日:《61份班组总结现车间管理真相 》

金文仙 2012-12-22 12:11
得了不少慢性病

安徽灯塔与海 2012-12-22 12:29
金老师,真的不容易!敬佩您!

金文仙 2012-12-22 12:59
这是给领导的新闻报道工作的汇报

金文仙 2012-12-22 13:07
气温在零下19度,凌晨1点多拍到的司机作业过程。

金文仙 2012-12-22 13:14
发了这么多图片,就想说,不是我一个人辛苦。其实,我们平台的每位老师大都是班组员工业余通迅员,只因为喜爱,我们人人都付出了太多太多,都有许多故事感动人,我们有苦恼,但我们有追求,有快乐,只因为我们与平台结识,只因班组天地的夏老师比我们付出的更多,所以, 我们的名字才得以上报。一年了,感谢老师!!!祝夏老师和平台每位老师新年有更大的收获,身体更好,事业更上一层楼,让我们相聚在承德。

马兵 2012-12-22 13:38
文章的肺腑之言让我感动并支持金老师,向您学习并致敬!!!

张而不扬 2012-12-22 14:32
很感动,这就是一个班组通讯员酸甜苦辣的真实写照。我有同感啊!!!

飘然一笑 2012-12-22 14:33
向金老师学习致敬!祝贺在《工人日报》班组天地取得了优异成绩!

连续风格 2012-12-22 15:00
向金老师学习致敬!       

baihuahe 2012-12-22 16:44
       b~P`qj[  
感人,向冯老师学习。。。。

cmfrjtly 2012-12-22 19:31
冯原平老师,您的事迹无不感动着班组天地和所有热爱写作者,通过您生平的经历,感人的事迹,特别是您的身体让人揪心。记得,一定要保重身体,现在的企业都在讲上挂下派,我相信,通过您的信函,一定能触动领导层的神经。因为,这里面都是您亲身经历,不要说您的领导,就是热爱写作又写不好作品的我,看完以后,眼睛真的湿润了。 VBlYvZ;$*  
) w5SUb  
我为您的精神深受鼓舞,我一定会认真向您学习。 g}oi!f$|  
C[AqFo  
祝您来年在事业上取得好成绩,在写作上取得新成就。保重身体,就是保重一切。

初卫平 2012-12-22 19:44
我知道原平哥为新闻付出的努力,但愿我们共同携手,为中企互动做点微薄的贡献。是我们的内心所愿。

安徽灯塔与海 2012-12-22 20:17
尊敬的原平老师: oSKXt}sh  
    学生由衷地向您说一声,您辛苦了!请你注意身体!您为我们报道员树立了榜样!向您学习! x j)F55e?  
   此致!敬礼! HyQJXw?A:  
                学生  康海 O/(`S<iip  
                                 2012年12月22日

tangzhibin 2012-12-23 01:28
尊敬的冯老师: qBQ?HLK-  
    我在新疆,由于时差,新疆比老家晚两小时,我经常在北京时间1:00以后还看到你在平台上,以前不了解你,知道你热爱平台;现在知道你身体情况,请听学生一句劝,少熬夜,请保重身体!!

为生歌唱 2012-12-23 11:37
向老师学习。

金文仙 2012-12-23 17:00
谢谢各位老师的关心和厚爱。你们亲切的话语让我感动万分。我一定好好爱护好身体,多写稿,尽力为平台多做事,回报你们的关爱。

贵州刘佳跃 2012-12-23 18:03
原来冯原平老师是一位老大哥,很为您的精神感动。

微笑生活 2012-12-23 21:13
我是一位铁路家属,谢谢您对铁路工作的热爱,谢谢您对铁路事业的健康发展付出的艰辛与努力!在这里,我代表全国所有的铁路职工和家属们向您深深地鞠上一躬:冯老师,您辛苦了,请多保重!

王明明 2012-12-23 21:37
文章很感动,但个人觉得看到最后像在写先进事迹。

金文仙 2012-12-23 22:56
再次谢谢老师们的支持,我重新修改稿子,欢迎老师们多提问题。

峭壁劲松 2012-12-24 21:53
有心酸,有感动,情景交融,感人肺腑。 PdFKs+Z`  
时间过的好过(快),去年四月,经朋友介绍加入了中国企业互动平台。

古古小 2012-12-24 22:04
向金老师学习致敬

金文仙 2012-12-24 22:08
谢谢老师们的同情。稿子的问题不少,质量不高,只是个人一点感想。虽修改多次,也不见提高,下次一定努力!

cmfrjtly 2012-12-25 00:06

cmfrjtly 2012-12-25 00:32
恭喜冯原平老师的美稿见小标。

王志强 2012-12-25 10:22
你的行动将鼓舞平台的每一位老师,向你学习,向你致敬

无心久久 2012-12-25 10:55
[attachment=150128] {6|G@ ""O  
岁月的尖刀毫不留情,收获的喜悦肆意绽放。 %XDc,AR[  
这是基层通讯员的真实写照。 HZB>{O   
愿以此片与冯老师自嘲共勉。 P )"m0Lu<  
(西康二线施工-柞水)

查看完整版本: [-- 7篇上报稿背后的苦与乐 --] [-- top --]