查看完整版本: [-- 【跟帖1117期】笔尖上的记忆 --]

中国企业员工互动论坛 -> 平台成长成才成功者志 -> 【跟帖1117期】笔尖上的记忆 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

金银贵 2012-12-24 16:05

【跟帖1117期】笔尖上的记忆

2012年,笔者在《工人日报》班组天地上发表了共计12篇新闻稿件。有的是用图片在记录,有的是用文字在叙述,笔尖上那流淌的,都是班组里的人和事,都是普普通通员工们那些值得记忆的东西。 NW.<v /?=,  
  【跟帖1117期】笔尖上的记忆 S_z}h  
  金银贵 5 W<\J  
   x<0-'EF/S  
  2012年转瞬即逝,而作为一名《工人日报》班组天地的一份子,一名从班组里走出来的煤矿通讯员,我用自己的笔,记录下了身边那些感人的事,那一群在地心深处采集阳光的汉子们。记录下了他们或苦、或乐的点滴,汇集成涓涓细流,流淌在《工人日报》这块土壤上,滋润着全国各地的朋友,感染着你、我、他。 3lyk/',  
  12月23日,虽是初冬,但寒意还是早早地将地处深山的重庆能源集团松藻煤矿包裹得严严实实了。在工业广场,笔者再次见到了拱支班班长康其和他的工友们。 N}Ol`@@#h  
  “兄弟,你又来采访我们嗦?”见是笔者,他们老远就和笔者打起了招呼,脸上洋溢着快乐。没想到,笔者今年9月6日在《工人日报》六版上发表的《“残兵”用好也是善战棋子》这篇文章,竟然拉近了我和他们之间的距离。 JY\8^}'9  
  我不能忘记,当我得到这个81人且残疾员工、身患各种疾病的员工占80%以上的基层连队,却担负起全矿所有采掘连队的材料供应工作,一线生产班组的员工们夸他们做事规范、有序、高效、快速这个素材后的喜悦;我不能忘记,当初我说要采访他们时,他们所表现出的冷漠;我也不能忘记,当我走进他们的世界,才真正了解了他们的不易;我更不能忘记,当我的报道引起了领导的重视,让他们的境遇得到改善时,他们所表现出来的那份喜悦。我还深深地记得,当那份喜悦,在一张张刻满皱纹的脸上绽放时,那一种让人悸动的感触让我流了泪。我流泪不是我的文章写得多好,或是我的文章获得了成功,而是责怪自己没有沉在基层,用笔更多的记录,反映出这些普通矿工们,没有让更多的人了解这些普普通通矿工们的生活、工作。 P(_wT:8C?  
  “哐当……哐当……”现场,当一根根金属腿子碰撞发出的声响震入我的耳膜时,我眼里再次浮现出了那时采访时看到的一幕:重达100多斤的金属腿子,压轧在这群或病,或残的员工肩上,他们艰难地移动着身体,将这些金属腿子转移到花车上,捆绑扎实后运到井下。 FN#6pM']|  
  “兄弟,来,喝口热茶!”依然是那朴实的语言,依然是那积满茶垢的茶盅。露齿一笑的依然是那一张张老脸。只是,时光,已悄然布满了他们的额头,他们的头发。 T:$zNX<f  
  离开工业广场,笔者身后传来的“哐当……哐当……”声,仿佛更响了,仿如重锤般,敲打在我的心房上。让我时时谨记,我的根在班组,我笔尖上流淌的是班组员工的汗水和智慧,离开他们,我将是无源之水,无本之木。来年,我将更加努力,让我的笔尖记录下更多普普通通员工的身影,记录下他们为企业发展所做的贡献。 blwdcdh  

为生歌唱 2012-12-24 16:55
12年12篇,真的不错,向老师学习。

鸿雁 2012-12-24 17:06
老师对班组的感情我深有同感啊,向老师学习了

cmfrjtly 2012-12-24 17:53
金老师很勤奋,我今年4月加入进来,与你差距太大太大。 (W3~r  
}EmNSs`$r  
您的发稿量,让我们震惊,这都是您勤地写作,勤于抓捕新闻的成绩。这些新闻事迹,将滋润着全国各地的朋友,感染着你、我、他。 6P=6E   

一弯新月 2012-12-24 20:22
感动

安徽灯塔与海 2012-12-24 20:32
我感到此文很朴实!也感到老师对班组职工浓厚情谊。

峭壁劲松 2012-12-24 21:08
真情实景,有生活有感悟,好文章

金银贵 2012-12-24 22:24
谢谢各位老师的鼓励!

顾述毫 2012-12-25 02:28
文章很感人

马兵 2012-12-25 11:54
2012年,笔者在《工人日报》班组天地上发表了共计12篇新闻稿件

阿哲 2012-12-25 20:27

查看完整版本: [-- 【跟帖1117期】笔尖上的记忆 --] [-- top --]