查看完整版本: [-- 大盼(小说) --]

中国企业员工互动论坛 -> 原创天地 -> 大盼(小说) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wxl185185 2008-09-27 13:41

大盼(小说)

大判 z[~ph/^  
      骄阳似火。李准的心比天上的太阳更热,自打昨天中午接到母亲病危的消息,李准已打马加鞭奔了二百多里的路程。一路上曾有好几次想要打个尖歇息一会儿,但想到母亲,想到咽咽一息的母亲也许正在等着见自己最后一面,虽然早已饥渴难耐,但李准还是不敢有片刻耽搁。 vlS+UFH0  
      正午时分,李准来到了一个小村庄外,发现村边的打麦场上有三三两两的人坐在麦堆上休息,麦堆间的空地上有一桶清水。见到水后,李准越发地感到嗓子渴得火辣辣发疼,于是他翻身下马,直奔那桶水扑了过去。就在李准挨到桶边准备痛饮时,一只大手伸了过来,李准愣神的瞬间,清凉的水面上被撒上了一层麦糠。本想豪饮的李准只得一口连着一口不住地吹气,把浮在水面上的麦糠吹到一边,慢慢地喝了起来。约摸有一刻钟的光景。李准才抬起头来打量起向水中撒麦糠的人。 (AI 4a+  
    “老哥贵姓?”李准不动声色地向那人问道。  g`9`/  
    “姓田,田保根。”说话的是个近50岁的汉子,看相貌像是个憨厚之人。“恕我直言,老哥虽名为保根,但膝下无儿。” ev"f@y9Do  
    “太对了,我家六代单传,只是到了我这辈上,老婆连生三胎都是闺女,如今我都近半百的人了,看来我们田家是要在我这绝后啦。可是你我素不相识,你又怎么知道我没儿呢?” Z_.xglq{  
李准意味深长地看了田保根一眼:“实不相瞒,我精通麻衣相术,给人占卜、看阴阳风水无所不能,而且每看必准,因此得名李准。老哥如果信得过我,回家后把宅门改冲西南方向,保您一年之后得个大胖儿子”。李准边说边起身上马,打马扬鞭时,脸上掠过了一丝不易察觉的微笑。 L.tW]43K  
李准前脚刚走,田保根急忙回家大兴土木,不但把门口改冲了西南,还修了一个漂亮的门楼。果然,一年后,田保根喜得贵子,一家人欢喜得不得了,给孩子起什么名字呢?田保根琢磨来琢磨去:    “为了得个儿子,我几乎盼干了双眼,还是叫大盼吧”。 fS#I?!*}  
  一晃五、六年过去了,大盼长得越发的结实可爱,每当看到大盼,田保根在高兴的同时,都要念叨李准,后悔当初没有问明白李准家住何方,总盼着有朝一日能够碰到李准,也好谢谢他的送子之恩。 6( 0ME$  
再说李准,当年回家后送走了母亲,便更加的无牵无挂,云游四海过起了闲云野鹤的生活。在一次回家的路上,路过当年饮水的打麦场时,一下子想起了田保根,便进村打听田保根的住处。有好心人把李准领进了田保根家。见到李准,田保根顾不得多说,拎起在坑上玩的儿子就给李准磕头。 j|Hyv{sM  
  “快,快叫干爹。”田保根对儿子喊着。 $4ZjNN@  
  “这是你的儿子”?李准把眼瞪得比铜铃还大。 e"O c  
  “可不是嘛,不是你让我改门,才让我有的大盼吗?” Z]\VOA>  
    “大盼?你说你儿子叫大盼?”李准的脑门上开始冒汗了,同时感觉哪里有些不对劲,于是他急忙拉着田保根在坑上坐下:“老哥,我问一句,当年为什么要往我喝的水里撒糠?” !xxdC  
田保根一时没回过味来,愣了片刻恍然大悟:”兄弟,你误会了,那日,我看你走得太急,干渴得要命,而且那桶水是刚从井里打上来的,冰凉冰凉的,我是怕你一口喝下去把肺喝坏了,这才撒下那把糠,好让你喘口气再喝。” ]oIP;J:&  
    听完田保根的话,李准放声大哭:“枉我李准自以为阅人无数,哪想到,我还是把老哥看走了眼。那日,我误会你不让我喝水,便心生恨意,让你把家门改冲西南,为 的是让你先有得子之喜,再偿失子之痛。因为西南方是鬼门,孩子出生不久就会被小鬼索了命的。没想到老哥给儿子取名大盼,这才使儿子没有了性命之忧,因为大盼(大判)是地府中的最高首脑,小鬼又怎么能取大盼(判官)的命呢?这才是好人好报啊!” _(%;O:i  
        李准哭完,跪下来冲田保根磕了三个响头,扬长而去,从此改行做了生意人。 me@xl }  
                                            (王秀玲) sm?V%NX&  
*'ffMnSZ  

梅花雪 2008-09-27 15:22
好人有好报,呵呵。

张耀杨 2008-09-27 22:28
这小说有意思,估计《故事会》之类的杂志应该喜欢吧!呵呵!我也喜欢! _ ,~D]JYE  
欢迎多多赐稿!

wxl185185 2008-09-28 09:26
谢谢张老师鼓励。我也给《故事会》投下试试,但不知道投稿方式,哪位老师知道?请赐教。

张耀杨 2008-09-28 12:06
引用第3楼wxl185185于2008-09-28 09:26发表的  : i8|0z I  
谢谢张老师鼓励。我也给《故事会》投下试试,但不知道投稿方式,哪位老师知道?请赐教。
oj%(@6L  
呵呵,估计很少有人投吧,找本《故事会》看看就知道了!

飞虎队长 2008-11-06 09:03
不错,直接投小小说或微型小说就行了,准行!

张耀杨 2008-11-06 19:11
请飞虎队长赐稿!

飞虎队长 2008-11-07 16:59
谢谢,张老师,俺是一名工人,不能写什么,不过今天与朋友聊天,他们夫妻二人在外打工,把儿子一个人留在家中,过着留守儿童的生活,说着说着,就哭了,由此我填了一首词送给她, ~b;u1;ne  
>#[,OU}N  
春去也 o/4U`U)Q0v  
(t_%8Eu  
天转凉, B6J <  
母亲把儿想; >&`;@ZOH  
吃喝冷暖母牵肠, ;5!M+nk  
儿幼留守不容易, U#>K(  
能不把儿想;

张耀杨 2008-11-07 17:40
引用第7楼飞虎队长于2008-11-07 16:59发表的  : + C'<*  
谢谢,张老师,俺是一名工人,不能写什么,不过今天与朋友聊天,他们夫妻二人在个外打工,把儿子一个人留在家中,过着留守儿童的生活,说着说着,就哭了,由此我填了一首词送给她,  `RHhc{  
C7Ny-rj}IA  
春去也 Gph:'3 *X  
?M9?GodbP.  
天转凉, JrNqS[c/  
.......
pK NrEq  
*iiyU}x  
飞虎队长不用谦虚,我也是一名基层的工人,只要你有爱好,不要怕,多写稿,多发8小时之外。我最喜欢看来自基层的东西,而且平台也需要基层的声音。 %@'[g]h k  
并且看你填的词,也写得很好呀!

147258 2008-11-09 15:54
的确是篇不错的故事,欣赏了。

张耀杨 2008-11-09 17:26
呵呵,能得到滕老师的赞扬,说明稿子确实是不错哦!

youql 2009-02-02 13:40
文字朴实,情节起伏,感人肺腑

查看完整版本: [-- 大盼(小说) --] [-- top --]