查看完整版本: [-- 母亲的手擀面 --]

中国企业员工互动论坛 -> 生活浪花 -> 母亲的手擀面 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

宋洋 2013-09-27 13:00

母亲的手擀面

今年谷雨过后,老家河北竟然下了一场大雪,把父母刚种好的豆角、黄瓜、向日葵冻死不少,害的他们又要重新忙碌几天。身在广东省管道建设一线的我,自然无法感受那种忙碌的氛围,父母是节俭的人,为了宽慰他们的心,打电话过去安慰。母亲告诉我:“冬小麦没事,这场雪下的及时,可以少浇一回地,而且有‘冷收麦、热收秋’的谚语,相信今年的冬小麦肯定能丰收,等你休假回来后,我用新面粉给你做最爱吃的手擀面。” <nN.$4~X  
        听到母亲乐观的心态后,我的思绪回到了手擀面,多年来,母亲做手擀面的场景一直在我脑海里无法删除。小时候,母亲擀面、做饭时,我在灶前烧火,灶膛里的火光映照着我稚嫩的脸庞,母亲忙碌的身影牵动着我的情怀。原来,生活的温馨就源于母亲的锅台,生活的味道就源于母亲那双灵巧的手。那时候,我就模仿母亲的样子,用泥巴来做手擀面。可后来真正有机会上厨房,亲自做手擀面了,才体会到要把那面擀好,还真是不太容易。 L<0_e^8  
        自从离开家乡工作后,喜欢吃面的嗜好一直保留至今,吃过各地、各式、各种风味的面条,但那只是充饥而已,没有多大的印象。母亲的手擀面一直萦绕在心头,百吃不厌。每次回家休假,不管什么时辰,不管你是否饿,不管你同意与否,母亲总是先压制住内心的喜悦,给我擀面条。当我去阻拦时,母亲总说:“滚蛋饺子接客的面,不能坏了风俗,多少吃点。”看着母亲弯曲的腰身和迟缓的擀面动作,感慨于时光变迁,母亲已经不如当年那样利索了,擀面杖还是当年的擀面杖,揉面板还是当年的揉面板,但母亲已经是满脸皱纹、两鬓斑白…… l_yF;5|?z  
        当热腾腾的面条端上来后,我总是吃得满头大汗,连一点汤都不剩。在家的日子,吃上母亲的手擀面是我最大的满足,也许是母亲把太多的牵挂和期待揉进面里的原因。假期结束时,母亲总是再用手擀面为我送行,每当这时,我总是调皮的要吃“滚蛋饺子”。母亲边揉面边说:“你一出去就是大半年,省的你在电话里总是唠叨我做的手擀面,让你在外面工作记住家的味道。” ;>f\fhi'  
        是啊,母亲知道我爱吃她做的手擀面,因为母亲的手擀面里有我的童年,有我的家乡,有难以割舍的亲情。无论走到天涯海角,吃遍山珍海味,我始终对母亲的手擀面情有独钟,因为母亲的手擀面是最特别的,因为手擀面里面有一种特殊的调料——母爱。

胡云峰 2013-09-27 13:31
母亲的手擀面,劲道爽口,是游子的最爱! '(3 QyCD  
.=J- !{z  
学习宋老师美文!

宋洋 2013-09-27 19:50
谢谢胡老师支持。

一览众山 2013-09-30 17:23
吃的不是面,而是母亲那份浓浓的爱!

齐鲁王海涛 2013-09-30 20:45
美文,学习了

宋洋 2013-10-02 18:55
   谢谢

查看完整版本: [-- 母亲的手擀面 --] [-- top --]