查看完整版本: [-- 通讯员的“算账”法 --]

中国企业员工互动论坛 -> 编采互动 -> 通讯员的“算账”法 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

员笑天 2007-09-20 00:43

通讯员的“算账”法

通讯员的“算账”法 nmo<t]  
  “小员,来拿你的稿费汇款单。”听到单位收发员的招呼后,旁边的工友们都对这张墨绿色的纸片关心起来,围上来一看,汇款单上仅仅写着10元钱,便又引来了嘘声一片。“太不划算了么?看你每天这么费劲,才换来一包烟钱。” zH5pe  
  是呀,为了新闻写作这个爱好,在经济上我付出了不少。光U盘就用坏了3个,电脑、激光打印机、数码相机这些写作“硬件”上的花费就不用说了,光是每年订阅的报纸和杂志,就要甩出去了五六张大票;自己本来是对上网不感兴趣的,但为了方便通过邮箱投稿,又专门拉了网线;每月用于投稿上的信封、邮票和车票钱加在一起,也不是个小数字。如果再加上报考新闻学自考专业的投入,参加计算机辅导班的花费,足足顶得上我一个小工人两个月的工资了。 G-6k[-@-v  
  其实,要与肉体和精神上的“损失”比较起来,这些经济上的花费还真不算什么。为了赶稿,我下了夜班顾不上睡觉,熬红了眼睛熬白了头发,其价几何?写稿时,“无烟不动笔”的恶习使我吞云吐雾,咳嗽不断,得上了咽炎去忍痛打针吃药,其价几何?写稿中一时兴起,全然把老婆买菜做饭的嘱咐抛到了脑后,从而引起了一场家庭内战,其价几何?坐在公交车上,突然想到了一个好素材,不由自言自语的咕哝起来,被邻座误认为我精神有问题,迅速起身离开,这个难言的尴尬又其价几何? 1G'D '    
  如此算来,好像我这个基层通讯员、一位业余新闻爱好者做的是一件极不“划算”的事情了。但是划算不划算,只有我们通讯员自己心里最清楚。把凝聚着自己心血的稿件交到报社后,那份紧张期盼的思绪——无价!看到署有自己名字的文章上了报纸,那份欣慰的心情——无价!听到亲戚朋友“文笔好”夸奖,那份喜悦的感受——无价!揣摩着逐渐变得厚实起来的稿件剪贴本,心里的那份充实和满足,更是无价!!! | V: 9 ][\  
  如此一般的把“账”算下来,和这么多的“无价”比较起来,那些看得见、摸得着的损失又算得了什么呢?简直感觉自己收获大了去了,更是觉得基层通讯员这份工作一定要坚持做下去! :kMF.9U:  
            通讯员:员笑天(供稿) W(jOD,QMB  
           通信地址:新疆石河子天富东热电厂锅炉分场 ikd1KF+I  
             邮编:832014 WqO4_;X6/  
             电话:13779702552 jd.{J{o  
                       PQd*)6K:A  

王毛键 2007-09-20 00:49
深有同感,谁让咱们喜欢新闻写作呢?!

baxjn 2007-09-20 09:06
  精神可嘉!不过,还是要处理好方方面面的关系,特别是要注意保重身体!!健康重要呵。 [pC2#_}  
  另外,如何处理好采访写作与日常学习、工作、生活之间的关系?你有何健康之道?欢迎朋友写一些经验之谈。我们期待着!!!    

员笑天 2007-09-20 22:40
感谢版主致顶!唉,我特别佩服那些写稿生活两不误的笔友,自己在这方面比较狼狈!嘿嘿,如果爱人不在家,我连方便面都不想泡,直接啃个干馕了事!有时写稿一晚上要抽3包烟,我爱人经常说我的稿费还不够烟钱呢!嘿嘿,不过我们这稿费标准确实比较低,在地市级党报上的稿费大约是千字20元,省级党报也就是《新疆日报》大约是千字50元,这些还算好的,虽然少,但半年内能寄来,有的报纸还拖欠稿费达两年以上没有音讯的,嘿嘿,我都不去想它了。所以想靠写稿发家致富基本上是不可能的事!不过我们通讯员也不是为这个,要不然还不如练摊呢!不知各位笔友当地的情形怎么样呀?不妨说出来听听!

baxjn 2007-09-20 23:35
引用第5楼员笑天于2007-09-20 22:40发表的  : n1x"B>3  
感谢版主致顶!唉,我特别佩服那些写稿生活两不误的笔友,自己在这方面比较狼狈!嘿嘿,如果爱人不在家,我连方便面都不想泡,直接啃个干馕了事!有时写稿一晚上要抽3包烟,我爱人经常说我的稿费还不够烟钱呢!嘿嘿,不过我们这稿费标准确实比较低,在地市级党报上的稿费大约是千字20元,省级党报也就是《新疆日报》大约是千字50元,这些还算好的,虽然少,但半年内能寄来,有的报纸还拖欠稿费达两年以上没有音讯的,嘿嘿,我都不去想它了。所以想靠写稿发家致富基本上是不可能的事!不过我们通讯员也不是为这个,要不然还不如练摊呢!不知各位笔友当地的情形怎么样呀?不妨说出来听听!
a2[ rY  
>Q=Q%~  
方便面最好不要吃——垃圾食品!烟慢慢戒掉吧,我有偏方!屡试不爽。

员笑天 2007-09-21 14:27
我有偏方!屡试不爽。嘿嘿,说出来听听!

达竹煤电汪勇 2007-09-21 14:35
汇款单上仅仅写着10元钱,深有同感,但我们愿意!!

baxjn 2007-09-21 18:20
引用第9楼员笑天于2007-09-21 14:27发表的  : +4Fw13ADE  
我有偏方!屡试不爽。嘿嘿,说出来听听!
dUUg}/  
QQ里面谈好吗?!

147258 2007-09-21 18:27
笑天精神可佳,不过烟还是少吸一点为好,像我,一天才一包多,已经被老婆子骂得狗血淋头了。要是和你一样,嘴巴都挨上了。呵呵,说个笑话,老婆子还是非常支持我写稿的。

员笑天 2007-09-23 03:04
抽烟确实不是个好习惯,但写东西时没它还不行!自己也发愁!

胜利顾永强 2007-09-23 07:07
靠稿费养家得学谢玉文,赵春国、赵国、赵则阳、王俊等,谢老师的见稿率极高,尤其是摄影稿件,见报率实在太高了。

张耀杨 2007-09-23 15:33
向笑天老师学习!!

杨振 2007-09-24 21:46
做通讯员不只是为了钱,而是为了实现自己的“价值”;如果是为了钱,恐怕有好多通讯员都“下海”了……

员笑天 2007-09-25 00:01
[quote]引用第19楼杨振于2007-09-24 21:46发表的  : =ym<yI<  
做通讯员不只是为了钱,而是为了实现自己的“价值”;如果是为了钱,恐怕有好多通讯员都“下海”了……[/quote说的对,感觉最重要!!!!!!

张耀杨 2007-09-28 22:41
怎么还不见毕老师的戒烟偏方呢?

赵则阳 2007-09-30 23:41
[s:107]

员笑天 2007-10-02 12:37
[s:105]

wxsh712@163 2007-10-02 13:09
想想写稿给单位和社会带来的价值,也就值了.

新兵阿哥 2007-10-03 00:57
大家都是新闻战线好战士,个中苦涩自相知,领导不知咱疾苦,咱们可要爱惜自己!劳逸结合更合理! [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]  [s:126]

王克礼 2007-10-03 08:43
我认为通讯员写稿与稿费无关,其中的付出与产出不匹配也无法平衡!

瑞邦娟娟 2007-10-03 08:53
还是身体要紧,吸烟有害健康哦!

方向 2007-10-07 00:05
通讯员的苦与乐都被你们说到了

赤堰 2007-10-07 16:52
呵呵,当通讯员的确是不容易的哟,我的第一篇稿子的稿费才八角钱,中午大热天我骑了十公里路的自行车去取回来,还乐的不得了哩. p I~;3T:!  
嘿嘿,想想这已经是二十多年前的事了

yang_0428 2007-10-15 10:17
[s:184]  [s:184]  [s:184]

查看完整版本: [-- 通讯员的“算账”法 --] [-- top --]