查看完整版本: [-- 那年我退伍 --]

中国企业员工互动论坛 -> 国事、企业事热点聚焦 -> 那年我退伍 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

葛成龙 2008-12-04 22:31

那年我退伍

大街上,猛然之间发现一道风景.那些走路笔挺,穿不带军章衣服的人增多了,他们把我的思绪带回到了1999年,那个世纪之交,我退伍的季节. X@/wsW(kM\  
          退伍那年是部队实行两年义务兵的第一年,说心理话,我当兵的目的就是为了就业,所以我没有那么高尚说自己为了国防事业才去当兵,在入伍后,一直就对自己何时退伍十分关心.,从入伍第一天开始倒计时的,所以我始终认为退伍是自己多么开心的事情,日夜期盼,突然说兵役两年,内心十分激动. @udc/J$  
          离退伍还有一个月,心里想想都开心,此时部队开始进行退伍教育了,希望有专业的立志国防的就要争取留在部队,当然我是不会动摇的,尽管我两年连续优秀士兵,但是我坚决选择退伍. Ax9A-|  
        还有一周了,我突然自己开始失眠了,想想朝夕相处两年的战友,有点舍不得,退伍时间越来越近,通过小道消息证实自己将要退伍,却突然有种忧伤的感觉,自己朝夕相处两年的战友,就这样可能永远分别了,开始留恋曾经的操场,曾经的路边白杨,留恋门口菜地里自己翻拍的田埂,留恋每天下午的大白菜顿肉,当兵两年,第一次怀疑自己是否应该离开部队,或许人就是这样,等到失去了才开始知道自己已经成为其中的一份子,此时,我开始知道两年的军旅生涯,已经在我的心底刻上了军魂. !G<gp4Js+N  
          天下没有不散的宴席.终于等到了最后一天,12月14日,连队组织摘军衔,头天晚上,连队按照部队的规矩,包上饺子,要退伍的人,随便吃,没有退伍的就不能享受待遇,终于想起了当并第一顿饭吃的面条,我们部队有个习俗,欢迎面条滚蛋饺,似的明天我们就要离开部队了,此时我心情沉重,没有吃下几个饺子,就匆匆的睡觉了,上午,连队的会议室集合,立正稍息,敬礼,,随着连长宣读完退伍命令,<送战友>的音乐想起,连长和指导员开始走到每个退伍人员的面前,敬礼,而后就开始摘去领花,帽徽,肩章,一切就这样在进行着,虽然有音乐,但是我一点没有听到,看见的是指导员眼中的泪花,想到的是部队的一切.同时指导员沉重的说"小伙子,回家好好干,有时间常回来看看连队,看看你曾经的家".我哭了,真的那一刻我开始后悔自己的选择,但是已经成为事实. @lqI,Ce5  
          或许这就是当兵的好处,让人知道了感激,尝试了想家,感觉到了什么叫做奉献,也知道了自己人生的道路该怎样走.看着街上走来的退伍军人,我在内心深处总想告诉他们"战友一路走好!"

葛成龙 2008-12-04 22:33
多帮我看看提个意见各位兄弟姐妹

张耀杨 2008-12-04 22:51
真是不错的好稿呀!

葛成龙 2008-12-04 23:05
谢谢一定更加努力

葛成龙 2008-12-04 23:08
我希望得到大家的帮助,谢谢

梅花雪 2008-12-05 16:25
成龙老师的稿件贵在感情真挚,能引起人的共鸣。但在语句、标点、用词等细节上不够注意,如能修正,就更完美啦! R[#B| $  
如“世界之交”应为“世纪之交”吧 L9l]0C37e  
“认为退伍是自己对摸开心的事情”这句话不太明白呢。 6kONuG7Yv  
标点不能一逗到底哦。 `:dGPB BO  
但还是很喜欢看你的文章,希望多多贴上来哦。

葛成龙 2008-12-05 17:23
谢谢谢谢梅花雪老师指点,以后一定注意

葛成龙 2008-12-05 17:31
我刚刚做了修改,希望大家继续给我意见指导,和支持,谢谢你们

张耀杨 2008-12-06 13:18
当过兵的人看过这个稿子都应该会有所感触的!

银长民 2008-12-10 14:20
[s:651]  [s:651]  [s:651]  [s:651]  [s:651]  [s:651]

银长民 2008-12-10 14:29
写得真挚感人。

张耀杨 2008-12-10 18:04
谢谢银老师光临,欢迎赐稿!

刘杰 2008-12-14 07:54
[s:651]  [s:651]

张耀杨 2008-12-14 10:19
刘老师好象好久都没来了哈!

张耀杨 2008-12-29 12:29
送给首页!

查看完整版本: [-- 那年我退伍 --] [-- top --]