查看完整版本: [-- 【原创】娘 --]

中国企业员工互动论坛 -> 生活浪花 -> 【原创】娘 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

刘纯庆 2014-02-10 10:57

【原创】娘

从我识字读书起,就不知读过多少篇写母亲的文章。现在,轮到我写母亲了,我却懦懦地动不得笔。我好象站在浩瀚的大海边,纵然能掬儿捧海水,但那毕竟是海水,而不是海。 aBQ--Sz  
然而海潮却夜夜拍打着我的心岸。 xzz@Wc^_  
我依偎在娘怀里的时间不算长。自从有了妹妹,我便分配到娘的脚头睡了。脚头就脚头吧,那毕竟是娘的脚啊。于是,每天睡觉时,钻进被窝里,狠狠地瞪妹妹一脚,然后把母亲的双脚紧紧地抱在怀里,将脸贴在娘的脚背上,以为就是娘的脸了,刚开始,娘直缩脚:“庆儿,脚臭。”我却闷声不答理。自那以后,我发现母亲洗脚的时间便格外地长了,水总是滚烫滚烫地,烫得母亲骨头直跳,却不住手,细细地将脚洗干净。而我从小就憨,脑壳一挨枕头便会进入梦乡。这下可苦了娘了,有时双脚被我压麻了,却不敢动弹翻身,更不敢起床,便强忍着,睁眼到天明。 ;W+1 H !  
上中学时,我是学生会干部,逢年过节,常常忙着出刊而至深夜。我不回家,娘是不肯睡的,常常拖着肿胀的腿,一步一步地摸到学校来,围着院墙一声声喊我。夜深人静,那唤儿声悠悠地传远,可惜那时却不理解当娘的心,却怕同学们笑话,便推窗不耐烦的吼,叫娘回去,我一吼,娘便不做声了,痴痴地伫立在冬夜寒风之中,街巷空寂,路灯昏黄,娘的身影浓浓的印在地上,常常是我忙完了,才发现娘还默默地站在寒风中等我,任我皱眉嘀咕,娘只是不语,拖着腿一步步往回挪动,脸上却漾溢着笑,照例是热汤热饭的侯我。然后偏要我睡在她的脚头,将我冰冷的双脚暖在怀里。 :#sBNy  
上大学时,星期天回家,便拼命的熬夜写作。娘照例是不肯闭眼的,睡在我的木板床上,陪着我。我照例是吼着逼她入眠,娘便假寐。寒凝五更,我一停笔,娘也“醒”了,便急忙下床,将热腾腾的被子让给我,而且被子里总有好几个灌满了热水的玻璃瓶。现在想起,娘假寐之状犹在眼前:合衣拥被靠在墙上,双眼微闭,不时悄悄瞄我;我一扭头,又赶紧将眼闭上,眼睫毛却在不停的扇动…… %vf;qVoA~  
“谁言寸草心,报得三春晖。”两句唐诗所蕴藏的情感,是泰山作秤砣也称量不出的。 hiVDN"$$  
随着参加工作、结婚育儿及年龄变迁,每每母亲节、重阳节、母亲生日等节日,我都会回家和娘一起过。而自己却多少年没有过过生日了,毕竟自己的生日是娘的劫日啊! hx%UZ<a  
现在,每每闲暇想起娘,便想起了那温暖的胸怀,想起那胸怀温暖过我的双足。常在征程累乏时,我陡然警醒,又一步一个脚印的走下…… B^/Cx  
作者:刘纯庆 0Z((cI\J  

刘纯庆 2014-02-10 10:58

胡云峰 2014-02-10 11:04
母亲的题材,写的多,也不好写,作者从母亲的脚写起,那份通过脚联通的母子之爱,令人动容!

刘纯庆 2014-02-10 11:12
谢谢胡老师点评

刘纯庆 2014-02-10 15:14
[attachment=205100]

刘纯庆 2014-02-10 15:14

刘纯庆 2014-02-11 08:25
  等待中.....

刘纯庆 2014-02-12 14:13

纯白 2014-02-12 15:44
与母亲有关的故事,总是令人泪奔。赏读,问候刘老师。

刘纯庆 2014-02-13 15:25

刘纯庆 2014-02-14 09:37

齐鲁王海涛 2014-02-14 11:32

一览众山 2014-02-14 11:52
妈妈永远是爱的港湾!

为生歌唱 2014-02-23 16:57
前来支持一下!

胡云峰 2014-04-18 20:58
好文,加为精华,供大家品鉴!

许荣波 2014-04-18 22:18
祝贺刘老师!

刘纯庆 2014-04-19 07:55

刘纯庆 2014-04-19 07:55

刘纯庆 2014-04-19 08:05
谢谢胡老师支持       

许荣波 2014-04-21 08:36

刘纯庆 2014-04-30 14:32

刘纯庆 2014-05-02 08:22
看贴是缘分,回帖是美德

刘纯庆 2014-05-02 08:23

刘纯庆 2014-05-02 08:23

刘纯庆 2014-05-02 08:45
母子之爱,令人动容!

刘纯庆 2014-05-02 08:46

刘纯庆 2014-05-02 13:48
[attachment=216006]

刘纯庆 2014-05-06 08:26
早上问候各位老师

微笑生活 2014-05-10 18:14
感动

刘纯庆 2014-05-11 16:31
强烈感谢支持        

刘纯庆 2014-05-11 16:36
祝愿全天下的母亲们节日快乐!身体健康!!!

刘纯庆 2014-05-12 08:08
娘,是让你成为人的人。她伟大,她是对你来讲不能惹的人。 :j vx-jQ  
她是让你见识最珍贵东西的人。 IX^k<Jqr  
她是把你带到人间的人。 z(3mhMJY  
她是让你有了你所能拥有和所能见到一切的人。 yGH'|`  
娘,人类增长的源泉。 ZqkP# ]+Y'  
也是娘,创作出了控制地球的高级动物,你和我及我们你们的他她它和他们她们它们! JQE^ bcr  
娘,先无私的敞开胸怀喂你自酿的美味,娘的精髓,她可能吃的粗茶淡饭。 .7Ys@;>B  
一两岁时,娘的怀抱是你难忘的依靠,你的大小便娘从没有对别人抱怨有什么不好的味道!五六岁,你的吃、你的穿、你的脏、你的缠、你的哭、你的讨厌娘给的都是包含无怨。 mhp5}  
七八岁开始读书直到你就业,娘,罩着你所有需要帮助的时间,从不考虑自己的无力和艰难,泪往肚里咽,无悔无怨,只怕骨肉热了、冷了、渴了、饿了被人家瞧不起和欺负了。 <0R7uH  
娘在你独立了,在你成家立业了,在你当爹娘了,娘还在挂念,还在担心,还唠唠叨叨为你、你的孩子打算! ?'$=G4y&?  
看看咱的娘,这时候的娘,弯着腰,瘦弱的身体,满脸的皱纹,满头的银发,看你的眼睛时,你还能看到,还想为你担当,为你操心的渴 P~i^V;g  
望。 /%rbXrR4w  
娘老了,看到娘,老想娘年轻时的音影笑貌,时不时想起娘的温暖怀抱,娘在锅台前弯着腰,回眸的笑。 dt) BMF8  
娘老了,再也听不到娘对你的训斥,脸上显出对你的愤怒。 -(qoz8H5  
因娘也知道我们已年过半百,我们长了本事。娘老了,娘真的需要依靠,需要儿女的看她的微笑。更需要,儿女的怀抱。 b2H!{a"  
古语说:养儿防老,万事孝为先。 jfS?#;T)  
今日社会,家家都富裕了。 i,FG?\x@  
是人都在想,只要有儿的娘的吃、穿、住、行不会有问题,儿有房娘必定有张好床,儿有粮娘必定吃的香!娘!儿女保证你不会受伤! _ts0@Z_:  
这是因为人人懂得自己的命是娘的命所换,自己今天的一切都是娘给了命以后所赚。娘的恩无法偿还。 netKt_  
今天的老娘我知道你更需要快乐,需要儿女的笑脸,需要常常坐在你的床前听你的唠叨,听你的主见,并且不能表现出不认真聆听的脸面。 _$wWKJy9  
最好让娘手头有些她虽然用不到的闲钱,这样娘就活的气势和心宽。 i?'HVx  
亲亲娘吧,千千万万不要失去娘后去哭地喊天!让人笑话,是给后人留下的不自然! }!& w<wR  
有了条件,自己有了钱日常先要为娘,再为 /^#k /z  
,再为业,最后为国。 E[t\LTt*n  
国有难献身国家是必然。 CjOaw$s  
娘!有儿就有你,你送儿的命,儿保你享福。天下天天有佘欠,娘的欠帐永难还。地球日日都在变,娘的尊贵是永远。八十只要有娘在,他人也会对你赞。世上要看官权钱,无娘再多用也贱。常常把娘放心间,仁义礼智均可见!!娘!你永远健康!你永远舒畅!

许荣波 2014-05-16 14:35

刘纯庆 2014-05-16 14:54
泪奔       

刘纯庆 2014-05-16 14:55
泪奔                 

刘纯庆 2014-05-16 14:55

刘纯庆 2014-05-16 14:58

ahui 2014-06-21 07:55
每每闲暇想起娘,便想起了那温暖的胸怀,想起那胸怀温暖过我的双足。

ahui 2014-06-21 07:55
每每闲暇想起娘,便想起了那温暖的胸怀,想起那胸怀温暖过我的双足。

查看完整版本: [-- 【原创】娘 --] [-- top --]