查看完整版本: [-- 老妈的鞋垫 --]

中国企业员工互动论坛 -> 生活浪花 -> 老妈的鞋垫 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

我的中国梦 2014-05-11 11:40

老妈的鞋垫

老妈的鞋垫 },n,P&M\`  
!5E%W[  
    七十岁的老妈,从年轻时就喜欢手工针纳鞋垫,一家人记不清脚下的鞋垫有多少双了,但那份舒服的感受时时出现在行走的路程中。 J1c& "Oh  
    老妈手工针纳的鞋垫,在村子里很有名气。她先是用上好的白麻布浆粘六至八层,待干透后剪成鞋垫样式,在最上面层蒙上细细的格子布,再用白布或丝线包边,然后选花样,待选好了花样,紧接着就是配出不同的色彩的图案来,每一种配法都个性鲜明,韵味十足。那时候家里穷,买不起商店里的各种样式的彩线,老妈一有空闲,从棉纱中抽取的不同颜色的线,花上半宿的功夫梳理缠成团。一只鞋垫上面的小方格就有一千多个,老妈在煤油灯下一针一线地对插着美丽的图案。四五天后,一双包涵透气、柔软、吸汗、除臭的鞋垫呈现在家人的面前。 b68G&z>   
    从事矿山井下安监工作的老爸,最喜欢老妈的鞋垫。不时地给我讲:干安全检查工作,跑路多,脚下的矿鞋底面磨损地快,有时走在高低不平的巷道里,一不小心,脚下的碎石子会扰疼你的脚心,一个班下来,脚心会磨起两三个血泡。自垫上你妈纳的鞋垫,二十多年的井下奔波,自己的脚心没再受委屈过。 V\rIN}7  
    我接过老爸的行走的棒子,继续舒心地穿梭在矿井的掌子面、掘进迎头、运输巷道里,享受着鞋垫上凸起的丝线对脚心的按摩。有一次,和热恋中的妻子闹了别扭。我赌气一连几天不接听她的电话,不看她发的短信,在职工公寓里独自一人生闷气。妻子找上了门,一眼瞅见我床边皮靴中的鸳鸯戏水的鞋垫,顿时,眼泪扑簌地流下来,说是:我有别的姑娘了。我连忙辩白:哪来的姑娘?妻子呶着嘴:鞋垫不是证据吗?我一听笑的前仰后合,那是老妈纳的鞋垫。“也得给俺一双。”妻子抿嘴笑了。一双鞋垫瞬间把我和妻子的一道裂缝缝合到了一起。 f@F^W YQm  
    儿子大了,每当他一脱下鞋,那股难闻的脚臭散满整个房间。我疑惑地问儿子:你奶奶给你纳的鞋垫呢?得到的回答是:现在,谁还垫那老古董,都买十字绣的现代品。我知道儿子爱美了。于是,和妻子一商量,偷偷地在儿子的鞋里,换上了老妈纳的鞋垫。没过多久,参加校田径赛跑的儿子向老妈报喜:多亏了奶奶的鞋垫,一下午的比赛,没感到脚的疼。 _Pfx_+  
    老妈的眼神越来越模糊了,经医生诊断为白内障,先后动过三次手术。一家人不想让她再纳鞋垫了,于是,背着她,把她的所有伙计藏了起来。 #v~S",*.f  
夜深了,老爸在书房里写剧本,好像听见外面有动静,老爸站起身来,蹑手蹑脚来到客厅,借着窗户里照进来的一丝光线,他看见了老妈。老妈正猫着腰在翻箱倒柜寻找她的伙计。 z`xz~9a<  
   无奈之下,老爸给老妈配上了一副老花镜,要求她每天不能超过一小时的纳鞋垫时间。老妈浑浊的眼神顿时有了神,在灯光下继续为一家人纳着三百六五天行走的祝福。(张继涛)

我的中国梦 2014-05-11 13:27
请各位老师指导!

胡云峰 2014-05-12 08:29
朴实厚重的文章,老妈的鞋垫,让子女怎么蹦跳都不疼! z5*O@_r+.b  
o2e h)rtB  
学习,问好!

刘纯庆 2014-05-12 08:31

我的中国梦 2014-05-12 18:22
谢谢老师的支持!

我的中国梦 2014-05-13 10:14
谢谢老师加精操作!

ahui 2014-05-14 08:48
老妈的鞋垫,温暖着儿女,激励走四方! Y)5uK:)^  

我的中国梦 2014-05-14 15:21
谢谢老师支持!

登高的温石 2014-05-14 16:53
老妈的鞋垫,一针一线都是浓浓的爱! L2O57rT2  

我的中国梦 2014-05-14 22:28
谢谢老师们的鼎力支持!

许荣波 2014-05-16 14:34
支持!

煤缘 2014-05-16 14:39

刘纯庆 2014-05-16 15:04

爆赢 2014-05-16 15:06
学习

刘纯庆 2014-05-16 17:14
老师给力我支持

刘纯庆 2014-05-16 17:15
老师给力我支持

刘纯庆 2014-05-16 17:16
  赞 赞  

宝石花的心 2014-05-16 20:43
妈妈的爱是无言的贴心与温暖

我的中国梦 2014-05-17 01:09
谢谢众位老师的大力支持!

查看完整版本: [-- 老妈的鞋垫 --] [-- top --]