查看完整版本: [-- 母亲和她的旅行包 --]

中国企业员工互动论坛 -> 人生感悟 -> 母亲和她的旅行包 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

王云霞 2009-05-05 11:36

母亲和她的旅行包

在我印象里,奔波在多个城市之间的母亲总是和旅行包联系在一起。大的、小的、拖的、背的、提的、挎的,塞了满满一格橱柜。 t-gLh(-.  
    年轻的时候,母亲嫁给了已在黑龙江生活了十多年的父亲,并离家弃祖奔父亲而去。在生下我还不满百日的时候,因实在习惯不了北方的生活方式,又毅然将我带回了江西,从此二人南北相隔,每年要坐七天八夜、换上好几趟车才能见上一面。而每次去,母亲都恨不得将家里所有能带的东西都带上,还总是埋怨旅行包不够用,私毫不考虑带包的艰辛和不便。直到五年后小弟出生,父亲调回老家,旅行包才得以闲置了几年。 o4^|n1vN  
    母亲17岁初中毕业那年便做了一名民办教师,1972年有一批民转公的名额,却因母亲的舅舅在台湾而被取消了资格。80年代中期,母亲为了改变自己民办教师的身份,发奋读书,以优异的成绩考取了县进修学校,成为当时年龄最大的一名学员。毕业后,取得了中专文凭的母亲凭着丰富的教学经验留在县城二小任教,再次与当时还在某乡中学教书的父亲两地分居。闲置了多年的旅行包又派上了用场,每到周末,母亲总是带着大包小包的东西坐两个小时的汽车回到乡下。年幼无知的我们见到亲切的旅行包,欢呼一声,蜂拥而上,淘尽包里的美味,却从不知道替母亲捶一捶背包背到酸痛的腰。 l"{1v ~I  
    父母一生辛劳养育我们,却很开明地放我们单飞,没有留下一儿半女在身边。青涩的我们渐渐长大, 成人后,我和两个弟弟分布在不同的城市,后来都有了自己的小家,母亲便在几个城市之间蝴蝶般穿行。母亲在45岁那年得了一种特殊的病——特发性尿崩症,无药可医,刚发病时每天要喝10多斤水,一节课还没上完,就要到水龙头下猛灌一气,才能接着上课。不到一年时间,体重才90多斤的母亲被水活活灌成了一个大胖子,行动也越来越不方便了。因为在车上怕喝了水找不到厕所,母亲总是尽量忍着不喝或少喝。这对于当时的母亲来说是一种最痛苦的折磨,但每年的寒暑假,母亲都坚持要来看望我们。每次来依然大包小包带给我们很多东西。与以往不同的是,母亲的旅行包里从此以后多了一堆药和一大瓶水。 u/I|<NAC,  
    退休后,母亲到武汉帮大弟带孩子,父亲因没到退休年龄仍在江西留守,两人又一次长期分离。父亲一边要上课,一边要做着所有的家务,还要照顾我80多岁的祖母,忙得焦头烂额。常常是这个刚刚好,那个又病倒。母亲在武汉一心挂两头,一听到谁病了,母亲便会急急地带着她的旅行包赶回江西,等情况有所好转了,又拖着旅行包回武汉带孙子。有时候实在拿不了,便用绳子将旅行包两个两个串起来,一串挎在肩上,一串提在手上,远远看去,很像是逃难的。但母亲从未惧怕过带包出行的不便,总是说,我能行!祖母病危那年,母亲一年之内竟回了五趟家。只有那些默默躺在橱柜里的旅行包,见证了母亲来回奔波的艰辛。我所在的城市是老家和武汉之间的中转站,每次回来,母亲都要到我家小住几日。有一次,婆婆问我:“你母亲每次来去,都带着这么多包,哪有这么多东西可带啊?”我便去问母亲。母亲笑笑说:“来的时候顺便把你弟和弟媳不穿了的衣服带回来,给乡下的亲戚,省得浪费。回去的时候带的都是亲戚们送的土特产,豆子、酸菜、腊肉、花生、山茶油什么的,一来是大家的心意,二来你弟他们喜欢吃,有家乡的味道。” -E$(<Pow~\  
    五年后父亲退休了,终于可以到武汉去和母亲团聚了。我们都松了一口气,母亲总算可以不用再这么辛苦地奔波了。但也许是家乡情结重的缘故,父母每年都要找个机会回一两趟老家。见他们仍然大包小包地来回搬运东西,我爱人便买了一只大号的可以拖着走的行李箱送给母亲,希望能将若干只包缩减为一只。可奇怪的是,在启用行李箱的同时,其它包的数量并没有见减多少。我们只好无奈地笑笑,任其折腾。 =T?:b8yV  
    时间过得真快,转眼母亲六十多岁了,身体也一年不如一年。2008年年初,外婆病重,母亲丢下多病的父亲和需要照顾的小侄子,惶惶地回了一趟老家。待外婆病情稳定后,到我家小住。也许是照顾外婆时劳累过度,或是受了风寒,母亲在我家病倒了,身体虚得像个孩子。几日后要回武汉,我帮她一起收拾行李。母亲一反常态,将包里一些不急用的东西一件件往外拿,说是放在我这,等下回再带,最后整理出了一大一小两个包。这可是母亲带包最少的一次,我的心里隐隐有些不安。难道母亲真的老了? 3.t j%+  
    由于是“五一”长假末期,返城或返校的人挤满了小小的车站,两支长长的队伍从验票处一直排到车站门口。母亲看看携带的两个包,忧心忡忡的说:“不知道能不能挤上车。”我安慰她说:“没问题,有我呢!”但母亲还是时不时地表露出担忧的表情,直到我将她和包全都送上了车,这才舒展开了紧锁的眉头。 k%|Sl>{Ir  
    火车只停了两分钟,便开动了。我冲着母亲直挥手,但她没看见,一直在车厢里四处搜寻,希冀能找着一处容身之地。看着她雍肿的身躯在人群中笨拙地穿行,我的泪奔涌而出。这就是当年那个独自一人身挎六个提包、怀抱十多斤重的我、辗转换乘多次列车、从最北端的佳木斯回到江西的母亲吗?曾经像一棵大树一样给我们遮蔽风雨的母亲真的老了!时间像一只无情的手,带走了母亲靓丽的容颜、苗条的身姿,掏空了她的青春和活力,留给她的是满身的病痛。如今母亲虚弱的身体竟然已经无法承载区区两个包的重量! a_GnN\kX^Z  
    列车渐行渐远,带走了我虚弱的母亲,眼泪在我脸上肆虐成灾。我在心里默默地对母亲说:“把包放下,累了就歇歇吧!”(庄稼) -/ltnx)j  

梅花雪 2009-05-05 13:37
很感人的一篇文章!

新兵阿哥 2009-05-09 21:27
拜读,感动!!这是对中国众多平凡而伟大的母亲们的真实写照!! [s:651]

xxcdb123 2009-05-17 23:37
感人

小仪 2009-05-24 22:05
谁言寸草心,报得三春晖~

秦琴 2009-05-25 10:35
[s:651] 想起了我送妈妈离开重庆的时候.好想她早点回来.

梅花雪 2009-05-25 16:28
引用第5楼秦琴于2009-05-25 10:35发表的  : Ds<~JfVl  
想起了我送妈妈离开重庆的时候.好想她早点回来.
Sp]u5\  
哈哈,欢迎美女琴琴妹妹!把你的美文也发上来大家欣赏呀

查看完整版本: [-- 母亲和她的旅行包 --] [-- top --]