查看完整版本: [-- 【反方】“证书”的水分太多 --]

中国企业员工互动论坛 -> 企业事评 -> 【反方】“证书”的水分太多 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ymykwjf 2014-10-09 16:11

【反方】“证书”的水分太多

【反方】“证书”的水分太多 Q &&=:97d  
      “证书”无非是对一个人学识和技能的证明。然而自从资格证书被写入劳动法之后,各类职业证书应运而生,而随着一些企业在招工、提干、福利待遇等方面对“证书”的苛刻要求,“办证”环节中的不正之风也就应运而生。“证书”摇身一变已经不再是经验和学识的证明,而成了一些人捞取名利的途径。“证书”的“含金量”有多大?“证书”在企业中发挥的作用到底有多少?下面不妨从我们耳闻目睹事实中来求证一下。 pP\^bjI   
     5年前吧(具体时间我没有详细考证),煤矿上曾刮起一股“文凭热”,原因是政策规定区队长以上管理人员必须具备“大专”以上学历。已经升任区队长的管理人员为了保着自己的“职位”要办文聘,一些理想当干部的职工也需要办文聘,于是利用“成人教育”这道门槛“求证”的人络绎不绝。 有需求就有了商机,一个学校把办证工作直接搬到了矿上。据我所知这些办证机构并没有真正为“学生”上过课,而是发给学员一套教材让学员自学,他们只是定期到矿上组织一次考核,考核时他们把答案准备的一应俱全,学员只需抄一遍就完事大吉。当时我在采煤队工作,我们一个队就有二十多人报名,而且报名的职工中高中学历的人员寥寥无几,初中没有读完的占大多数。试想这些连初中都没有毕业的学员能读懂大学教材吗?买来的“文聘”(一个学生办一个“大专文聘”大概需要4000多元钱吧)在企业管理中能起到什么作用呢?而这些花钱办来的“证件”真正能如职工所愿吗? t1#f*G5  
      还有一个故事是我在与另一个科室的同事闲聊时,这个同事问我怎么不写论文,写论文不但比写文章奖励大,而且是申报“政工师”先决条件,拥有不同级别的”政工师“资格就可以享受不同职务待遇。他自己一年就发表了5篇论文,奖金就得了5000多元,而且现在还拿到了“中级政工师”资格证书。同事的话顿时让我语塞。学术研究是门技术含量非常高的理论研究工作,尽管自己从事”文秘“和宣传工作也有几十年了,但是要发表学术研究或管理论文,还总觉得“底气”不足。况且我知道这个同事连一篇总结都写不好咋能写出这么多论文呢?同事告诉我只要交钱,自己不用掂笔有人会帮你代写代发的。按照这个同事的说法我在网站上查了查,果真有许多论文代发网站。进入他们的咨询空间,服务态度非常忠恳,申报什么职称需要哪一级刊物的论文、不同级别的论文版面费、代写费是多少,他们都会清清楚楚告诉你,而且还会像卖东西一样不厌其烦的催你发稿。后来在与我的一个正在“读博”的亲戚闲聊时,这个亲戚告诉我,这已经不是什么秘密了,他们学校的一些教师就把“代写论文”当成了业余时间的“第三产业”,一年还能赚上十几万呢!我明白了,原来发表“论文”比往报刊投稿容易得多,而且已经形成了环环相扣利益共享的”办证产业链“。有了就职中这道“证书”门坎;也就有了有了“办证”中的“论文”需求;有了”论文“这个需求商机,也就有了五花八门的刊发论文杂志;有了杂志之间的相互竞争;也就有了为他们招揽生意的“论文中介”和“买卖论文”这个职业。这个“产业链”有多深,其中的猫腻多少,我们无法深究,但是我们最起码能够看出其中的水分有多少,“证书”在实际工作中含金量有多高。 C3<_0eI  
       从这些实例中我们可以看到,现在的“证书”管理不仅五花八门,“办证”渠道鱼目混杂,而且”办证“环节门坎之多,收费之大。一些拥有真才实学且常年工作在一线的技术工人不仅经济上承受不起,而且一些高深的理论门坎也会让他们望尘莫及。因此说这些“证书”不仅混淆了人们的视听,让人辨不出其中的“能力”含量,而且一个企业仅仅凭“证书”辨识人才选拔使用人才,会让真正的人才被埋没,会让真正的人才不被重用而浪费。管理不是”纸上谈兵“,从业需要的是丰富的实践经验和技术能力。(文军甫) O"[#g  

鲁宝林 2014-10-09 20:35
欢迎参加本期事评写作

鲁宝林 2014-10-09 20:35
反方观点,支持一下哈

为生歌唱 2014-10-09 20:47
文老师好,才来欣赏!

为生歌唱 2014-10-09 20:49
文老师说出了很多人想说的话!

为生歌唱 2014-10-09 20:50
其实我也想写,只是还是忍了!

为生歌唱 2014-10-09 20:51
目前企业确实存在这样的问题,将门槛提高后,只是对员工有了限制作用!

为生歌唱 2014-10-09 20:51
如果大家看看那些领导就知道了,很多连文章都不写的,都是高级工!

为生歌唱 2014-10-09 20:52
而员工要想进高级工比登天还难,这里面的猫腻谁都清楚!

为生歌唱 2014-10-09 20:54
所以说,对于企业而言,资格证书只是幌子,有多少有证书的人还有技能,不过交际广罢了!

ymykwjf 2014-10-10 07:40
李老师的话我也有同感,写时我还是没有往深处写。 >u `Ci>tY  

ymykwjf 2014-10-10 07:40
谢谢鲁老师支持!

ymykwjf 2014-10-10 07:44
其实现在许多企业都是这样,拥有证书的不一定会干事,没有证书的不一定就没能耐。

xinyanjunlan 2014-10-10 07:58
来支持文老师!

ymykwjf 2014-10-10 08:29
谢谢老师的支持!     

ymykwjf 2014-10-10 08:36
其实我也赞同用证书来衡量一个人的能力,但是证书管理的不规范会把人才埋没。

为生歌唱 2014-10-10 09:22
从我个人来看,我喜欢你这篇,最起码说点事实。

ymykwjf 2014-10-10 10:29
谢谢李老师的再次支持!

ymykwjf 2014-10-10 10:33
我是不是掺杂个人感情了,其实这确实是我想说的话。

ymykwjf 2014-10-10 10:36
这几年我一直感到纳闷,会干活的到没有证书,不会干活的倒是文聘,证书一大堆,这不是社会的一个怪现象。 ]KRw[}z  

微笑生活 2014-10-11 21:31
文老师深入浅出的说出了如今“证书的含金量问题,的确“证书”管理五花八门,“办证”渠道鱼目混杂。企业需要的是具有实际能力的员工。

ymykwjf 2014-10-11 22:11
谢谢老师支持!

初卫平 2014-10-11 23:35
写的不错,赞一个

ymykwjf 2014-10-12 07:59
谢谢初老师支持!

丹青 2014-10-12 08:36
文老师从另一个角度,尖锐、深刻、一针见血地道出了现实中存在的考证求上位弊端,呼吁相关部门尽快规范“资格证”的考评渠道,使之真正适应并符合国家考评人才的初衷,坚决打击文章所说的那些房门左道,还广大从业者一个清清亮亮、明明白白的考证之路。

ymykwjf 2014-10-12 11:10
谢谢丹青老师支持!

王瑞平 2014-10-12 22:52
因此说这些“证书”不仅混淆了人们的视听,让人辨不出其中的“能力”含量,而且一个企业仅仅凭“证书”辨识人才选拔使用人才,会让真正的人才被埋没,会让真正的人才不被重用而浪费。管理不是”纸上谈兵“,从业需要的是丰富的实践经验和技术能力。 C.9l${QU  
写得好。 rW0-XLbL5H  

ymykwjf 2014-10-13 07:19
谢谢王老师支持!

初卫平 2014-10-15 17:25
我是不是掺杂个人感情了 。我看没有老师,实话实说,写的真霸道。认真学习了!

ymykwjf 2014-10-16 08:08
谢谢初老师,其实在写这篇事评时,确实一看到“证书”就让我想到了“办证”中的不正之风和“以证取才”的管理弊端,,证件已失去了“证明”的作用,而实实在在成了一道职工职业生涯中的门坎。

爱好作为 2014-10-18 15:45

ymykwjf 2014-10-18 16:40
谢谢老师支持!

初卫平 2014-10-18 16:56
其实在写这篇事评时,确实一看到“证书”就让我想到了“办证”中的不正之风和“以证取才”的管理弊端,,证件已失去了“证明”的作用,而实实在在成了一道职工职业生涯中的门坎。老师所言极是,和我一样,我一看到证书二字,我马上联想到社会上形形色色的无用的证,有证书没有能耐,没有证书反而在工作中自由自在地驾驭,倒是一种社会的“怪胎”。

ymykwjf 2014-10-18 16:59
谢谢初卫平老师再次支持!

ymykwjf 2014-10-18 17:02
再次谢谢初老师的支持,也许我们都工作在基层,其实有些事我们也很苦恼!

ymykwjf 2014-10-19 08:00
老师经常支持,老师的文章经常发到哪个版块,可否告诉我让我拜读习学学习。

查看完整版本: [-- 【反方】“证书”的水分太多 --] [-- top --]