查看完整版本: [-- 【中立】让员工的付出与收入比例更合理 --]

中国企业员工互动论坛 -> 企业事评 -> 【中立】让员工的付出与收入比例更合理 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

gdbjlyf 2014-12-18 12:46

【中立】让员工的付出与收入比例更合理

据新华网报道得知,企业高管纷纷带头降薪,央企负责人与员工之间的薪酬差距由原来的12倍降至到了7到8倍。薪酬改革的动向也因此引起社会各界的不同猜想。其中很多人乐观的猜想下一步是否会给员工涨薪。 Cq(dj^/~m  
    高管降薪就一定意味着给员工涨薪吗?好像两者并没有必然的联系。政策上,具体是给员工涨薪还是降薪,我没有能力判断得准确。但是,如何让一线员工的付出与收入比例更合理确实是值得引起我们深思的一个问题。 !MOVv\@O  
    新的调控政策中,只是把大家认为不合理的部分给减掉了。高管降薪似乎也仅仅是为了调至更合理。而且高管的薪酬还是以员工的薪酬水平为基数。可见,员工的薪酬合理与不合理尤为重要。 (:4N#p  
    其实,所谓不合理,无外乎就是体现在一个“过”字上。不是过多就是过少呗。 ` <cB 6  
    当让“工作环境舒适、稳定的收入、丰厚的福利待遇、受人尊重”这么一组几近完美的工作价值观组合在一起时,本是人人想追求的,令人羡慕的,而不是人人痛恶的。但是,现实生活中,有多少人过着这样让人羡慕却又让人痛恶的生活呢?也许是因为过于优越而不懂得珍惜吧。 q~48lx DU  
而当让“工作环境差、收入没保障、福利待遇差、受人歧视”这么一组几近崩溃的工作价值观组合在一起时,本是人人想逃离的,令人恐惧的,而不是人人都能忍受的。但是,现实生活中,又有多少人带着这样的感受却又坚守如一呢?也许是他们因过于弱势而无奈吧。 q]ER_]%Gna  
“如果工作环境舒服些,有个稳定收入,哪怕挣的少点儿我也知足了。”、“只要能赚到钱,能改善我家人的生活,再苦再累,我也不怕。”这些想法,我们不难听到。我自己也深有体会。我的父母兄弟姐妹和同学大部分是奋战在石油一线的员工,虽然收入都不高,过着长期两地分居的日子。但是,因受企业“高、大、上”形象的影响,我们也能获得足够多的崇拜,再加上收入的稳定,所以,我们也就一直尽职尽责地履行着“我为祖国献石油”的光荣使命。 2Xys;Dwx  
    经济是杠杆。其实,如果让相对轻松舒服的岗位少赚点儿,让相对繁重辛苦的岗位收入高点儿,也许就可以让不同需求的人都觉得好过一些。但是,如果非要让“工作环境舒适、稳定的收入、丰厚的福利待遇、受人尊重”与“工作环境差、收入没保障、福利待遇差、受人歧视”这两组超极端的组合对立而现的话,那也只能是让舒服的更舒服,劳苦的人更苦了。那么,社会上出现买官卖官、贪污腐败的现象也就不难解释了吧,人们有了仇富、笑穷的心态也就不算怪异了吧。不合理的根,必然要生出不合理的叶。 k^:)|Z  
    如果说,拿掉高管的奢靡,会让人明白自己身上的重担与责任。那么,能不能为一线员工补上点儿什么,让一线员工的工作更值钱一点儿,心里更暖一些,为企业奉献的热情更高一倍呢? 8vOKm)[%  
    君不见,那些买不起房、看不起病、旅不起游、顾不上父母的更多的是最底层的员工吗?那些在雾霾中傲然挺立的一线交通民警、那些在手术台前一站就是十几个小时的前线医生、那些在机器轰鸣中忙碌穿梭的一线操作工、那些抛家舍业的石油工人,他们不值得我们关注吗? c,:xm=&  
如何让员工为企业增效益是必须的,企业用何种方式惠及于民也是必要的。薪酬改革也只是如何让员工与企业密切相连的一部分而已。员工为企业负责,企业为员工着想,我想,这才是我们人人想要的吧。 QX1QYwcmG  
    为何要改革?不合理才改。如何改?把过多的部分减掉,把过少的部分补上即可。其实改革的过程就是不断修剪的过程而已。只是这需要一个庞大的、复杂的管理系统,需要很多合理规范的制度来进行调配。我们应该坚信,在习大大的带领下,全国14亿怀揣同一个中国梦,我们伟大的祖国定能繁荣昌盛!因为国泰才能民安! ~k'KS 7c  
    “让员工的付出与收入比例更合理”这是来自一线员工的心声。不要感叹知易行难吧,只要我们有信心做好自己,活在当下,就一定会!

微笑生活 2014-12-18 13:10
为何要改革?不合理才改。学习刘老师美文

gdbjlyf 2014-12-18 13:23
感谢老师支持!写事评的诀窍是坚持!惭愧,我做的非常不够!

为生歌唱 2014-12-18 13:31
欢迎老师参加本期事评讨论!

为生歌唱 2014-12-18 13:31
老师好久没来了,甚是想念啊!

为生歌唱 2014-12-18 13:33
我们的观点一致啊!这是我们的呼喊啊!

为生歌唱 2014-12-18 13:34
现实中有太多人付出了艰辛获得的确是微薄收入!

为生歌唱 2014-12-18 13:38
所以才会出现为了生活有些家庭却宁愿放弃的现象。

为生歌唱 2014-12-18 13:39
现在确实是出现了问题,才给出了对策包括老总降薪,教育改革,迈出这一步很艰辛,但是我们可以看到国家已经开始关注了!

为生歌唱 2014-12-18 13:40
我们只是盼望,这样利国利民的政策长久些,多给老百姓带来更多的福利!期盼着!

gdbjlyf 2014-12-18 13:54
来了,感觉依然那么的好。

gdbjlyf 2014-12-18 13:56
是啊,原因种种,多说无益。反思后,觉得是自己缺乏足够的毅力希望老师们多鼓励!

纤手香凝 2014-12-18 13:57
有理有据,切合实际。学习了。

gdbjlyf 2014-12-18 14:08
不患寡而患不均,更何况又寡又不均。

gdbjlyf 2014-12-18 14:09
弱势群体更需要关照

gdbjlyf 2014-12-18 14:11
无奈的痛。其实,我们要求的很低,也不关心别人赚多少,只要我们能多付出就能多收获的话,我就不惜力的啊。

gdbjlyf 2014-12-18 14:15
这是让我们充满希望的地方。我们仰望着

gdbjlyf 2014-12-18 14:19
会的,一定会的!

gdbjlyf 2014-12-18 14:20
笔拙多耕耘

鸿雁 2014-12-18 14:32
刘老师一气呵成的文章读来流利舒服,结合本单位、岗位情况夹叙夹议非常有说服力,落脚点也非常好:让员工的付出与收入更合理!赞赞!

gdbjlyf 2014-12-18 14:34
每次看您的评论都有收获和启发。感谢

鲁宝林 2014-12-18 17:41
欢迎老师参加本期事评讨论!

鲁宝林 2014-12-18 17:42
玉芳很久没有写事评了,呵呵

gdbjlyf 2014-12-19 09:05
我又来平台学习了

gdbjlyf 2014-12-19 09:06
惭愧,虽然很忙,但不能做不来的理由。是小女子毅力不够啊。老师多批评指教。但是您能来支持我,我真的很开心。

gdbjlyf 2014-12-21 14:53
老总降薪与员工涨薪没有必然联系。让员工的薪酬真正和企业命运相连,该涨则涨,该降即降,建立一套好的考核机制和监管机制,真正做到按劳分配。有几个员工真正关心老总拿多少钱,员工只要能拿到自己该得的,就知足了。让那些潜规则消失吧。

gdbjlyf 2014-12-24 14:39
最近很多奋斗在一线的同行,传来被降薪的消息。老总降薪,事实说明员工的薪酬不一定是必须涨啊。

风声 2015-01-14 09:01

丹青 2015-02-05 22:23
       今天再次认认真真学习了刘玉芳老师的事评文章,观点新颖独到、文笔酣畅流利,思维敏捷大方,逻辑严谨环环相扣,丹青心里由衷赞叹,今后一定要多向刘老师学习事评写作。问好,提前祝您新年快乐,万事如意!

查看完整版本: [-- 【中立】让员工的付出与收入比例更合理 --] [-- top --]