查看完整版本: [-- 【中立】职工的不满意无关攀比与回报 --]

中国企业员工互动论坛 -> 企业事评 -> 【中立】职工的不满意无关攀比与回报 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

宝石花的心 2015-01-24 17:31

【中立】职工的不满意无关攀比与回报

从看到这个话题起,它就在我脑海里久踞不去,好像盘旋在夜空的幽灵,窥视着我的内心,觊觎我的想法,让我寝食难安。 h,(f3Ik0O  
    作为普通员工,我对我的薪资始终都怀着无比虔诚的心去接受并心怀感激,必竟它能给我和家人提供生活的保障。只是有时看着疯涨的物价,对照手中不见涨的工资,心里难免会涌起一种叫失望的情绪,继尔转化为对工资的不满意。这种情绪你能说它与攀比,与回报有关吗? naHQeX;  
EW:tb-%`  
    都说石油企业有钱,可我的工资这五年只涨了6.4%,这点工资在我生活的小城市也仅仅是年吃年用,饿不着撑不着而已,就更别想提高生活水平了。 *\M$pUS{  
Ul`~d !3zH  
    咱先从“衣食住行”的住房上说,城市发展速度飞快,新建的高楼林立,鳞次栉比,但我却无法买,至今我仍住在八十年代建的旧楼里。五年前,房子两干多一平时,我只有两千多一个月,想着等工资涨到三千时,我就买一套。如今我的工资终于涨到三千了,可房价也攀升到四千到五千一平,我也只能望楼兴叹。 P#ro;3S3y  
K4[X P]\jr  
    再说生活上,五年前一斤豆角1元,如今涨到5元;一斤米1.2元,如今3元,还有什么有硒米6,7元一斤;萝卜、白菜、大葱等常见菜也在逐年上涨……就连孩子补习的费用也从每节课12.5元涨到25元,这是大课,就是很多孩子一起上,一对一的也从30元升到100元。 WCpCWtmy  
L#}HeOEi[  
    最后,各种药品居高不下的价位也令人啧舌,家有老人,必然要常光顾医院,每次入院没有一个月工资是出不来的,这还是两三天的短期治疗费,一个星期以上就更高。去年公公光住院费达到一万多元,还不包括平时吃药的花费。 \@K KX  
XP |qY1  
    还有孩子教育的费用、服饰的费用出行的费用、人情往来的费用…… H /I1n\  
@|i f^  
    这一切的一切,常常让我有种工资不够用,必须节衣缩食的紧迫感,捉襟见肘的窘迫感,久而久之自然也会衍生出一些不满意的情绪来。 |_ADG  
8do7`mN  
    我不想攀,不想比,也不想计算付出与回报的比例,我只是想用自己辛苦付出得来的工资让自己和家人生活得更轻松,更惬意,更舒适。如“人生自是有情痴,此情无关风和月”一样,我对工资的不满意也无关攀比和回报。 P> wDr`*  
/KCJ)0UU  
fEMz%CwH  
?cH,!2  

鲁宝林 2015-01-24 17:54
欢迎妹子参加本期事评写作

鲁宝林 2015-01-24 17:55
石油企业相对别的企业应该还是好一些的

鲁宝林 2015-01-24 17:56
职工的不满意无关攀比与回报 ]5_6m;g  
这个观点我支持。

为生歌唱 2015-01-24 18:21
欢迎参加本期观点擂台!

为生歌唱 2015-01-24 18:21
太好了,这回几个观点都全了!

为生歌唱 2015-01-24 18:23
其实职工就想能够幸福的生活,然而幸福与挣的工资有关!

为生歌唱 2015-01-24 18:24
虽然多挣多花,少挣少花,但是有时因为捉襟见肘而羞愧!

为生歌唱 2015-01-24 18:24
这些与攀比心似乎无关,但是与薪酬的多寡确实有关!

为生歌唱 2015-01-24 18:25
即便我们不攀比,我们能挣得多一些吗?如果能该多好!

丹青 2015-01-24 18:30
薪资当然是攀比不来的,之所以不满,是薪资供不应求

宝石花的心 2015-01-24 21:44
那是从前,现在已经没有优越感了

宝石花的心 2015-01-24 21:45
谢谢老师,一直在学习,慢慢摸索,有不足之处请您一定多指教!

宝石花的心 2015-01-24 21:48
是,大部分人还是关注自己的工资是不是在涨,是不是够用,谁有闲心去攀比别人?

宝石花的心 2015-01-24 21:49
是,工资高点,满足感,稳定感就增强一些,幸福感也随之增强!

宝石花的心 2015-01-24 21:52
的确是这样,多挣些,老人孩子自己都可以过得更舒适一些,不是吗?最起码在买东西时不会因为钱不够,看着家人失落的脸庞而自责

宝石花的心 2015-01-24 21:54
所以,希望工资的涨幅能跟上物价的涨幅!谢谢老师!

查看完整版本: [-- 【中立】职工的不满意无关攀比与回报 --] [-- top --]