查看完整版本: [-- 检修道路谱新曲 --]

中国企业员工互动论坛 -> 能工巧匠 -> 检修道路谱新曲 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

张静 2007-12-10 20:22

检修道路谱新曲

检修道路谱新曲 }j#c#''i  
                            ——记中铝河南分公司氧化铝一厂首席员工刘永春 Z9PG7h  
    刘永春,中铝河南分公司氧化铝一厂首席员工、 “五一”创新能手、“五小成果”活动积极分子标兵;公司级“合理化建议创新能手”,曾获国家级QC成果奖、河南省优秀QC成果奖;一个大家公认的班组“能工巧匠”。 s.@DI|Gnf  
        1987年,刘永春退伍分配到中铝河南分公司氧化铝一厂钳工班,他刻苦学习,通过中级、高级钳工技术培训后, 2001年5月又取得了全国认可的钳工技师资格证书,6月被中国长城铝业公司正式聘为钳工技师。 Cx`?}A\%  
      刘永春利用工余时间,系统学习了《活塞式压缩机原理》、《钳工工艺》、《机械制造工艺学》、《金属材料及加工工艺》、《热处理工》等课程。刘永春积极进取,不满足于现状。他积极参加同行业的各类技术培训,探求国内外本专业的最新科技发展动态,不断更新自己的知识面。他运用所学的理论知识与专业技能相结合,提出了对工艺设备的改造方案,解决了生产中疑难问题。 &eX^ll  
      刘永春多次主持了空压机的大修工作。空压机检修过程中,增速机的安装;齿轮调整;增速机、风机转子找平衡这三大技术他都能熟练掌握。在一次车间6号站4号压缩机增速机齿轮需由单圆弧斜齿轮改为双圆弧人字齿轮的改型工作中,他利用自己扎实的技术参与了此项活动,改型后的机组运行平稳,改变了以往因增速机的问题而造成压缩机运转几个月甚至一两个月就要停机检修的历史。同时,在经意效益上也取得了年节约50多万元的备件费用。此项目获得了省级优秀QC小组成果奖。 %|?PG i@5  
      由于螺杆机阴阳转子的损坏,造成停车检修次数频繁,严重影响了正常的生产。为此车间决定对螺杆压缩机阴阳转子进行修复改造,来提高转子的使用周期。刘永春作为此项目的主要成员,结合工作中的实际经验,不断摸索改进技术,找出了一种可行性螺杆机转子的修复方案,从而提高了设备的使用周期。螺杆压缩机经过修复后每年可节约备件费用90多万元。同时,此项目获得了公司级合理化建议二等奖。 x$V[xX  
      压缩机在应用新技术,加装新型设备过程中,需要对老设备的部分零件进行改造。刘永春积极想办法,利用自己过硬的技术,重新测量零件尺寸,制作了适合安装传感器尺寸要求的端盖,确保了新技术在老设备上的顺利应用。7—100/8型空压机排气温度经常超标,他利用“加一加,减一减”的方法,对此类型设备进行小改小革。他经过认真分析排查问题后,提出在一级排气出口处、管壁外,制作加装一个水冷却装置,以此来冷却一级气缸排出的气体,使之达到符合机器正常运行所需的温度。此项合理化建议获厂部合理化建议六等奖。 /57)y_ \  
      作为一名共产党员、钳工技师,刘永春认真写教案、备课对班组员工进行培训,从而提高了员工的技术操作能力。他用他的智慧、细心和耐心,在检修过程中结合实际给员工们讲解要领、解决问题的思路方法,把十几年的工作经验全无保留的传授给班组员工,做到了一名共产党员、钳工技师应尽的职责。刘永春用他的知识和汗水谱写了检修道路上一首首新曲。 q?M mkh)g  
图为:刘永春(左)在辅导徒弟研瓦技术。 If.hA}  
摄影报道:张静 cz*Z/5XH  

李瑞 2007-12-10 20:42
真是一位名副其实的能工巧匠,照片拍得也不错,非常感谢张静的赐稿,另外,传稿时,写上作者姓名、通迅地址好吗?谢谢合作,以后还请张静多多赐稿哦! [s:651]  [s:651]  [s:651]

张静 2007-12-10 21:00
谢谢版主提醒哦!我给忽视了,已经补上了,下次会注意的哦!还请版主多多提建议哦!

张静 2007-12-10 21:24
谢谢翁老师,还请老师多多指导哦!

李瑞 2007-12-10 21:25
引用第3楼tianfeng于2007-12-10 21:15发表的  : z\fmwI  

ah\yw  
多谢翁老师的关注,以后还要多多支持哦!

李瑞 2007-12-10 21:26
谢谢ctxz老师的支持,还请张静继续赐稿哦1

方向 2007-12-10 23:20
张静好文章!!!!!! [s:651]  [s:651]  [s:651]  [s:651]

新兵阿哥 2007-12-11 02:54
不错的图片!! [s:651]  [s:651]

张静 2007-12-11 11:15
谢谢方向老师、石老师、翁老师!还请各位多多指点!

李瑞 2007-12-11 12:07
多谢各位老师的光临指导,还望张静继续赐稿哦!

张静 2007-12-12 00:51
支持李瑞没商量哦!

李瑞 2007-12-12 08:00
张静早上好!多谢支持哦!

李明航 2007-12-12 10:06
好文好图 [s:651]  [s:651]

李瑞 2007-12-12 10:11
多谢明航的支持,还望多多赐稿哦1

张静 2007-12-13 21:08
谢谢明航,还请多多指点哦!

李瑞 2007-12-14 08:33
多谢各位老师的捧场,还望多多赐稿哦1

baxjn 2007-12-15 16:37
[s:651]  [s:651]  [s:651]

张耀杨 2007-12-15 20:43
姐姐的好文章,喜欢

张静 2007-12-16 00:33
谢谢毕老师!好久没见您了,最近很忙么?

张静 2007-12-16 00:34
耀杨,姐姐谢谢您的支持,还请多提建议哦!

李瑞 2007-12-16 10:38
引用第18楼baxjn于2007-12-15 16:37发表的  : j`GL#J[wqQ  

c5& _'&  
谢谢毕老师的支持哦!这两天比较忙,来的少一些,多谢捧场!

李瑞 2007-12-16 10:39
引用第19楼张耀杨于2007-12-15 20:43发表的  : &> Myf@  
姐姐的好文章,喜欢
Ka|WT|1  
多谢耀杨的捧场哦!

李瑞 2007-12-16 10:39
还望张静多多赐稿哦!

方向 2007-12-19 14:14

随风飞扬 2007-12-19 20:29
[s:651]

李瑞 2007-12-19 20:35
引用第25楼方向于2007-12-19 14:14发表的  : Cy'0O>v5  

0=3Av8  
多谢方向老师的光临指导,还望多多赐教哦!

李瑞 2007-12-19 20:36
引用第26楼随风飞扬于2007-12-19 20:29发表的  : Z%]s+V)st  
2 1b  
多谢随风飞扬老师加入平台大家庭,还望多多关注<<能工巧匠>>哦!

东芳 2007-12-19 21:01
[s:651]  [s:651] 这篇写的真是不错,学习了!

张耀杨 2007-12-19 23:33
我又来学习

张静 2007-12-20 12:56
谢谢东方!谢谢耀杨!

李瑞 2007-12-20 16:13
引用第30楼张耀杨于2007-12-19 23:33发表的  : `Ap<xT0H  
我又来学习
谢谢耀杨、张静的经常支持,还望多多赐稿哦

晓晨 2007-12-21 08:23
文章写的真好,照片拍的更棒。作者也是个能工巧匠哦。

李瑞 2007-12-21 21:16
谢谢晓晨老师的点评,欢迎赐稿!

随风飞扬 2007-12-21 22:16
张静,厉害呀! [s:651]  [s:651]  [s:651]

李瑞 2007-12-21 22:37
谢谢随风飞扬老师挑临,欢迎赐稿哦!

新兵阿哥 2007-12-26 23:08
[s:651]  [s:651]  [s:651]  [s:651]

李瑞 2007-12-27 08:28
多谢新兵阿哥老师的关注与支持.

方向 2007-12-29 18:10
引用第33楼晓晨于2007-12-21 08:23发表的  : fC$Rz#5?  
文章写的真好,照片拍的更棒。作者也是个能工巧匠哦。
<OQn |zU\  
这句话中,非常好

新兵阿哥 2007-12-29 20:09

李瑞 2007-12-29 20:46
引用第39楼方向于2007-12-29 18:10发表的  : k0@b"y*  
p\A!"KC  
这句话中,非常好
~F gxhK2+  
多谢方向老师经常支持,祝新年快乐!

李瑞 2007-12-29 20:46
引用第40楼新兵阿哥于2007-12-29 20:09发表的  : iJ&*H)}^  

,;&j*qFi  
谢谢新兵阿哥老师的光临指导,祝元旦快乐!

张耀杨 2008-02-14 15:52

李瑞 2008-03-21 21:08
多谢耀杨光临.

dengcf 2008-03-24 23:14
学习了

直言 2008-03-26 18:37

查看完整版本: [-- 检修道路谱新曲 --] [-- top --]