查看完整版本: [-- 《班组天地》2017年第1期卷首语:学会闪亮而不刺眼地展示自己 --]

中国企业员工互动论坛 -> 卷首语 -> 《班组天地》2017年第1期卷首语:学会闪亮而不刺眼地展示自己 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

柳雪松 2017-01-15 20:07

《班组天地》2017年第1期卷首语:学会闪亮而不刺眼地展示自己

2017第一期卷首语
学会闪亮而不刺眼地展示自己
——写给2017年希望获得成长的职工朋友

夏晓凌

[attachment=400632]

昨日瓶插的数枝腊梅,今早竟然花苞绽放了!红的、白的、蓝的,嬉嬉闹闹地簇拥于疏枝,水汪汪的花心深处飞散出清幽淡雅的气息,在透明的空气中晕散……就像夜空中的点点繁星易引人展开无限的遐想一样,这些穿越古今、却绝不在岁月的风尘中模糊褪色的腊梅,让我对寒冷冬日陡生缱绻之情。是啊,它就是舞在冰冷深冬的精灵,在万物凋零、白茫茫的宇宙中,枝携寒风花含露,情深意长地与冰雪相戏相拥,尽情展示着忠贞不渝的冬日情怀,这是多么难得的品行,多么难得一见的风景?!感叹中、凝思中,一幅宝黛雪中赏梅的画面显现眼前,原来,踏雪寻梅、雪映红梅,是冰冷冬季的至高境界。

季节就是如此神奇,无论春夏秋冬,它都会美妙地展示出四季绝不重合的自己,给这个世界重重地打上只属于自己的特色烙印,给在时光流转中循环往复的人们以不同时空的享受和需求,季节的情怀,的确美不胜收。

如果说季节的自我展示是一幅幅赏之不倦的画卷,那么,人类的自我展示就是历史长河中涌动不息、跳跃翻滚的朵朵浪花,这些至今依然欢歌的浪花让我们知道,自我展示,从来都是渴望成长、企盼成功的人士必须经历的里程和必然的需求,所以,通过琴棋书画、诗词歌赋展才艺、论短长的情景片段自古就有;而春秋战国先秦时期的学派纷呈,诸子百家争鸣,不也是当时人们自我展示的平台吗?不朽于千古的管子、老子、孔子、庄子、墨子、孟子、荀子等学术思想的代表人物,不都是通过自我展示荣登大师殿堂的成功范例吗?回望5000年烟尘,这样的范例缀满历史的幕布,成为一代代人前赴后继、自强不息的动力。

然而,在文明古国谦逊、含蓄、内敛的传统文化潜移默化的熏陶下,更多人不谙展示之道,习惯于低眉顺眼、低调做事、不轻举妄动、观望多于参与,等待多于争取,被动多于主动,勤恳劳作直到退休,也没多少人认识,以致静默的人生无人喝彩;还有一些职工努力奋斗,拼命把自己打造成千里马,期盼伯乐来寻,可却因隐匿于平凡中的千里马从不嘶鸣,即便与伯乐擦肩而过也只是伸长脖颈抬高期待的眼神,结果奋斗到终老也没被伯乐发现!为何宁可抱着怀才不遇的苦痛遗憾终生,也不肯换个思维,跳上自我展示的平台,告诉大家你是谁呢?

说到此,我又想提几年前在河南参加的推广宣传白国周班组安全管理法的会,会后,曾有陕西一家煤矿的副总闷闷地对我说:“白国周的那些管理法,我们矿三年前就用了,而且效果很好;白国周才20多年没出事故,我们还有30多年没出事故的呢?”

“那今天站在台上介绍经验的怎么不是你们啊?”我半开玩笑地反问。

“嗨,因为我们只知道干,不会宣传,总觉得只要干好就成了,是金子在哪里都发光。”他说。

“哈,这就是了。事实证明,你不努力,结果肯定会很糟,但你努力了不展示,结果或许会更糟!自我展示,就是要把千里马牵到赛场,把闪光的金子放到展台。在这个酒好也怕巷子深的竞争时代,你这金子若埋于三尺地下,谁能看到你的光呢?当年毛遂若不自荐,谁又能认识他的价值,哪里还有楚赵合纵的成功?所以,无论企业还是职工个人,都要学会闪亮而不刺眼地展示自己!”

“怎么闪亮而不刺眼呢?”他头前倾,瞪着大眼睛盯着我问。

“对企业来说,只展示人无我有、人有我优、人优我特、人特我奇的那部分,尤其是创新的拳头产品,让看者印象深刻、经久难忘,切忌以打压别人抬高自己。当然,面面俱到,那谁也记不住你哪里好。”略作停顿,我接着说:“对职工个人而言,要学会争取机会、抓住机会、巧用机会、把握机会。争取:是学毛遂勇于自荐,扬其所长,比如自告奋勇搞创新、解难题、上技能比武赛场;抓住:当与领导相遇,不羞涩,不腼腆、不躲避,主动上前,用最短的语言介绍自己,让领导记住你;巧用:在恰当的场合、用短的时间,让领导在感兴趣的工作中看到你的能力和工作绩效;把握:争取与领导建立联系、持续性地保持联系,不定期汇报工作,短信问候,让领导了解你的为人。如果是像芙蓉姐姐、凤姐等网红只为出名做过分展示,那就是刺眼了。”他哈哈笑着表示赞同。

朋友们,2017就是个激情四溢的赛场,就让我们在闪亮而不刺眼地展示自己的过程中,获得快速成长吧!

幸福海边 2017-01-15 20:12

幸福海边 2017-01-15 20:14
接新年地气,生动!感人!

蓝鹰 2017-01-15 20:14
学习老师的文章,就是心灵最美的时刻,感动之余,回味无穷.

蓝鹰 2017-01-15 20:15
美的语言,好有意境。

蓝鹰 2017-01-15 20:16
启发人,助人思索更助人成长。

胡云峰 2017-01-15 20:16
酒香也怕巷子深。学会闪亮而不刺眼地展示自己,于企业如此,于职工也是如此。

胡云峰 2017-01-15 20:17
学习夏老师卷首语!

羊君 2017-01-15 20:23
学习每一期经典,增长个人知识。

wxpzp 2017-01-15 20:28
好好修炼,人生高境界

魏明东 2017-01-15 20:28
学习老师美文,总能给人以回味和许多感悟

wxpzp 2017-01-15 20:36
让我们在闪亮而不刺眼地展示自己的过程中,获得快速成长吧!

听者 2017-01-15 20:57

学习夏老师的卷首语,深刻思考,努力提高自己!

蓝鹰 2017-01-15 21:38
“对企业来说,只展示人无我有、人有我优、人优我特、人特我奇的那部分,尤其是创新的拳头产品,让看者印象深刻、经久难忘,切忌以打压别人抬高自己。当然,面面俱到,那谁也记不住你哪里好。”略作停顿,我接着说:“对职工个人而言,要学会争取机会、抓住机会、巧用机会、把握机会。争取:是学毛遂勇于自荐,扬其所长,比如自报奋勇搞创新、解难题、上技能比武赛场;抓住:当与领导相遇,不羞涩,不腼腆、不躲避,主动上前,用最短的语言介绍自己,让领导记住你;巧用:在恰当的场合、用短的时间,让领导在感兴趣的工作中看到你的能力和工作绩效;把握:争取与领导建立联系、持续性地保持联系,不定期汇报工作,短信问候,让领导了解你的为人。如果是像芙蓉姐姐、凤姐等网红只为出名做过分展示,那就是刺眼了。”老师说得太好了,形象生动。

关振学 2017-01-15 21:44
好文章,好好学习~

鸿雁 2017-01-15 21:50
学习老师的文章,就一种享受

鸿雁 2017-01-15 21:51
学习老师的文章,也是一种心灵的洗礼!

dqqjk 2017-01-15 21:57
学习啦!

初卫平 2017-01-15 23:34
           美文,佳作,这样的作品令人百度不厌

263264 2017-01-16 05:59

爱好作为 2017-01-16 06:54

言青 2017-01-16 06:59
学习佳作,问好老师!

宝石花的心 2017-01-16 07:56
学习老师的美文

宝石花的心 2017-01-16 07:57
很受触动,一定要学会善亮不刺眼的展示自己

宝石花的心 2017-01-16 07:58
以后一定抓住机会,当与领导相遇,不羞涩,不腼腆、不躲避,勇敢向前,

煤缘 2017-01-16 08:06
朋友们,2017就是个激情四溢的赛场,就让我们在闪亮而不刺眼地展示自己的过程中,获得快速成长吧!     

煤缘 2017-01-16 08:07

笑看今朝 2017-01-16 08:14
2017年,就让我们在闪亮而不刺眼地展示自己的过程中,获得快速成长吧!

蓝鹰 2017-01-16 08:16
谢谢老师的美文!

蓝鹰 2017-01-16 08:16
欢迎大家撰写读后感。

蓝鹰 2017-01-16 08:18
引用第16楼鸿雁于2017-01-15 21:51发表的  :
学习老师的文章,也是一种心灵的洗礼!

燕孑说得好!

蓝鹰 2017-01-16 08:29
好!

蓝鹰 2017-01-16 08:35
好!

蓝鹰 2017-01-16 08:38
引用第25楼煤缘于2017-01-16 08:06发表的  :

老师的隹作激发人的共鸣。

dongzi 2017-01-16 08:42
2017就是个激情四溢的赛场,就让我们在闪亮而不刺眼地展示自己的过程中,获得快速成长吧!

李晓波 2017-01-16 08:43
学习了!夏老师的每一篇文章都令人眼前一亮,触人深省,深思!

湖北三鑫黄国强 2017-01-16 10:25
闪亮而不刺眼。这是我们中庸之道的表现。力争做到善良而不刺眼,谢谢老师教会我们。

邹文浩 2017-01-16 11:02
祝贺各位上稿作者

辛苦啦

连续风格 2017-01-16 12:44
学习老师的文章   

登高的温石 2017-01-16 14:34
        学会闪亮而不刺眼地展示自己,这是一种成熟的生活方式,不过分内敛,不过度张扬,掌握的是这样一个“度”。时刻注意学习修炼自己,在适当的场合和机会中展示自己,这才是有意义的人生。学习老师美文!赞赞赞!

郝基伟 2017-01-16 14:50
谨记

郝基伟 2017-01-16 15:19
      对职工个人而言,要学会争取机会、抓住机会、巧用机会、把握机会。争取:是学毛遂勇于自荐,扬其所长,比如自告奋勇搞创新、解难题、上技能比武赛场;抓住:当与领导相遇,不羞涩,不腼腆、不躲避,主动上前,用最短的语言介绍自己,让领导记住你;巧用:在恰当的场合、用短的时间,让领导在感兴趣的工作中看到你的能力和工作绩效;把握:争取与领导建立联系、持续性地保持联系,不定期汇报工作,短信问候,让领导了解你的为人。
       感谢夏老师指点!

蓝鹰 2017-01-16 19:48
老师的文章,是最实用的教科书!认真学习领悟了,必定有不一样的收获。

mxl 2017-01-16 22:09
深度美文!

煤缘 2017-01-17 08:41

煤缘 2017-01-17 08:41

蓝鹰 2017-01-19 15:02
学习老师的卷首语真是享受。

煤缘 2017-01-20 10:33

查看完整版本: [-- 《班组天地》2017年第1期卷首语:学会闪亮而不刺眼地展示自己 --] [-- top --]