查看完整版本: [-- 那年在荒原 --]

中国企业员工互动论坛 -> 生活浪花 -> 那年在荒原 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

xuqi 2007-12-16 20:23

那年在荒原

那时,我刚到渤海边上的那个油田当工人。 AlQhKL}|s  
    那个油田叫胜利油田。只是那会儿不这么叫。据说是为了战备需要,防止帝修反搞破坏,我们对外便一律称它为“九二三厂”。 C~2!@<y  
    胜利油田当时正处于开发初期,条件特别艰苦。 l|.}>SfL^u  
    渤海滩上的冬天不像现在,那会儿特别冷。一个班干下来,我的棉衣便会被寒冷的黑石油浇透,我实在吃不了这种苦,便利用休班的时候,搭车去到附近的一个小镇上玩。那个镇子特别小,不管什么都只一个,一个商店,一个五金小卖部,一个小诊所,一个小饭店,逛到最后,我便逛到了那个小小的邮电所。 kp*v:*  
    我没有走出那个邮电所。因为我知道,一旦走出去,便意味着我已经没地方可逛,就只能回我所在的钻井队了。于是我站在邮电所的柜台前,看一个老同志给一封封信“咔咔”地盖邮戳。盖完邮戳,那个老同志问我,小师傅有事吗?有!我只能这么回答了,我实在不想让人看出我那时是多么的无聊。老同志“哦”了一声,问我什么事?我说,我我我,我想邮信。你的信呢?他问我。我说我还来不及写。那么,你是想买一个信封?我只好点头。等他把信封从里面递出来以后,我便知道,这个信我不邮都不行了。于是,我索性向他要了信纸,还要了笔。我想,如果他拒绝了我,那么对不起,我便可以理直气壮地撤兵了。可是他没有。 I# tlaz#  
    幸好,那个小邮电所还有一个桌子,桌子上放着一个装糨糊的罐头瓶子。我只好趴在那里写信。 -DkD*64wu  
    写给谁呢,我想我应该给我的恋人写一封信,告诉她我在这个镇上三十里外的一个井队上打井,我说这里没有人烟,只有我们这么一个孤零零的钻井队。我说我想她了。我在信中还把这个油田的艰苦情形也告诉了她。我问她,你还会和我保持革命的友谊吗?最后,我在信的结尾郑重其事地落了款。 X$!fR >Zc  
    这实际上是一封发不出的信。 x17:~[c']  
    可是我已经写了。 HTL6;87w+]  
    我写了就不能不发出去。于是我在信封上写道:远方人儿收。 ':n`0+Eh  
    好了,现在你可能猜到了,我最终收到了一封来信。你还知道信是一个老同志送来的。指导员说,那位老同志问清队上真有这样一个小伙子后,便委托他转交给我。然后我打开信。信是一个姑娘写来的。她告诉我,她愿意和我共同进步。后来,我和这位姑娘结成了最“亲密”的革命战友。你可能还猜到了,我的老岳父,就是那个来送信的小邮电所里的老同志吧。 e0(/(E:  
    错了,实际上,我那时没有收到过任何信。只不过,在那之后的很长一个阶段里,我都不厌其烦地告诉队上的指导员,说最近可能会有我的信,我请求他在第一时间把信交到我手上。 z"4 q%DC  
    那一年我二十岁,青春的梦幻写满我的额头。[山东 尚长文] GxhE5f;  
    ]o'o v  
'J?{/O^  
k-ZO/yPo  
,-6Oma -  

fyydnz 2007-12-16 20:41
拜读, [s:651]

好好学天天写 2007-12-16 20:48
那个年代的苦应该说再见了,但那份青春的激情和梦幻应该长存!

张静 2007-12-17 19:38
[s:651]  [s:651]

新兵阿哥 2008-01-03 16:06
精彩!! [s:651]  [s:651]  [s:651]

niushihong 2008-01-09 14:19
这篇文章写的真好,我好象还没有这样夸过谁,但今天不能不说几句,说他是小小说,结尾巧,让人意想不到.这就是好的小小说.说他是散文,散的集中而叫人读后思考.有一种形散神不散的感觉.我欣赏,这篇文章可以放在人生感悟专栏里.真好!牛士红

fyydnz 2008-01-10 10:49
引用第6楼niushihong于2008-01-09 14:19发表的  : 8-<F4^i_i  
这篇文章写的真好,我好象还没有这样夸过谁,但今天不能不说几句,说他是小小说,结尾巧,让人意想不到.这就是好的小小说.说他是散文,散的集中而叫人读后思考.有一种形散神不散的感觉.我欣赏,这篇文章可以放在人生感悟专栏里.真好!牛士红
&h/r]KrZ  
~R;/u")@e  
哈,牛老师盛誉此文啊!个人感觉,此文更是生活历程,在《生活浪花》更为适合!

东芳 2008-01-10 16:13
值得回味!

孙建文 2008-01-10 16:29
[s:651]  [s:651]

鱼儿游过 2008-01-11 22:47
那一年我二十岁,青春的梦幻写满我的额头。------回味无穷

xiaoyongxiao 2008-01-11 23:21
[s:651]  [s:651]  [s:651]

fyydnz 2008-01-12 09:46
引用第11楼xiaoyongxiao于2008-01-11 23:21发表的  : \ C:Gx4K  

%qcCv9  
\X\< +KU  
哈,肖老师也来了,欢迎赐稿!

查看完整版本: [-- 那年在荒原 --] [-- top --]